Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Вилка с хвостовиком и бобышками
В нагретой до ковочной температуры заготовке оформляют две выемки, как показано на рис. 9.10, а. Затем с обеих сторон от выступа, оставленного для хвостовика, заготовку протягивают для образования проушин вилки так, чтобы на концах остались выступы по высоте, близкие к высоте бобышек (рис. 9.10, б, в). Концевые выступы на ; i Рис..9.10. Ковка вилки с хвостовиком и бобышками 7 в. г. Шмаков.ЧаЗ наковальне оформляют в бобышки, как показано рис. 9.9, в, г, и концы заготовки отгибают на полукруг.» оправке /, как показано на рис. 9.7, г. После этого приступают к ковке хвостовика вилки; Сначала в выступе для хвостовика образуют впадины (рис. 9.10, г), а затем с помощью гладилок хвостовик протягивают так, чтобы на его конце остались выступы с обеих сторон для формирования бобышки (рис. 9.10, д). Эту бобышку формируют так же, как на концах проушин, сначала с одной стороны, а затем с другой. По окончании ковки выполняют отделочные операции и получают вилку с хвостовиком и бобышками (рис. 9.10, е). 9.9. Рычаг с бобышками и вилкой Ковку такого рычага с бобышками и вилкой на концах выполняют в следующей последовательности. Заготовку квадратного сечения (рис. 9.11, а) надрубают с двух сторон так, чтобы на одном конце остался выступ для формирования бобышки (рис. 9.11, б). Затем заготовку протягивают по сечению примерно до наружных размеров вилки, которая будет на другом конце, а выступ, образованный ранее, формируют в бобышку с обеих сторон рычага (рис. 9.11, в). От конца, на котором будет вилка, делают надрубы с четырех сторон, среднюю часть протягивают до размеров стержня (рис. 9.11, г). Вилку отковывают так же, как пока-
Рис. 9.11. Ковка рычага с бобышками и вилкой
Рис. 9.12. Ковка стойки в виде двутавровой балки зано на рис. 9.8. После отделочных операций получают готовый рычаг с бобышками и вилкой на концах (рис. 9.11, 5). 9.10. Высокая стойка Нагретую заготовку пережимают в двух местах, оставляя на концах выступы для образования полок балки (рис. 9.12, а). Среднюю часть протягивают до требуемых размеров (рис. 9.12, б). В оставленных выступах пробивают отверстия и прорубают их, как показано на рис. 9.12, а, слева. По прорубленному пазу раздвигают части, предназначенные для формирования полок (рис. 9.12, в, справа), затем эти части выправляют и формируют в полки. После этого выполняют отделочные операции и получают готовое изделие в виде высокой стойки двутаврового сечения (рис. 9.12, г). 9.11: Шестерни Заготовку шестерни с отверстием для вала, нагретую до ковочной температуры, устанавливают на наковальню и осаживают (рис. 9.13, а). Затем в ней пробивают отверстие несколько больше требуемого по чертежу на поковку (рис. 9.13, б). При этом заготовка приобретает бочкообразную форму, а отверстие имеет уклоны с обеих сторон к середине заготовки по высоте. Заготовку снова нагревают до ковочной температуры, в отверстие вставляют оправку / (рис. 9.13, е) с диаметром, равным диаметру отверстий по чертежу на поковку. Заготовку вместе с оправкой кладут на наковальню так, чтобы ось была расположена горизонтально, и кувалдой наносят удары, поворачивая заготовку после каждого удара. При этом выправляют поверхность заготовки и отверстие в ней. Рис. 9.13. Ковка шестерни с отверстием для вала 7*
Рис. 9.14. Ковка шестерни со ступицей При необходимости калибруют отверстие (рис. 9.13, г) и получают готовую поковку для шестерни с отверстием для вала. Ковкушестерни со ступицей выполняют в следующей последовательности. У нагретой до ковочной температуры заготовки протягивают один конец примерно до размеров ступицы (рис. 9.14, а). Этим концом нагретую заготовку вставляют в оправку и ее часть, предназначенную для нарезания зубьев, осаживают (рис. 9.14, б). После этого заготовку нагревают, кладут на наковальню и ударами кувалды, через подкладку / (рис. 9.14, в), выправляют обе части заготовки до формы цилиндров требуемых размеров. Поковки для аналогичных шестерен больших размеров можно изготовлять на молотах с применением таких же операций. Хомуты В качестве заготовки можно использовать стальной Прокат прямоугольного сечения. После отрубки Заготовки требуемой длины и нагрева ее до ковочной температуры на концах заготовки делают па два углубления на каждом конце (рис. 9.15, а). Среднюю и концевые части заготовки протягивают до ширины и толщины, равных ширине и толщине хомута (рис. 9.15, б), при этом оставляют выступы, требующиеся для компенсации утяжки при последующей гибке заготовки. Затем один конец заготовки нагревают и изгибают под прямым углом с помощью нижника с прямоугольным вырезом и верхника с прямым углом в сечении (рис. 9.15, и). Удерживая заготовку клещами, нагретую часть ее изгибают на роге наковгльни по радиусу, равному радиусу •КЮ Рис. 9.15. Ковка хомута хомута (рис. 9.15, г). Нагревают прямой конец заготовки и оформляют его аналогично описанному, вначале под прямым углом (рис. 9.15, д), а затем по радиусу хомута и получают поковку, являющуюся половиной хомута (рис. 9.15, е). Вторую половину хомута изготовляют аналогично. Можно отковать поковку для хомута, состоящую из ' одной детали. При этом выполняют операции, показанные на рис. 9.15, а— в, а затем среднюю часть заготовки изгибают на оправке или роге наковальни до замкнутого круга и получают поковку для хомута, состоящую из одной детали. 9.13. Шарнирные петли Наиболее простой способ изготовления шарнирных петель состоит в следующем. Для заготовки выбирают полосовой прокат с размерами по толщине и ширине, равными толщине и ширине хвостовика шарнирной петли. Нагревают один конец заготовки до ковочной температуры, оттягивают для кузнечной сварки лацканы в виде двух зубьев и делают два разруба, разделяющие заготовку на три равные части по ширине (рис. 9.16, а). Будущие ушки загибают на оправке /, подготавливают это место для кузнечной сварки, нагревают петлю до сварочной температуры и выполняют все операции кузнечной сварки (рис. 9.16, б). Затем вынимают оправку, отгибают крайние ушки для получения внутренней петли (рис. 9.16, в) и отрубают их, 197 В) ——- г) Рис. 9.16. Ковка шарнирной петли а для получения наружной петли отгибают среднее ушко (рис. 9.16, г) и отрубают его. После отделочных операций петли готовы для сборки в шарнир.
|