![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Контроль качества продуктов питания
Качество продуктов питания непосредственно влияет на здоровье населени I. По дани ЦГСЭН в г.Омске в 2002 году в сравнении с 2001 голом удельный вес нестандартных проб молоч продукции вырос с 0, 7% до 2, 9%, смывов с 0, 3% до 2, 0%. Ухудшение показателей произошло за с продукции ГМЗ «Омский» и СФ ВНИМИ. В сравнении с прошлым годом улучшились микробиологические показатели готовой продук приятиям мясоперераоатывающей промышленности составил 1, 06% (в 2001 г. - 0, 9%), по физико-химическим показателям отмечено некоторое улучшение ситуации - 6, 9% (в 2001 г - 7, 9%). Продукция хлебокомбинатов и мини-пекарен имеет отклонения по физико-химическим показаниям в 3, 9% исследованных проб (в 2001 г. - 1, 3%), процент несоответствия смывов снизился до 1, 7% (в 2001 г.-2, 3%). Ухудшилось качество кондитерских изделий с кремом, выпускаемых предприятиями общественного питания: по микробиологическим показателям несоответствующих проб - 6, 2% (в 2001 г. - 3, 7%). Качество продукции предприятий пищевой промышленности улучшилось: нестандартных проб по микробиологическим показателям - 5, 1 % (в 2001 г. - 8, 5%), несоответствующих смывов не обнаружено (в 2001 г. - 0, 9%). За 2002 г. не соответствовало стандарту по бактериологическим показателям 2, 1% проб готовых блюд, приготовленных в предприятиях общественного питания, (за счет предприятий ОАО, ЦАО, КАО), (в 2001 г. - 0, 4%). Обнаружены партии продуктов с просроченными сроками годности или без соответствующих документов. Постановлениями главного врача за 2002 г. снято с реализации 490 партий, в количестве 46, 994 т, в том числе мясо и мясные продукты - 0, 653 т, птица и птицеводческие продукты - 40, 1 т, молоко и молочные продукты - 1, 964 т, хлебобулочные и крупяные продукты - 0, 739 т, сахар и кондитерские изделия -0, 100 т, плоды и ягоды - 0, 737 т, жировые и растительные продукты - 0, 669 т. О результатах реализации в Омской области мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов и пищевого сырья. Е.Л. Овчинникова, А.В.Брусенцова, И.И.Новикова, Н.Л.Ховрина, Центр госсанэпиднадзора в Омской области На базе ЦГСЭН в Омской области был сформирован информационный фонд мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов за 2002 г. (в том числе электронная база данных). Фонд включает: • информацию о результатах лабораторных исследований пищевых продуктов и продовольственного сырья центров Госсанэпиднадзора, ФГУ «Омская станция защиты растений Омской области», Главного управления ветеринарии Администрации Омской области, ФГУ Центр агрохимической службы «Омский»,, '/пл (г • данные по забраковке пищевых продуктов и продовольственного сырья центров Госсанэпиднадзора, Главного управления ветеринарии Администрации Омской области, Омской торгово-промышленной палаты. Департамента госторгинспекции, внутренней торговли и общественного питания, • результаты лабораторных исследований почвы ФГУ Центр агрохимической службы «Омский». В 2002 г. всеми участниками мониторинга исследовано 31410 проб пищевых продуктов по сани-тарно-химическим показателям, 24544 проб по микробиологическим показателям, 5145 проб по показателям радиологической безопасности; из них не соответствовало гигиеническим нормативам (ГН) соответственно 2, 3%, 2, 3% и 0% проб. По данным лабораторий ЦГСЭН в Омской области (табл.2.9.1) удельный вес проб, содержащих контаминанты, вырос за 2002 год на 9, 5%. Однако, процент проб, не соответствующих ГН, стал ниже показателя 2001 г. и составил 0, 3% (в 2001 г. он был 1, 4%). Все превышения ГН были зарегистрированы по нитратам в группе продуктов «плодоовощная продукция». Их средняя концентрация составила 207, 5 мг/кг, а 90 процентиль - 752 мг/кг (ГН =1400 мг/кг), максимальная концентрация составила 2000 мг/кг. Оценка риска развития неканцерогенных эффектов проводилась по расчетному коэффициенту опасности (Н1). Расчет производился по Методическим рекомендациям «Оценка риска здоровья» СМ. Новиков, Ю.А. Рахманин и другие, Москва 2001 г. С увеличением Н1 вероятность развития вредных эффектов возрастает. Наибольший риск развития неблагоприятных эффектов для здоровья населения в 2002 г. был обусловлен поступлением с продуктами питания нитратов (29, 5% от суммарного коэффициента опасности), кадмия (24%) и ртути (23, 8%). Несмотря на то, что по ртути и кадмию превышения ГН в пробах пищевого сырья и пищевых продуктов зарегистрировано не было, риск развития неблагоприятных эффектов зарегистрирован. Группы продуктов, имеющие наибольшие объемы забраковки, и причина, по которой они забракованы разными контролирующими организациями: Р Центры Госсанэпиднадзора - «птица и птицеводческая продукция» (истечение срока го. сти). Р Лаборатория Главного управления ветеринарии Администрации Омской област1 Департамент госторгинспекции, внутренней торговли и общественного питания - в грз «мясо и мясные продукты» (превышение ГН по показателям качества и безопасности), а Омская торгово-промышленная палата - группа продуктов «рыба, нерыбные объекты I мысла и продукты, вырабатываемые из них» (не соответствие ГН по показателям качест : /\Г Таблица Результаты мониторинга безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья (по материалам лабораторий центров Госсанэпиднадзора в Омской области)*
< мечание: * - материалы составлены по данным информационной базы данных программного средства «Мониторинг безопасности пищевых продук-СЭН в Омской области. Таблица 2.9.2 «ффициенты опасности для здоровья населения от воздействия химических соединений и отдельных химических элементов, поступающих с основными продуктами питания за 2002 г.
|