![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Оливковое масло
Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, в землю, [где]... масличные деревья... в землю, в которой... ни в чем не будешь иметь недостатка... ВТОРОЗАКОНИЕ 8: 7-9 ИСТОРИЯ ОЛИВКОВОГО МАСЛА
Оливковое масло получают путем вытяжки из плодов европейского оливкового дерева, которое растет в районе Средиземноморья. Его используют для приготовления пищи, производства косметики и мыла. Православные христиане на Востоке использовали оливковое масло для лампадок. Оливковое масло считается полезным и диетическим, потому что в нем содержится большое количество мононенасыщенных жиров. На долю Испании приходится 40 процентов мирового производства оливкового масла — она занимает лидирующее место среди мировых производителей. За ней следуют Италия и Греция. Значительное количество испанского оливкового масла экспортируется в Италию, где часть его используется для внутренних нужд, а часть упаковывается и продается за границей уже как итальянское оливковое масло. И хотя высококачественное испанское оливковое масло можно купить в специализированных магазинах дешевле, итальянское оливковое масло пользуется большим спросом. В давние времена оливковое масло получали следующим образом. Оливки струшивали с деревьев с помощью палок, а затем давили в каменных или деревянных ступах либо с помощью балансирных прессов. Ныне применяется иной метод. Оливки размалывают до состояния пасты, а затем добавляют в нее воду и обрабатывают в центрифуге, где из пасты получают масло и жмых.
БЛАГОТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ ОЛИВКОГО МАСЛА НА ЗДОРОВЬЕ
Сорта оливкового масла сверхчистое и органическое особенно полезны для нас. Они снижают уровень холестерина и предотвращают заболевания сердца, делая наши тромбоциты менее клейкими. Многие американцы страдают заболеваниями желчного пузыря вследствие своего образа питания. Оливковое масло — прекрасное профилактическое средство от них. Нам лучше всего употреблять в пищу сверхчистое оливковое масло, потому что находящиеся в нем питательные вещества делают его намного ценнее, чем все остальные виды масла. Его можно добавлять в различные салаты, смешивать с бальзамическим или яблочным уксусом. При приготовлении пищи оливковое масло является прекрасным заменителем сливочного масла и других растительных и животных жиров. Если вы решили полностью перейти на оливковое масло, делайте это постепенно, потому что оно обладает слабительным эффектом.
СОРТА ОЛИВКОВОГО МАСЛА
Оливковое масло различают по способу производства, составу и аромату. Его производство начинается с превращения оливковых ягод в пасту. Затем пасту перемешивают, чтобы микроскопические масляные капельки собрались в одно целое, а потом масло извлекают с помощью сжатия (традиционный метод) или центрифугирования (современный метод). Различают такие сорта оливкового масла: Сверхчистое — это масло, не имеющее недостатков. Его получают только из олив, и оно не может быть подвергнуто никакой химической обработке. Очищенное — это масло, которое подвергли химической обработке с тем, чтобы убрать неприятный привкус, который является недостатком, а также нейтрализовать содержащиеся в нем кислоты (свободные жирные кислоты). Рафинированное масло считается продуктом более низкого качества, чем чистое масло; сверхчистое и чистое оливковое масло, имеющееся в розничной продаже, не поддаются химической обработке. Оливковое масло из жмыха — это масло получают из жмыха путем нагрева и с использованием химических растворителей, в основном гексана. При выборе очень важно внимательно читать надписи на этикетке, чтобы точно знать, что входит в состав масла, которое вы покупаете. Этикетка " Импортированное из Италии" не означает, что оливы были выращены в Италии. Она означает, что масло было там только разлито по бутылкам. В углу на такой этикетке может быть отмечено, что масло было произведено и упаковано в Италии из олив, выращенных в Испании, Италии, Греции или Тунисе. Поскольку Испания производит почти половину мирового урожая олив, то, скорее всего, масло, " импортированное из Италии", было сделано из олив, выращенных в Испании. Надпись " 100% очищенное оливковое масло" создает впечатление, что это высококачественный продукт, а в действительности это часто самое низкокачественное масло, которое имеется в розничной продаже. Лучшие сорта масла будут иметь этикетку с надписью " чистое", а 100-процентное очищенное масло можно использовать для выпечки или жаренья, поскольку высокая температура может уничтожить богатый аромат сверхчистого масла. Этикетка " Сделано из очищенных оливковых масел" заставляет нас думать, что это натуральный продукт, а на самом деле его вкусовые качества и кислотность достигнуты путем химической обработки. Слова " Легкое оливковое масло " предполагают низкое содержание жиров, а в действительности они означают более светлый цвет. Все сорта оливкового масла, которое само по себе уже есть жир, содержат 120 килокалорий на одну столовую ложку продукта. Этикетка с надписью " Сделано из олив, собранных вручную" создает впечатление, что этот вид масла изготовлен с особой тщательностью, хотя еще не доказано, что его качество выше, чем качество масла из олив, собранных традиционным способом, а именно — путем сбивания с помощью палок. В Соединенных Штатах производители оливкового масла обычно дают следующую информацию о продукте: " Согласно ограниченным и неокончательным научным данным, ежедневное употребление двух столовых ложек оливкового масла (23 грамма) может сократить риск развития сердечных заболеваний благодаря содержанию в нем мононенасыщенных жиров. Оливковое масло заменяет то же количество насыщенных жиров, не повышая при этом общего количества калорий, которые вы потребляете в течение дня". Такая информация была опубликована 1 ноября 2004 года Управлением по контролю над продуктами и лекарствами США по просьбе производителей оливкового масла. Этикетки с такой информацией можно найти на грецких орехах и жирных кислотах омега-3, также содержащих мононенасыщенные жиры.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО В ИСТОРИИ РЕЛИГИИ
Земля Израиля всегда изобиловала оливами. Оливковое дерево — одно из наиболее долгоживущих растений. Многие живут более тысячи лет. В Израиле сегодня есть оливковые деревья, возраст которых исчисляется двумя тысячами лет. Они росли в то время, когда Иисус ходил по земле. Несколько таких долгожителей растет на территории Гефсиманского сада. Вообще, оливковые деревья не только долго живут, но они еще и самые стойкие из растений. Во времена опустошительных войн, которые велись в древнем Израиле в течение столетий, много оливковых рощ было вырублено. Но оливковое дерево обладает удивительной способностью возрождаться снова, даже тогда, когда оно кажется уже мертвым. Масло из олив символизирует исцеление, силу и посвящение в духовный сан. Ежедневно древние иудеи наполняли чистейшим оливковым маслом семь чаш золотой миноры, украшавшей Иерусалимский храм. Оливковое масло также использовалось для помазания царей Израиля. Скорее всего, и Иисус также использовал особо чистое масло из олив для ежедневных нужд. Мы можем последовать Его примеру, употребляя оливковое масло вместо сливочного и других видов растительных масел, а также салатных заправок. Для приготовления еды нет лучшей альтернативы, чем оливковое масло.
|