Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Меры обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности






 

Пищевые продукты, не соответствующие требованиям нормативных документов; имеющие явные признаки недоброкачественности; не имеющие документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность; не имеющие соответствующей информации для потребителя; не соответствующие представленной информации, не могут находиться в обращении и подлежат забраковке.

В ходе государственного санитарно-эпидемиологического надзора в 2008 году забраковано 170 партии продовольственного сырья и пищевых продуктов, что на 17% больше, чем в 2007 году (129 партий). В 2006 году было забраковано 163 партии (таб. 24).

Наибольшее количество забракованной продукции на протяжении ряда лет составляют кондитерские изделия, мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыба и рыбные продукты (таб. 24), как и в целом по Российской Федерации.

 

Таблица 24

Число партий забракованного продовольственного сырья
и пищевых продуктов

Наименование продуктов            
  РФ ЕАО РФ ЕАО РФ ЕАО РФ ЕАО РФ ЕАО ЕАО
                       
Всего 129 500   131 359   126 645            
импортируемые 5 214   5 294   5 895            
в т. ч.:                      
Мясо и мясные продукты 22 372   22 958   20 210            
импортируемые 48 790                    
Птица и птицеводческие продукты 2 719   3 135   4 378            
импортируемые                      
Молоко, молочные продукты, включая масло и сметану 22 736   22 303   19 511            
импортируемые                      
Рыба, рыбные продукты и другие продукты моря 6 748   7 768   9 089            
импортируемые                      
Кулинарные изделия                      
Импортируемые                      
Мукомольно-крупяные изделия                      
Импортируемые                      
Хлебобулочные и кондитерские изделия                      
импортируемые                      
Сахар                      
импортируемые                      
Овощи, столовая зелень                      
импортируемые                      
в т.ч. картофель                      
импортируемый                      
Бахчевые культуры                      
импортируемые                      
Плоды                      
импортируемые                      
Ягоды                      
импортируемые                      
Дикорастущие пищевые продукты                      
импортируемые                      
в т. ч. Грибы                      
Импортирумые                      
Жировые растительные продукты 5 344   4 900   4 338            
импортируемые                      
Безалкогольные напитки                      
импортируемые                      
Алкогольные напитки и пиво                      
импортируемые                      
Мед и продукты пчеловодства                      
импортируемые                 Х    
Продукты детского питания                      
импортируемые                      
Консервы 6 967   7 307   7 557            
импортируемые                      
Зерно и зернопродукты                      
импортируемые                      
Прочие         9 162            
импортируемые                      

 

В 2008 году было забраковано 12921 килограмм продовольственного сырья и пищевых продуктов, в 2007 году 7197 килограмм. Объем одной забракованной партии составил 76 кг, в 2007 году - 55, 8 кг, в 2006 году – 93, 7 кг (таб. 25).

 

 

Таблица 25

Объем забракованного продовольственного сырья и пищевых продуктов

(РФ – т, ЕАО – кг)

Наименование продуктов            
  РФ ЕАО РФ ЕАО РФ ЕАО РФ ЕАО РФ ЕАО  
                       
Всего                 7709, 6    
импортируемые                 1557, 2    
в т. ч.:                      
Мясо и мясные продукты                      
импортируемые                 323, 8    
Птица и птицеводческие продукты                 550, 7    
импортируемые                 65, 6    
Молоко, молочные продукты, включая масло и сметану                 792, 7    
импортируемые                 7, 7    
Рыба, рыбные продукты и другие продукты моря                 401, 6    
импортируемые                      
Кулинарные изделия                 225, 8    
импортируемые                      
Хлебобулочные и кондитерские изделия                 341, 6    
импортируемые                 14, 7    
Мукомольно-крупяные изделия                 830, 3    
импортируемые                 8, 4    
Сахар                 310, 9    
и мпортируемые                 1, 1    
Овощи, столовая зелень                 574, 3    
Импортируемые                      
в т.ч. картофель                 123, 5    
Бахчевые культуры                 175, 3    
импортируемые                 12, 1    
Плоды                 207, 9    
импортируемый                 179, 1    
Ягоды                      
импортируемые                 9, 5    
Дикорастущие пищевые продукты                 2, 8    
импортируемые         0, 608       0, 4    
в т. ч. грибы                 0, 9    
импортирумые         0, 001       0, 06    
Жировые растительные продукты                 195, 6    
импортируемые                 68, 8    
Безалкогольные напитки                      
импортируемые                 45, 8    
Алкогольные напитки, пиво                 1007, 6    
импортируемые                 321, 3    
Мед и продукты пчеловодства         3, 5       1, 1    
импортируемые     0, 001   0, 004   0, 5   Х    
Продукты детского питания                      
импортируемые         0, 645       10, 4    
Консервы                 310, 2    
Импортируемые         7, 47, 4       15, 6    
Зерно и зернопродукты         83, 6       260, 3    
Импортируемые         0.484       3, 2    
Прочие                 292, 5    
Импортируемые                 177, 7    

 

Численность пищевых объектов, подлежащих надзору в 2008 году, в сравнении с 2007 годом увеличилась на 1, 4% и составила 1030 против 1015 в 2007 году. В 2006 году численности пищевых объектов составляла 1008 (таб. 26).

Структура объектов по гигиене питания за последние 5 лет практически не изменилась: наибольшее число объектов приходится на объекты торговли (таб. 26).

Таблица 26


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал