Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Обеспечение химической безопасности продуктов питания
Одним из основных разделов работы Управления Роспотребнадзора по ЕАО является надзор за качеством и безопасностью продовольственного сырья и продуктов питания, которые являются потенциальными носителями загрязнителей химической природы. С пищей в организм может поступать более 70 % всех загрязнителей (контаминантов). При расбалансированном питании, дефиците основных компонентов пищи (белков, незаменимых аминокислот, микроэлементов, витаминов) возрастает опасность вредного воздействия контаминированных продуктов питания на органы и системы организма, показатели здоровья в целом. В течение ряда лет в области имеет место тенденция к стабилизации удельного веса проб продовольственного сырья и продуктов питания, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям (таб. 20). Таблица 20 Удельный вес проб пищевого сырья и пищевых продуктов, не отвечающих Требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям по ЕАО и РФ
Наиболее загрязненными из продовольственного сырья и продуктов питания в 2008 году являются: прочие (5, 4%), мукомольно-крупяные изделия (4, 8%), кулинарные изделия (4, 3%), мясо и мясные продукты (3, 2 %), хлебобулочные и кондитерские изделия (3, 1%). По территориям области: наибольший удельный вес проб продукции, не отвечающей требованиям гигиенических нормативов отмечен в г. Биробиджане, в Ленинском, и Облученском районах (таб. 21).
Таблица 21 Удельный вес проб пищевого сырья и пищевых продуктов, не отвечающих Требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям
|