![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Способы выращивания сельскохозяйственных культур, обоснование схемы посева (посадки)
Каждое растение занимает определенный объем почвы и воздушного пространства, из которых корни и листья извлекают необходимое питание. При унифицированной ширине колеи трактора равной 150 см схемы посева зависят от расстояния между растениями в ряду. Для моркови расстояние между растениями должно быть 2 - 4 см в зависимости от сорта. Умножением ширины междурядья (60 см) на расстояния между растениями в ряду определяется площадь питания одного растения в см2. Делением площади одного гектара на площадь питания определяется число растений на гектар в тысячах штук или поштучная норма расхода посадочного материала. Морковь в основном выращивается на гребнях. При использовании импортных сеялок получается двухстрочный посев с расстоянием между строчками 5 см.
Таблица 2 - Схема посева моркови широкорядным способом на гребнях – двухстрочный
Посевные качества семян имеют категории, классы, ими пользуются для расчета весовых норм посева.
Таблица 3 - Посевные качества семян моркови
Сроки посева и посадки – сорта моркови относятся к группе малоцветущих сортов, поэтому срок посева определяется физической спелостью почвы, заморозки в момент посева не принимаются во внимание. Глубина посева семян моркови 3 – 4 см. Сроки уборки зависят от физиологической, технической спелости продукции и ее назначения. Предпосевная обработка семян имеет своей целью обеспечить быстрые, дружные всходы, быстрый стартовый рост. Растения приобретут скороспелость, более высокие урожаи. Требуется калибровать, оставляя лишь крупные и средние. В импортных семенах очень часто калибровка не требуется, как и обработка их микро- и макроэлементами. Термическая обработка – сухие семена выдерживают температуру 80 – 90 ⁰ С. Прогревание повышает всхожесть, ускоряет рост и развитие растений, обеззараживает их (вирусы, грибы), увеличивает урожай. Влажные семена гибнут при температуре +50 ⁰ С. Против вирусов необходимо прогревать семена при +50 ⁰ С – двое суток и одни сутки при + 80 ⁰ С. Против альтернариоза моркови семена прогревают при + 55 ⁰ С 3 – 5 часов.
6. Расчёты и установка машин на заданный режим работы
|