Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Продукты избыточного гликирования
Конечные продукты избыточного гликирования, или КПИГ, засоряют наши артерии (результат – атеросклероз), затуманивают глазной хрусталик (результат – катаракта) и портят нейронные связи головного мозга (результат – деменция), и все это характерно для пожилых людей. Чем старше мы становимся, тем больше КПИГ накапливается в почках, печени, коже и других органах. Хотя мы и можем увидеть некоторые последствия воздействия КПИГ, например, морщины у нашей вымышленной двадцатипятилетней последовательницы совета Люсиль Болл, они не являются точным показателем какого-либо конкретного возраста. Хотя мы и можем увидеть некоторые последствия действия КПИГ, такие как обвисшая кожа и морщины, молочная затуманенность катаракты, искривленные артритом руки, ни один из этих показателей невозможно измерить количественно. КПИГ – это бесполезные отходы, которые накапливаются в тканях тела по мере их износа. Их чрезмерная концентрация свидетельствует о том, что почки потеряли способность фильтровать кровь так, чтобы избавляться от отходов жизнедеятельности и сохранять нужное количество наиболее важных белков, что приводит к появлению атеросклеротических бляшек, износу и огрублению хрящевой ткани суставов, а также потере функциональных клеток мозга, место которых и занимают сгустки КПИГ. Некоторые КПИГ попадают в организм вместе с различными продуктами питания, однако по большей части они являются побочным продуктом обмена веществ при высоком уровне сахара в крови, а именно это является основным признаком диабета. Образование КПИГ происходит следующим образом: человек съедает что-то, что повышает уровень глюкозы в крови. Молекулы глюкозы попадают в различные ткани, где взаимодействуют с белками, в результате чего образуется составная молекула белок-глюкоза. Химики называют это «шифф-реакцией» и «перегруппировкой Амадори». В результате этого процесса создаются всевозможные комбинации молекул белков и глюкозы, которые и принято называть КПИГ. Обратить этот процесс не представляется возможным. Кроме того, эти молекулы способны объединяться в цепочки, в результате чего появляются особенно опасные КПИГ-полимеры. Они остаются в тех же тканях, где появились, что приводит к образованию бесполезных сгустков, которые никак не разрушаются и не выводятся организмом. Таким образом, КПИГ образуются в результате «эффекта домино», который возникает каждый раз, когда уровень глюкозы в крови оказывается завышенным. Чем выше уровень сахара в крови, тем больше КПИГ накапливается и тем быстрее человек стареет. Диабет демонстрирует нам, что происходит, когда уровень глюкозы в крови остается завышенным, так как у диабетиков он колеблется в пределах 100–300 мг/дл на протяжении всего дня. Уровень сахара у здорового человека натощак равен 90 мг/дл или меньше, однако может довольно сильно увеличиваться – например, после миски овсянки уровень сахара в крови может достичь 200 или даже 400 мг/дл. У диабетиков это проявляется еще сильнее. Например, для них вероятность столкнуться с ишемической болезнью сердца или сердечным приступом от двух до пяти раз выше, 44 % больных диабетом сталкиваются с атеросклерозом сонной или других расположенных вне сердца артерий, а у 20–25 % нарушается функция почек или развивается почечная недостаточность в среднем через одиннадцать лет после того, как у них обнаружили болезнь. На самом деле повышенный уровень сахара в крови на протяжении нескольких лет гарантирует серьезные проблемы со здоровьем. При повышенном уровне сахара в крови вы можете быть уверены, что у вас повышено содержание КПИГ. По статистике, уровень КПИГ в крови диабетиков в среднем на 60 % выше, чем у здоровых людей. КПИГ являются причиной практически всех осложнений диабета, начиная с невропатии (повреждения нервов, из-за которых люди перестают чувствовать ступни ног) до ретинопатии (нарушение зрения и слепота) и нефропатии (болезни почек и их отказ). Чем выше уровень сахара в крови и чем дольше он остается завышенным, тем больше КПИГ накапливается и тем больший урон наносится внутренним органам.
|