Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приложение 2 Рецепты полезных блюд для беспшеничной диеты






Исключение пшеницы из рациона питания – выполнимая задача, однако это потребует от вас немного изобретательности на кухне, так как многие привычные ингредиенты и любимые всей семьей блюда теперь окажутся в запретном списке. Я составил относительно простые, полезные для здоровья рецепты, которые помогут вам заменить привычные блюда, содержащие пшеницу.

Эти рецепты были составлены с учетом некоторых основных правил:

1. Пшеница заменяется безвредными аналогами. Многие так называемые безглютеновые товары, которые можно встретить на рынке, имеют не самый полезный состав. Замена пшеницы крахмалом из коричневого риса, кукурузным, картофельным или маниоковым, как это предлагается делать в рецептах большинства не содержащих глютен блюд, будет способствовать появлению лишнего веса и развитию диабета. В приведенных наже рецептах пшеничная мука заменяется молотыми семенами льна или молотыми орехами – питательной пищей, на которую у вашего организма не будет никаких неблагоприятных реакций.

2. Избегается употребление нездоровых жиров – гидрогенизированных, полиненасыщенных и окисленных масел. Используемые в этих рецептах жиры являются преимущественно мононенасыщенными, особенно оливковое и кокосовое масло.

3. Соблюдается минимальное содержание углеводов. Так как ограничение потребления углеводов полезно по многим причинам – избавляет от внутреннего жира и воспалительной реакции организма, сокращает количество мелких частиц ЛНП и замедляет развитие диабета или его лечение, то описанные здесь блюда практически не содержат углеводов. Единственное исключение – рецепт мюсли. Как бы то ни было, вы запросто сможете адаптировать его под свои потребности.

4. Используются искусственные подсластители. Для воспроизведения некоторых привычных блюд без использования сахара я решил в качестве компромисса обратиться за помощью к искусственным или бескалорийным подсластителям, которые, как я полагаю, наименее вредны и могут быть без проблем усвоены большинством людей. Эритритол, ксилитол, сукралоза и стевия возглавляют список подсластителей, которые не отразятся на уровне сахара в крови и не приведут к расстройствам пищеварения, с которыми можно столкнуться из-за маннитола или сорбитола. В отличие от сахарина или аспартама, они не будут угрожать вашему здоровью.

Указанная в рецептах дозировка подсластителей может оказаться недостаточной. Однако у большинства людей после отказа от пшеницы происходит адаптация вкусовых рецепторов, и привычные сладости часто начинают казаться им приторными. Ориентируйтесь на свой вкус.

Также учтите, что одни подсластители могут быть слаще других, так как в состав некоторых из них входят мальтодекстрин или инулин.

5. Все рецепты просты и не отнимут много времени на приготовление. Большинство используемых ингредиентов можно купить в любом продуктовом магазине.

Людям с целиакией или другими формами чувствительности к глютену необходимо уделять особое внимание выбору ингредиентов, не содержащих глютена. Все приведенные ингредиенты на момент написания книги не содержали глютена, однако необходимо все время быть начеку, так как рецептуры время от времени изменяются.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал