Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Структура посевов после корректировки, га
1У1 Высеваемые культуры Запланированные площади Площади посева по откорректированному плану Отклонения от запланированных площадей посева
Озимые Кукуруза Картофель Яровые зерновые Пар занятый Пар чистый Однолетние травы Корнеплоды Подсолнечник Гречиха Пар сидеральный Итого 570, 0 230, 0 120, 0 190, 0 100, 0 90, 0 40, 0 90, 0 30, 0 35, 0 20, 3 1515, 3 571, 9 223, 4 120, 0 190, 0 95, 9 88, 1 41Д 96, 6 33, 0 35, 0 20, 3 1515, 3 1, 9 1, 1 6, 6 3, 0 12, 6 4, 1 1, 9 12, 6 Окончательный план перехода к запроектированным севооборотам
0, 4 Дороги рас- 0, 4 Озимые 148, 6 Корне- 60, 5 Кукуруза 60, 5 Озимые 178, 7 паханные плоды 178, 3 Озимые 178, 3 Картофель 30, 1 Озимые 118, 2 Пар заня- 118, 2 тый 0, 9 Лес 0, 9 Лес 0, 9 Лес 0, 9 Озимые 184, 7 Картофель 120, 0 58, 8 Озимые 154, 7 Яровые зер- 81, 3 Пар заня- 41, 3 Кукуруза 64, 7 новые тый
17, 1 Однолетние 29, 1 Пар занятый 82, 2 Однолет- 40, 0
20, 3 Озимые 102, 5 Продолжение
Дороги Озимые Картофель 5 193, 2 Дороги Прочие Пар Озимая пшеница Многолетние травы прошлых лет 6 165, 5 Сад Кукуруза Однолетние травы них трав
Однолетние 41, 1 травы Корнеплоды 48, 1
193, 2 Многолет- 193, 2 Многолет- 193, 2 Озимые 1-го года 2-го года 3, 0 Прочие осво- 3, 0 енные 49, 6 Озимые 185, 1 135, 5 Многолетние 4, 6 травы прошлых лет 4, 6 23, 0 Озимые 33, 8 Яровые 165, 5 Многолет- 165, 5 Многолет- 165, 5 с подсевом 1-го года 2-го года многолетних трав 131, 7 117, 7 Кукуруза 24, 8 Продолжение И 4^
Многолет- 18, 4 Многолет-108, 8 Озимые 108, 8 Озимые 2-го года 2-го года
шения задачи 3-го года, план 3-го года — исходным для решения задачи 4-го года. В процессе корректировки из задачи исключаем те поля, в которых переход к запроектированному севообороту уже завершен. Всего для получения оптимального плана перехода к запроектированному севообороту было проделано 5 итераций. В результате составлен окончательный план перехода (табл. 176). План соответствует землеустроительным и агрономическим требованиям. 24.4. ОПТИМИЗАЦИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПОСЕВОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЕТЕВЫХ ГРАФИКОВ Методы сетевого планирования и управления хорошо известны землеустроителям, однако они не получили достаточно широкого распространения. Наиболее часто эти методы применялись при планировании и организации землеустроительных работ (см. работы В. А. Гавриленко, В. А. Синдеева и др.), а также при решении транспортных задач (см. работы Е. Г. Ларченко). Методы сетевого планирования и управления в землеустройстве впервые изложены профессором Е. Г. Ларченко (Вычислительная техника и экономико-математические методы в землеустройстве. — М.: Недра, 1973. — С. 336 — 360). Не останавливаясь на изложении сути методов, рассмотрим методику размещения культур в севооборотах на основе сетевых графиков. В качестве примера возьмем данные, приведенные П.Т. Соловей (Применение сетевых графиков для оценки размещения культур в севооборотах по продуктивности. — С. 101—107). Первый этап применения сетевого метода — построение сетевого графика. Известно, что график строится из элементов — кружков и сплошных или штриховых стрелок. Сплошными стрелками изображают возделываемые культуры, штриховыми — логические связи. Кружком обозначается переход от возделывания одной культуры к следующей (по установившейся традиции будем называть кружок «событием»). При составлении графика могут возникнуть следующие ситуации (рис. 31). 1. На одном поле возделывается одна культура, но виды 2. На одном и том же поле высевают несколько культур. На графи 3. На поле может возделываться несколько культур или одна
350 400(20) 2^ IV 350+15 7, л, -400-20(20+30) '^'^ 350+15 375+1°(45+*> 770+25 Рис. 31. Варианты (сценарии) использования сетевых графиков При построении переходов от одного поля к другому необходимо учитывать наилучший предшественник культуры или руководствоваться производственной необходимостью. Например, на рисунке 31, III изображено, что при посеве на первом поле как озимой ржи, так и озимой пшеницы на втором поле можно сеять либо картофель, либо кукурузу. Если на следующем поле вид возделываемой культуры зависит от предшествующей, то логическую связь между вторыми кружками (событиями) не показывают, а стрелки культур начинаются с каждого кружка (события) в отдельности (рис. 31, IV). По рисунку 31, IV, а, если предыдущее поле занято клевером, то впоследствии следует сеять озимую рожь; если оно засеяно озимой рожью, то затем можно сеять картофель или свеклу. Соединение событий 2 и 3 логической связью показывает, что в случае возделывания на первом поле клевера на втором можно сеять как рожь, так и картофель или свеклу (рис. 31, IV, б). При возделывании озимой ржи все остается по-прежнему. Таким образом, осуществляя построение сети при переходе от поля к полю, можно показать любую логическую возможность сочетания культур в севообороте. При построении сети следует руководствоваться следующими правилами. 1. В сети не должно быть провисающих стрелок, то есть каждая стрелка должна начинаться и заканчиваться кружком. 2. Не должно быть изолированных событий: в каждое событие должна входить (или выходить) стрелка. 3. В сетевом графике не должно быть замкнутых циклов, то есть таких участков, на которых цепочка стрелок, выходя из какого-то события, опять замыкается этим событием. После построения участка или всей сети события следует пронумеровать по порядку. Нумерация начинается с начального события, которое имеет только выходящие стрелки. Последующие события нужно нумеровать так, чтобы второе событие одной и той же культуры имело всегда больший номер, чем первое. Другими словами, чтобы стрелка всегда выходила из кружка с меньшим номером и входила в кружок с большим номером. Номера событий образуют шифр культуры, например 1—2, 2—3, 4 — 5 и т. д. При наличии шифра, чтобы не загромождать сеть, название культуры можно не указывать, а на отдельном листе составить перечень культур и их шифров. При этом шифры удобно располагать в порядке возрастания номеров первых событий. Второй этап в сетевом планировании — определение веса, который должен численно выражать весь вес полезного продукта, полученного при выращивании данной культуры на данном поле. Для определения величины этого веса следует спланировать урожайность, учитывая тип почвы, ее плодородие, вносимые удобрения и другие факторы. При этом необходимо, чтобы урожайность (вес продукта) разных культур выражалась в одних и тех же сопоставимых единицах измерения, например в стоимости исчисления или в кормовых единицах. При установлении веса культур в виде стоимости продукции в результате расчета сетевого графика критическим путем будет определен набор культур, дающий максимальную суммарную стоимость. Резервы культур, не лежащих на критическом пути, будут показывать уменьшение суммарной стоимости при возделывании их взамен культур критического пути. Вес культуры, выраженный в суммарной стоимости продукции или в кормовых единицах, записывается в сетевой график над стрелкой, изображающей данную культуру. После этого делается расчет сетевого графика, заключающийся в нахождении критического пути и резервов продуктивности культур и полей. Рассмотрим порядок расчета сетевого графика на примере простейшего фрагмента (рис. 31, V, а). На рисунке изображен график из шести культур, которые могут выращиваться на двух полях. Культуры имеют разный вес (цифры, стоящие над стрелками). Вес события равен весу предыдущего события, суммированному с весом стрелки, соединяющей события. Если в событие входит несколько строк, то из всех сумм берется наибольшая. Начальное событие имеет нулевой вес. На графике (см. рис. 31, V, а) вес события 2 равен весу события 7 (0), сложенному с весом культуры 7—2 (350), то есть 0 + 350 = 350. Вес события 3 определяется весом события 2 (350) плюс вес культуры 2 — 3 (0, так как логические связи имеют нулевой вес) и весом события 7 (0) плюс вес культуры 7 —3 (200). Большая цифра 350, поэтому ее и записываем около события 3. Событие 4 имеет вес 350 как результат сравнения чисел 350 + 0 и 0 + 150. Событие 5 имеет вес 350 + 400 = 750. Вес события 6 определяется числами 750 + 0 = 750 и 350 + 420 = 770, то есть равен 770. Для определения веса события 7 сравниваются числа 770 + 0 = 770 и 350 + 375 = 725. Вес последнего события является максимально возможным суммарным весом, который может быть получен при данном наборе культур. Он показывает величину критического пути. Сам критический путь определяется обратным ходом, начиная с последнего события с максимальным весом. В нашем примере критический путь проходит через события 1 — 2 — 3 — 4—6— 7 и включает культуры 7 — 2 и 4 — 6. Критический путь в сетевом графике показывает, какие культуры дадут максимальную суммарную продуктивность и какова ее величина. При планировании производства могут учитываться и другие факторы, которые вынуждают сеять культуры, не попавшие на критический путь. В этом случае важно знать, на сколько теряется продуктивность. Эти сведения можно получить, рассчитав резерв по каждой культуре, не лежащей на критическом пути. Резерв продуктивности культур вычисляют путем вычитания из веса события, лежащего на критическом пути, веса культуры, для которой определяется резерв, и веса ее начального события. Например, резерв культуры 4— 7будет 770 — 375 — 350 = 45, культуры 2-7: 770 - 350 = 420, культуры 1 - 3: 350 - 200 - 0 = 150 и т.д. Резерв продуктивности записывают рядом с весом культуры в скобках. Он показывает, на сколько единиц теряется продуктивность, если культуру, лежащую на критическом пути, заменить данной культурой. Обозначим: к — номер события, из которого стрелка выходит; /— номер события, в которое стрелка входит; Рк — вес события с номером к; Р/ — вес события с номером /; Рк1 — вес культуры с шифром к — /; Р1, Р[", Ры — вес событий и культур, лежащих на критическом пути; Як/ — резерв продуктивности культуры. Тогда правила расчета можно записать в виде формул Р, =тах{Рк+Рк1}; КкГР1~Рк-рк1- Аналогично производится расчет сети, если вес культур выражен в виде комплексных оценок (см. рис. 31, V, б). При нахождении веса события каждая часть комплексной оценки складывается отдельно с учетом знака. Выбор максимального числа производится сравнением первых частей комплексных оценок. Сумма вторых частей записывается со своим знаком. Резерв продуктивности вычисляется путем вычитания каждой комплексной оценки отдельно. Расчет комплексных оценок П.Т. Соловей рекомендует применять для решения двухкритериальных задач. Например, в качестве оценки можно использовать кормовые единицы. Критический путь сетевого графика покажет набор культур, обеспечивающий максимальный выход кормовых единиц с площади севооборота. Характеристика кормов будет более полной, если наряду с кормовыми единицами показать обеспеченность их переваримым протеином. Это можно сделать, применяя для определения веса культуры комплексные числа вида а + Ы. Действительная часть комплексного числа (а) будет обозначать количество кормовых единиц, а мнимая (Ь) — количество избыточного или недостающего переваримого протеина. Если принять за норму обеспеченности протеином 100 г на 1 корм, ед., то 1 кг кукурузного силоса, содержащего 0, 24 корм. ед. и 17 г переваримого протеина, будет иметь оценку 0, 24-0, 07/[я=0, 24; 6=-щ-0, 24=-0, 07|. В общем виде формула для расчета мнимой части комплексного числа будет иметь вид и п Ь= — а, Р где л —содержание протеина в 1 корм, ед., г; р — норма обеспеченности протеином 1 корм, ед., г; а — содержание кормовых единиц в I кг корма. Для вычисления комплексной оценки любого количества корма нужно умножить оценку 1 кг корма на его вес. Экономический смысл суммарной комплексной оценки критического пути состоит в том, что действительная часть показывает максимально возможное получение кормовых единиц при возделывании культур, лежащих на критическом пути, а мнимая — сколько кормовых единиц недостает (при знаке «—») или каков избыток (при знаке «+») протеина по норме обеспечен- ности кормов. Так, в нашем примере (см. рис. 31, V, б) критический путь даст 770 корм. ед. и количество протеина, которым можно обеспечить дополнительно 25 корм. ед. какого-либо другого корма. Комплексная оценка резерва продуктивности показывает, на какое количество кормовых единиц уменьшается продуктивность севооборота (первая часть) и как изменяется обеспеченность протеином. Причем знак «+» во второй части оценки будет означать уменьшение на соответствующее количество обеспеченности протеином, а знак «-» ее увеличение. Например, резерв культуры 2—5, равный 20 + 30/, означает, что при ее посеве количество кормовых единиц уменьшится на 20, кроме того, теряется возможность обеспечить протеином 30 корм. ед. Резерв культуры 1 — 4, равный 200 — 35/, показывает уменьшение на 200 корм, ед., но возникает возможность обеспечить протеином на 35 корм. ед. больше. На рисунке 32 показан сетевой график размещения культур в 9-польном севообороте. Так как в севообороте предполагается одинаковая площадь полей и на каждом поле возделывается только одна культура, оценки сделаны по урожайности с 1 га. Критический путь в этом случае покажет суммарную величину продукции с 9 га. Для определения общего количества кормовых единиц нужно умножить эту величину на площадь полей севооборота.
27+161 Л ^ ^ 82+71 7(^31)! 108-331 , 7, 40+121 >
\^ *& 206+291 Ъ I I
\ * 2и)40+12' ^'40+121 6) 82+71 [9) Л^)
166+231 [206+291
Рис. 32. Сетевой график размещения культур в 9-польном севообороте Величина оценок по культурам приведена в таблице 177. Оценки получены вероятностным методом путем усреднения оптимистической и пессимистической оценок трех специалистов и расчета наиболее вероятной урожайности. 177. Оценка урожайности культур в 9-польном севообороте
Шифр культуры Культура Наиболее вероятная урожайность Продолжение Коэффициенты
Комплексная оценка, ц корм. ед.
19 — 20 Клевер 1-го года, зеленая масса 21 - 22 Овес: зерно солома Всего ■ 23 Ячмень: зерно солома 21 — 24 Яровая пшеница: зерно солома
46 + 14;
Критический путь в графике обозначен стрелками и проходит через события 0—4—5—6—7—8-10—11—12—13—15 — 16—17—21 — 23 — 25. Наибольшая продуктивность будет получена при возделывании ржи на зеленый корм и поукосного люпина на 1-м поле, озимой пшеницы на 2-м и 5-м, клевера на 3-м, 4-м и 8-м полях, картофеля на 6-м поле и ячменя на 7-м и 10-м полях. Общая оценка 403 — 24 ц корм. ед. Это означает, что на 9 га севооборота будет получено 403 ц корм. ед. (44, 8 ц корм, ед на 1 га), но 24 ц корм. ед. не обеспечиваются переваримым протеином из расчета 100 г на 1 корм. ед. Представляет интерес рассмотрение путей, мало отличающихся от критического. Так, если в графике, начиная с события 12, пойти по пути 12—14—15—17—21 — 23 — 25, то есть заменить на 6-м поле картофель свеклой, а на 7-м — ячмень яровой пшеницей, то общая оценка уменьшится на 6 ц корм, ед., но будет достигнута полная обеспеченность протеином. Замена озимой пшеницы рожью уменьшает продуктивность на 1 ц корм, ед., но дает возможность обеспечить протеином 26 ц корм. ед. Построение сетевого графика, расчет критического и подкри-тических путей и резервов продуктивности культур позволяют более обоснованно разместить культуры в севообороте и способствуют решению задачи увеличения производства кормов. Применение комплексных оценок помогает сбалансировать рационы животных. Контрольные вопросы и задания 1. Какие основные способы используются при моделировании системы севооборотов хозяйства? 2. Как учитываются предшественники культур при расчете коэффициентов целевой функции? 3. Каковы основные ограничения в задаче по оптимизации системы севооборотов? 4. Что является критерием оптимальности в задаче по размещению культур в районах техногенного и радиоактивного загрязнения территории? 5. Как оптимизировать план перехода к запроектированным севооборотам? 6. Какова методика оптимизации размещения посевов с использованием сетевых графиков? 7. Какой метод лучше использовать при размещении посевов: сетевых графиков или распределительный линейного программирования? Глава 25 ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ОПТИМИЗАЦИИ СТРУКТУРЫ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ ПРИ АГРОЭКОНОМИЧЕСКОМ ОБОСНОВАНИИ ПРОЕКТОВ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА 25.1. ПОСТАНОВКА И ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЗАДАЧИ Структура посевных площадей — один из главных показателей агроэкономического обоснования проектов внутрихозяйственного землеустройства. Она оказывает влияние на урожайность сельскохозяйственных культур, динамику почвенного плодородия, состояние кормовой базы, развитие животноводческих отраслей. К основным условиям, под влиянием которых оказывается структура посевов, относятся: структура, состав и площади земельных угодий хозяйства, уровень плодородия почв, обеспеченность трудовыми и денежно-материальными ресурсами, сельскохозяйственной техникой, кадрами механизаторов, система ведения хозяйства. Во многом структура посевных площадей определяется и факторами, складывающимися при производстве и реализации продукции, а также зависит от объемов госзаказа и хозяйственных договоров на производство продукции, уровня развития семеноводства в районе расположения хозяйства или в самом хозяйстве. В условиях самостоятельности сельскохозяйственных предприятий определение оптимальной структуры посевных площадей превращается в особо актуальную задачу, так как из возможных вариантов развития полеводства надо выбрать наиболее эффективные, с тем чтобы повысить экологическую, экономическую и социальную значимость принимаемых решений по развитию и поиску резервов повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Главная задача при установлении рациональной структуры посевных площадей — достижение высокой продуктивности пашни, выполнение программы хозяйства в области производства товарной продукции полеводства и кормов с высокими экономическими результатами при неуклонном повышении плодородия почв. Рациональная структура посевных площадей должна обеспечивать выполнение следующих основных требований: экологических; экономических и организационно-хозяйственных; агрономических; технологических. С точки зрения экологии структура посевных площадей хозяйства должна обеспечивать такую интенсивность использования пашни, которая способствовала бы воспроизводству почвенного плодородия, созданию наилучших условий для размещения сельскохозяйственных культур с учетом качества земель хозяйства, обеспечивала бы соответствие биологических особенностей растений плодородию почв, позволяла бы осуществлять систему проти-воэрозионных мероприятий. Оптимальная структура посевов должна иметь экологически обоснованный состав и площадь угодий, рациональное соотношение пашни, кормовых угодий, лесов и др. Экономические и организационно-хозяйственные требования диктуют необходимость учета конъюнктуры рынка, специализации производства, имеющихся в хозяйстве ресурсов труда, денежно-материальных средств, основных и оборотных фондов, соблюдения определенных пропорций в структуре производства, ассортименте продукции и т. д. Агрономические требования обусловливают размещение сельскохозяйственных культур по наилучшим предшественникам, возможность формирования рекомендуемых для зоны расположения хозяйства схем чередования культур в намечаемых севооборотах, а также освоение всех элементов научно обоснованной системы земледелия. С технологической стороны структура посевов должна обеспечивать взаимосвязи между отраслями растениеводства и животноводства, способствовать наилучшей организации кормопроизводства, применению рациональных норм кормления скота, схем зеленого конвейера и др. Постановка задачи оптимизации структуры посевных площадей хозяйства может осуществляться двумя способами. Первый способ заключается в том, что в качестве основных неизвестных выступают только площади посевов различных сельскохозяйственных культур. Поголовье скота при этом считается известным, и основные объемы ограничений по кормам, зеленому конвейеру, органическим удобрениям формируются исходя из предварительных расчетов потребности в кормах, накопления органических удобрений. По второму способу поголовье скота или объемы производства животноводческой продукции вводятся в задачу в качестве переменных величин, но фиксируются на определенном уровне. Аналогичным образом вводятся в задачу и переменные по площадям кормовых угодий и культур. Основные расчеты производства и потребности в кормах и баланса сохранения гумуса в почве осуществляются в процессе решения задачи. По содержанию последняя задача близка к модели установления оптимального сочета- ния отраслей в хозяйстве. Однако в отличие от нее животноводческие отрасли хотя и задаются-неизвестными, но включаются в задачу в уравнения со строгим равенством. Выбор первого или второго способа моделирования зависит от требований заказчика, наличия нормативной и исходной информации, вида применяемой техники и программных средств. Рассмотрим математическую формулировку задачи по оптимизации посевных площадей. Сформируем состав переменных задачи. Основные переменные: X) (/' е 0 — площади посева сельскохозяйственных культур и пара. При моделировании по второму способу данные неизвестные относятся к подмножеству х^^ &). Тогда х]{]^ < 2г) — площади кормовых угодий; ■ */(/€ бз) — поголовье различных видов скота или объемы производства продукции животноводства; Кроме того, в задаче выделены следующие основные переменные: ху — привлекаемые трудовые ресурсы 7-го вида в /-й период; х0 — количество приобретаемых органических удобрений, необходимых для поддержания положительного баланса гумуса; хл — объемы покупных кормов /-го вида; ха; — количество необходимых (или приобретаемых) видов минеральных удобрений, сельскохозяйственной техники; хк — производственные затраты в хозяйстве к-то вида. На неизвестные накладываются следующие ограничения. 1. По площади земельных угодий, га: X Х: < Ви1^Му, по кормовым угодьям ^Х/< Р1, 1еМ2, ИЛИ ^Х; =Р1, ]е02 ]е< 22 где Д — планируемая площадь пашни /-го вида; М1 — множество видов пашни (богарная, орошаемая и т.д.); Мг — множество видов кормовых угодий; /^ — планируемые площади кормовых угодий /-го вида. В значении Д может учитываться также различное состояние земель (богарные, орошаемые, осушенные и др.). 2. По трудовым ресурсам, чел.-ч: или по второму способу ^11]х]< Т1+х1], 1еМъ, где /, -, - — норма затрат труда на единицу площади у'-й культуры в; -й период рабочего цикла, чел.-ч; 7) —общий объем трудовых ресурсов в 1-й период, чел.-ч; Мъ — множество видов трудовых ресурсов или периодов. 3. По поддержанию бездефицитного баланса гумуса в почве с или по второму способу где /, ■ — норма минерализации (накопления) гумуса под посевами сельскохозяйственных культур и угодьями, т в 1 га (вводится в матрицу задачи со знаком «+» в случае выноса гумуса, со знаком «—» при его образовании); Ь — наличие органических удобрений в хозяйстве в пересчете на гумус; со/ — коэффициент, учитывающий образование гумуса за счет разложения органических удобрений, получаемых с 1 гол. скота в год, т. 4. По обеспечению животных кормами, кроме зеленых (в корм, ед., ^у^х^, /еМ4 или по второму способу где у у — урожайность кормовых культур и продуктивность угодий у'-го вида, ц с 1 га, по; '-му виду корма; ^ — потребность в кормах /'-го вида; Лц— норма расхода кормов /-го вида на 1 гол. у'-го вида скота в год, ц;.0, — запасы переходящих кормов /-го вида в хозяйстве; хш— объем приобретаемых кормов, ц; Мл — множество видов кормов, кроме зеленых. 5. По схеме зеленого конвейера по месяцам пастбищного пери '2^V^^x^> к^, ^еМ5 УейиОг или по второму способу -2> /уХу+ ^йцПцХ) < 0, 1& М5, уей^Й У ей где у у— урожайность у- го вида культуры и выход кормов с пастбищ в /'-й месяц пастбищного периода, ц с 1 га; йд — доля потребности животных в> м виде корма в 1-й месяц пастбищного периода, ц; п^ — общая потребность скота в зеленом корме, ц на 1 гол.; К, — потребность в зеленом корме в /-й месяц пастбищного периода, ц; Л/5 — множество месяцев пастбищного периода. 6. По предельным площадям возделывания отдельных групп где &;, Ьг —соответственно минимальная и максимальная площади возделывания различных групп культур: М6 — множество групп кормовых и товарных культур. При учете предшественников озимых культур в данную группу ограничений могут вводиться такие условия: 2х] = 2а/к/. где Х](]& О, и у'б 05) — соответственно множество площадей озимых и яровых культур; х) (/'б (? 5) — множество площадей культур, используемых в качестве предшественников озимых; О/ — коэффициент, учитывающий соотношение площадей полей в севооборотах озимых культур и их предшественников (например, если озимые размещаются по пару, то коэффициент а, - при переменной, характеризующей пар, равен 1, если озимые размещаются по многолетним травам, срок использования которых в севообороте составляет два года, то коэффициент а, - при переменных, характеризующих многолетние травы, равен 0, 5). В случае, если в задаче имеется необходимость поставить ограничение по соотношению различных групп культур, например озимых и яровых, принимают условие следующего вида: где X] (/ е 0» и у е 65) — соответственно множество площадей озимых и яровых зерновых культур; а, - — коэффициент, учитывающий соотношение озимых и яровых зерновых культур в структуре посевов. Например, если соотношение озимых и яровых зерновых в структуре посевов 1: 0, 8, то при всех переменных, характеризующих озимые, коэффициент а, - будет равен 1, а при яровых зерновых — 0, 8. 7. По расчету объемов производства товарной продукции: где усл — выход товарной продукции /-го вида с 1 га площади у'-й товарной культуры; V; — гарантированный объем производства товарной продукции /-го вида; М7 — множество видов товарной продукции. При втором способе решения задачи строго фиксируются поголовье скота или объемы производства животноводческой продук- ции, тогда расчет объемов производства товарной продукции (х, -для / е М7) будет производиться так: X УцХ; -Х1=0, /6 АГ7, где уу— выход товарной продукции /-го вида с 1 га площади или от 1 гол. скота. 8. По расчету потребности в минеральных удобрениях, сельс '".''' X ацх, -ха; =0, /е М%. При возможности установить объемы поставок удобрений или техники данное ограничение примет следующий вид: X аг7х.< Л/+*я/=0> 'е Щ, где а, -, — норма внесения удобрений, затрат механизированных тракторных работ и других механизированных ресурсов на 1 га посева сельскохозяйственных культур; Л, - — объемы поставок удобрений г'-го вида; М% — множество видов производственных ресурсов. 9. По расчету производственных затрат: 2Ж-х, •-%=(), где Л, - —норма производственных затрат на единицу вводимой переменной. В дополнение к названным могут ставиться и другие ограничения, учитывающие специфику природных и экономических условий хозяйства. 10. Условие неотрицательности переменных: х]> 0, хи> 0, х, -> 0, хл > 0, х{ > 0, ха(/> 0, хк> 0, х0 > 0. В качестве целевой функции данной задачи наиболее целесообразно использовать максимум чистого дохода (прибыли) хозяйства: 2= X С; Х/-хд.-> тах, где С] — стоимость единицы товарной продукции хозяйства, тыс. руб. В зависимости от конкретной задачи могут применяться и другие критерии оптимальности.
|