Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Витамин р (витамин проницаемости, цитрин).
Термин " витамин Р" является собирательным понятием. Биофлавоноиды (витамин Р) объединяют группу различных по химическому строению веществ, обладающих Р-витаминной активностью (рутин, цитрин, гесперидин, эридиктин, катехины). Биофлавоноиды предохраняют аскорбиновую кислоту от окисления, способствуют фиксации витамина в органах и усиливают действие его; кроме того, укрепляют стенку капилляров (уменьшают хрупкость и проницаемость), обладают антигиалуронидазным и антидикумариновым действием, угнетают активность гистидиндекарбоксилазы, усиливают желчеотделение и диурез. Полифенолы (витамин Р, рутин) действуют только в присутствии витамина С. Рутин нормализует проницаемость капилляров, регенерацию аморфного склеивающего вещества, окислительные процессы в тканях печени и мышц, тканевое дыхание, тормозит развитие алиментарной гиперхолестеринемии, снижает окисление витамина С. Витамин Р способствует переносимости стрессовых ситуаций, повышает функцию щитовидной железы, улучшает заживление тканей при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Полифенолы нормализуют химический состав желчи. Витамин Р: уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, участвует в окислительно-восстановительных процессах, является антиоксидантом, предохраняет от окисления витамин С и адреналин, регулирует содержание сахара в крови при сахарном диабете предупреждает различные кровотечения, препятствует развитию катаракты, понижает уровень холестерина в крови. Биофлавоноиды применяют при самых различных заболеваниях и болезненных состояниях: при заболеваниях, связанных с нарушениями проницаемости сосудистой стенки: геморрагические диатезы, кровоизлияния в сетчатку глаза, лучевая болезнь, при эндокардите, миокардите, ревматизме, при хроническом гломерулонефрите, при арахноидите, при гипертонической болезни и для профилактики прогрессирования атеросклероза, при хронической ишемической болезни сердца, при аллергии и т.д.
При обеднении организма биофлавоноидами (витамином Р) (в изолированном виде встречается крайне редко) появляются: общая слабость, недомогание, быстрая утомляемость, боль в конечностях, мелкие геморрагии в зонах волосяных мешочков на коже.
Потребность человека в биофлавоноидах точно не установлена. Полагают, что она составляет около 25-50 мг в сутки. Максимальная - 500 мг. Биофлавониды должны ежедневно вводиться в необходимом количестве с продуктами питания, так как в организме человека не образуются.
Биофлавоноидами (витамином Р) богаты цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины), красный перец, черная смородина, шиповник, зеленый чай, гречиха, вишня, синие сливы. Рутином богаты черной смородины, цитрусовые, сладкий перец и другие овощи, фрукты, ягоды. Особенно богаты витамином Р шиповник, клюква, лимон и другие цитрусовые, грецкие орехи, черноплодная и обыкновенная рябина, черная смородина и смородина красная, перец, вишня, виноград, помидор, укроп, зеленый чай и другие.
Витамин B12, или цианокобаламин (cyanocobalamin), был открыт последним из витаминов группы B. Это водорастворимое вещество ярко-красного цвета, с молекулой кобальта в центре. В среднем в организме взрослого человека находится от 2 до 5 мг витамина B12, причем 80% хранится в печени. Цианокобаламин необходим для поддержания нормального кроветворения, играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот), принимает участие в синтезе лабильных метальных групп, пуриновых оснований, нуклеиновых кислот, стимулирует процессы роста, влияя на процессы гликолиза. Кроме того, цианокобаламин участвует в обмене углеводов, увеличивает запасы гликогена в печени, обладает липотропной активностью, уменьшает содержание холестерина в крови; способствует образованию миелиновой оболочки нервов и превращению каротина в ретинол (витамин А). В свободном виде цианокобаламин используется в процессе метаболизма некоторыми кишечными бактериями. Витамин В12: способствует нормальному росту и развитию ребёнка, участвует в углеводном, жировом, белковом обмене, участвует в синтезе ряда ферментов, участвует в кроветворении и созревании эритроцитов, поэтому применяется при различных видах анемий, участвует в образовании аминокислот, применяется при заболеваниях нервной системы – при невритах, радикулитах, невралгиях, параличах, оказывает антисклеротическое действие и применяется для профилактики и лечения атеросклероза, используется при заболеваниях печени, в первую очередь при гепатитах и циррозе, предупреждает авитаминоз у вегетарианцев, повышает защитные силы, повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям, улучшает память и концентрацию внимания (особенно у детей), применяется при многих кожных болезнях.
Витамин В12 активно действует в сообществе с витамином В9 (фолиевая кислота). Для всасывания витамина В12 необходим внутренний фактор Кастла, который вырабатывается в слизистой оболочке желудка. При нарушении его выработки нарушается всасывание витамина В12. Витамин В12 синтезируется микрофлорой кишечника, откуда поступает в органы, накапливаясь в наибольших количествах в печени, почках, стенке кишечника. Но синтезом в кишечнике потребность организма в витамине В12 полностью не обеспечивается. Существуют экзогенные и эндогенные причины дефицита витамина В12. Экзогенная (алиментарная) недостаточность связана с длительным неупотреблением животных продуктов, которые являются единственным источником витамина В12. Эндогенная недостаточность связана с отсутствием или пониженной выработкой внутреннего фактора Кастла, что наблюдается при атрофии слизистой оболочки желудка или его удалении. Имеют значение: наследственность (нет ферментов, которые участвуют в транспорте витамина В12), хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический ахилический и хронический анацидный гастрит, синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз, глистная инвазия). Для профилактики эндогенной недостаточности витамина В12 необходимо целенаправленно лечить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Надо помнить, что лечение заболеваний желудка, и особенно кишечника, требует определенных усилий и комплексного подхода. Потребуется наблюдение у врача-гастроэнтеролога, длительное соблюдение диеты, приём пищеварительных ферментов, биопрепаратов, витаминов, настоев лекарственных растений, минеральных вод. Суточная потребность человека в цианокобаламине составляет около 3 мг; она повышается до 4 мг во время беременности и в период кормления грудью. Основными источниками цианокобаламина являются продукты животного происхождения: печень, почки, мясо, сыр, творог, молоко, яичный желток.
Витамин В15 (пангамовая кислота, пангамат кальция)
Суточная потребность в " витамине" B15 составляет 25-150 г в сутки. Витамин B15 имеет важнейшее физиологическое значение в связи с его липотропными свойствами - способностью предупреждать накопление жира в печени и выделять метильные группы, которые используются в организме для синтеза нуклеиновых кислот, фосфолипидов, креатина и других важных биологических активных веществ. Пангамовая кислота эффективна при приеме вместе с витаминами А и Е.
|