![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Рецепт с оливковым маслом
Фаршированные виноградные листья 1 фунт* виноградных листьев 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки 3/4 стакана коричневого риса 1/2 фунта молотого мяса молодого барашка** 1/2 стакана горячей воды 1/4 стакана нарезанного изюма (по желанию) 2 зубка чеснока, истолочь 1 луковица, порезать 4 зеленые луковицы, порезать
Положите виноградные листья в большой дуршлаг и обдайте кипятком. Отставьте в сторону. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле (котелке). Положите туда лук и тушите, пока он не станет мягким. Добавьте мясо барашка и помешивайте до тех пор, пока оно не станет рассыпчатым. Затем в мясо положите чеснок, лук, укроп, петрушку и лимонный сок. Хорошо размешайте и добавьте рис. Мешайте до тех пор, пока рис не станет светлым. Залейте горячей водой. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 10 минут. Снимите с огня и добавьте в эту смесь изюм (по желанию). Охладите. Дно большой кастрюли выложите несколькими виноградными листьями. Остальные листья подготовьте для фаршировки. Для этого положите их блестящей стороной вниз (жилками вверх). Срежьте толстую часть стебля с каждого листа. Положите часть фарша (приблизительно половину чайной ложки) на лист, там, где заканчивается стебель. Сверните лист, подвернув его края. Положите свернутый лист в подготовленную кастрюлю стеблем вниз. Так же фаршируйте и все остальные листья, пока не закончится фарш. Потом нафаршированные листья накройте сверху оставшимися виноградными листьями. Положите сверху тарелку и слегка прижмите ее вниз. Добавьте столько воды, чтобы она не полностью покрывала нафаршированные листья. Закройте крышкой и тушите 30 минут. Подавайте в теплом или холодном виде. *Фунт — 409, 5 грамма (прим. ред.). **Вместо мяса барашка можно использовать соевые зерна, намоченные в воде и отжатые (прим. автора).
Глава 7 Мёд
Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, в землю, [где]... мед, в землю, в которой... ни в чем не будешь иметь недостатка... ВТОРОЗАКОНИЕ 8: 7-9 ИСТОРИЯ МЕДА
Мед — это сладкая вязкая жидкость, которую пчелы и другие насекомые делают из цветочного нектара. По определению, мед — это чистый продукт без каких-либо примесей, включая воду и заменители сахара. Мед значительно слаще сахара и благодаря своим химическим свойствам используется для выпечки кондитерских изделий. Немало людей предпочитают мед сахару и другим его заменителям, потому что он имеет особый аромат. Жидкий мед не портится, потому что плазмолиз, образующийся благодаря высокому содержанию в нем сахарозы, убивает бактерии. А очень низкая влажность продукта не дает развиваться дрожжевым грибкам, попадающим в него из воздуха. В свежем натуральном меде содержится от 14 до 18 процентов влаги. Собирая нектар, пчелы одновременно выполняют очень важную функцию: они опыляют цветы и другие растения. Мед — это смесь сахарозы, воды и различных химических соединений. Сорта меда отличаются друг от друга своим составом, который в основном зависит от того, с каких цветов пчелы собирают нектар.
МЕД В СЛОВЕ БОЖЬЕМ
В Божьем Слове земля обетованная называется " земля, где течет молоко и мед" (см.: Второзаконие 6: 3). Сладкий на вкус мед символизирует обильные Божьи благословения. В библейские времена люди вместо сахара употребляли натуральный мед или ели подслащенную медом мякоть фруктов. В библейской истории мед являлся самым популярным продуктом. Для израильтян это был основной источник сахара для выпечки и изготовления различных напитков. На протяжении тысячелетий мед использовался как знак особого уважения хозяина к гостю. Его обычно подавали после основного приема пищи к концу дня. Даже в наше время на Ближнем Востоке самый распространенный десерт — это крем из меда. Четверть или полстакана меда добавляют к 500 граммам йогурта, сметаны или жирных сливок. Вообще-то, мед, йогурт (сметану или жирные сливки) ставят на стол, а гости сами делают себе десерт по своему вкусу. В холодные вечера йогурт или сметану слегка подогревают, а в жаркие летние дни, наоборот, охлаждают. В Божьем Слове мед упоминается много раз. Например, в Псалмах говорится: "...Я питал бы их туком пшеницы и насыщал бы их медом из скалы" (Псалом 80: 17). В Притчах мы читаем: " Ешь, сын мой, мед, потому что он приятен, и сот, который сладок для гортани твоей... " (Притчи 24: 13). В Ветхом Завете мед символизирует приятные и желанные вещи. Например, в Книге Исход обетованная земля сравнивается с землей, " где течет молоко и мед" (Исход, 3: 8; 3: 17; 13: 5; 33: 3; и др.). Судя по тому, как важен был мед в иудейской традиции, некоторые ученые склонны думать, что для него было сделано исключение в законах о питании: мед — кошерная пища, хотя все насекомые и продукты их выделений, как правило, считаются нечистыми.
СОРТА МЕДА
Аромат и цвет меда зависят от вида растений, с которых пчелы собирают нектар. Это в основном цветы апельсина, нисса, гречиха, клевер, черная смородина и черника. В Австралии наиболее распространен мед из нектара эвкалиптов, таких как красное камедное дерево, желтое камедное дерево и эвкалипт с волокнистой корой. Мед, получаемый с тасманийской дирки болотной, имеет уникальный аромат и поэтому считается деликатесом. Вообще, мед имеет запах тех цветов или растений, которые преобладают в данном регионе, поскольку мед из нектара только одного вида цветов - большая редкость. Так, например, в Соединенных Штатах из медоносов преобладают цветы апельсина, нисса и оксидендрум древовидный. Греция известна медом, получаемым из нектара чабреца обыкновенного, а Франция — лавандовым и акациевым медом. В 2005 году в Новой Зеландии насчитывалось 320 000 ульев, которые давали в год в среднем 8 600 видов меда самого разного аромата и самых разных свойств - от мягкого, деликатного до очень резкого запаха, светлого и темного цветов, а также сорта меда с сильными антибактериальными свойствами. В продаже наиболее распространен смешанный сорт меда. Сорта меда, получаемые из нектара одного вида цветов, очень ценятся на рынке. Новая Зеландия — основной производитель нескольких сортов такого меда: мед из нектара синяка, чертополоха, камалы, медвяной росы, тавари, риварева или чабреца.
БЛАГОТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ МЕДА
Мед - прекрасное лекарство для нашего организма. Он содержит минералы и витамины группы В. Мед очень полезен для людей, страдающих сенной лихорадкой и астмой. Полезны все виды дикого, необработанного и органического (естественного) меда. Только нужно быть уверенным, что вы покупаете чистый мед, без примесей, то есть тот мед, который пасечники выкачивают непосредственно из сотов. В мед могут добавлять сироп и сахар. Покупая мед, помните, что более темный содержит больше антиоксидантов. В основном мед используется в кулинарии, для выпечки кондитерских изделий, его намазывают на хлеб или тост, добавляют в различные напитки, например в чай. Благодаря своей гигроскопичности (он поглощает влагу из воздуха) мед способствует длительному хранению мучных кондитерских изделий (печенья, пирожных и т.п.). Они не будут черстветь, если вы добавите в тесто немного меда. Благодаря высокому содержанию витаминов, антиоксидантов и ферментов сырой мед легко усваивается организмом. Однако мед не всегда бывает целебным. Поскольку пчелы собирают его с разных диких цветов, то иногда он может быть токсичным. Например, нектар таких растений, как рододендрон, кальмия широколистная и азалия, ядовит для человека, будучи при этом безвредным для пчел. Но из-за формы цветка азалия труднодоступна для медоносных пчел, поэтому в то время, когда она обычно цветет, распускаются и другие цветы, более привлекательные для медоносных пчел. И, тем не менее, мед, кукурузный сироп (род глюкозы) и другие натуральные заменители сахара могут нанести вред маленьким детям. Безвредные для взрослых, чей желудочный сок, как правило, нейтрализует их действие, ботулинические споры, которыми изобилует окружающая нас среда, как и немногие другие бактерии, не погибают, когда попадают в мед. Поскольку желудочный сок младенца еще не содержит кислот, мед, в котором могут находиться споры ботулизма, создает прекрасную среду для развития этого заболевания. По этой причине не рекомендуется давать мед и другие заменители сахара младенцам младше восемнадцати месяцев. У ребенка, который начал употреблять твердую пищу, желудочный сок содержит достаточно кислот, чтобы остановить развитие спор. Мед обрабатывается несколькими способами. Тот, что продают прямо в сотах, самый популярный. Свежий мед — это мед, который находится в сотах или который получают путем выжимки из сот, отстаивания, процеживания или фильтрации, но без нагревания. Такой мед содержит остатки цветочной пыльцы и даже маленькие частички восковых сот. Свежий мед полезен для аллергиков, поскольку цветочная пыльца повышает устойчивость к сенной лихорадке. Фильтрованный мед - это мед, который профильтровали для того, чтобы убрать твердые частички и остатки цветочной пыльцы. Процеженный мед — это мед, который пропускают через сетку с целью убрать оставшиеся кусочки воска, прополиса и другие твердые примеси, но оставить пыльцу. Купажированный мед — это смесь двух или более сортов цветочного меда, разных по цвету, запаху, густоте или месту происхождения. Мед также может быть как взбитые сливки, кристаллизованный, гранулированный и крученый. Органический мед - это мед, произведенный, обработанный и упакованный согласно правилам страны-производителя, а также сертифицированный государственным учреждением или независимой организацией по сертификации продукции органического сельского хозяйства.
|