![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Б) Определение общей жесткости воды.
Оснащение рабочего места. Штатив с бюреткой, колба. 0.1 и р-ра трилона-Б, 3% аммиачный буферный р-р, 0.5 р-р индикатора хромогена черного. Ход анализа. В коническую колбу наливают 100 мл исследуемой воды, добавляют 5 мл аммиачного буферного р-ра и 7-8 капель индикатора хромогена черного и медленно титрируют 0, 1 н р-ром трилона-Б перехода винно-красной окраски в синюю. Жесткость воды в мг.экв/л вычисляют по формуле: X = А*К* 1000 / Va, где А - расход 0, 1 н р-ра трилона- Б в мл. К - коэффициент децинормалыюсти трилоиа-Б (К = 0.98). Va - объем исследуемой воды в мл. Пример: для титрирования было взято 100 мл исследуемой воды, расход 0.1 н р-ра трилона-Б составил 2, 5мл. X = 2, 5*0, 98*1000/1000 = 2, 25 мг.экв/л. Результаты анализа студенты оформляют в тетрадях. Принято считать, при - 6, 5 экв/л - жесткая вода; - 6, 5... 3 мг. экв/л - средняя вода: - более 3 мг экв/л — мягкая вода. Определение сульфатов. Сульфатами называют соли серной кислоты. Сульфаты попадают в воду при растворении пород, содержащих гипс или другие сернокислые соединения Большое количество сульфатов придает воде горьковатый привкус и может, вызван, расстройство желудка.
Оснащение рабочего места. Мутно-мерную колбу наливают исследуемую воду в таком количестве, чтобы столб жидкости в колбе был в пределах 15 см. Подкисляют воду 1, 5-2 мл 30% р-ра НС1 и высасывают на кончике ножа немного порошка ВаС12 Взбалтывают воду до равномерного распределение мути. Через 300 наблюдают через столб до тех пор. пока не будет виден крест, и определяют количество сульфатов по таблице.
Если крест не виден, при высоте столба 30мм, оставшуюся в колбе воду разбавляют и определяют количество сульфатов, как было рассмотрено выше. Найденный результат умножают на кратность разбавления. Результаты анализа воды на наличие сульфатов студенты оформляют в тетради. Определение нитратов. Нитратами называют соли азотной кислоты. Хорошая питьевая вода совсем не должна содержать азотнокислых соединений. Азотная кислота- показатель загрязнения воды. Оснащение рабочего места. Штатив с пробирками, реактив Грисса (в порошке) компаратор, эталон для определения нитратов. Ход анализа. В пробирку наливают 5мл воды, добавляют 0, 01 г реактива Грисса. Содержимое пробирки взбалтывают до растворения кристаллов и через 15-20 мин, при наличии содержимое пробирки окрашивается в разовый цвет. Интенсивность окраски воды сравнивают при помощи компаратора с эталоном на нитрите. На эталонах указано соответствующее ему содержание нитратов в мг/л воды, которое для доброкачественной воды не должно превышать 0, 01 мг/л. Большое количество нитратов указывает на вероятность свежего загрязнения воды opганическими веществами. Результаты анализа исследуемой воды студенты оформляют в тетради, делая вывод о пригодности воды по количеству содержания нитратов.
|