Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Контроль качества продуктов питания






Качество продуктов питания непосредственно влияет на здоровье населени I. По дани ЦГСЭН в г.Омске в 2002 году в сравнении с 2001 голом удельный вес нестандартных проб молоч продукции вырос с 0, 7% до 2, 9%, смывов с 0, 3% до 2, 0%. Ухудшение показателей произошло за с продукции ГМЗ «Омский» и СФ ВНИМИ.

В сравнении с прошлым годом улучшились микробиологические показатели готовой продук
рыбоперерабатывающих цехов. Так, из 55 исследованных не выявлено проб, не соответствующих НТ^
2001 году - 2, 4% нестандартных); по физико-химическим показателям пит^нт и^^л™»™, — —


приятиям мясоперераоатывающей промышленности составил 1, 06% (в 2001 г. - 0, 9%), по физико-химическим показателям отмечено некоторое улучшение ситуации - 6, 9% (в 2001 г - 7, 9%).

Продукция хлебокомбинатов и мини-пекарен имеет отклонения по физико-химическим показа­ниям в 3, 9% исследованных проб (в 2001 г. - 1, 3%), процент несоответствия смывов снизился до 1, 7% (в 2001 г.-2, 3%).

Ухудшилось качество кондитерских изделий с кремом, выпускаемых предприятиями обществен­ного питания: по микробиологическим показателям несоответствующих проб - 6, 2% (в 2001 г. - 3, 7%).

Качество продукции предприятий пищевой промышленности улучшилось: нестандартных проб по микробиологическим показателям - 5, 1 % (в 2001 г. - 8, 5%), несоответствующих смывов не обнаруже­но (в 2001 г. - 0, 9%). За 2002 г. не соответствовало стандарту по бактериологическим показателям 2, 1% проб готовых блюд, приготовленных в предприятиях общественного питания, (за счет предприятий ОАО, ЦАО, КАО), (в 2001 г. - 0, 4%).

Обнаружены партии продуктов с просроченными сроками годности или без соответствующих документов. Постановлениями главного врача за 2002 г. снято с реализации 490 партий, в количестве 46, 994 т, в том числе мясо и мясные продукты - 0, 653 т, птица и птицеводческие продукты - 40, 1 т, моло­ко и молочные продукты - 1, 964 т, хлебобулочные и крупяные продукты - 0, 739 т, сахар и кондитерские изделия -0, 100 т, плоды и ягоды - 0, 737 т, жировые и растительные продукты - 0, 669 т.

О результатах реализации в Омской области мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов и пищевого сырья.

Е.Л. Овчинникова, А.В.Брусенцова, И.И.Новикова, Н.Л.Ховрина, Центр госсанэпиднадзора в Омской области

На базе ЦГСЭН в Омской области был сформирован информационный фонд мониторинга каче­ства и безопасности пищевых продуктов за 2002 г. (в том числе электронная база данных). Фонд включа­ет:

• информацию о результатах лабораторных исследований пищевых продуктов и продовольст­венного сырья центров Госсанэпиднадзора, ФГУ «Омская станция защиты растений Омской области», Главного управления ветеринарии Администрации Омской области, ФГУ Центр агрохимической службы «Омский»,, '/пл (г

• данные по забраковке пищевых продуктов и продовольственного сырья центров Госсанэпид­надзора, Главного управления ветеринарии Администрации Омской области, Омской торго­во-промышленной палаты. Департамента госторгинспекции, внутренней торговли и общест­венного питания,

• результаты лабораторных исследований почвы ФГУ Центр агрохимической службы «Ом­ский».

В 2002 г. всеми участниками мониторинга исследовано 31410 проб пищевых продуктов по сани-тарно-химическим показателям, 24544 проб по микробиологическим показателям, 5145 проб по показа­телям радиологической безопасности; из них не соответствовало гигиеническим нормативам (ГН) соот­ветственно 2, 3%, 2, 3% и 0% проб.

По данным лабораторий ЦГСЭН в Омской области (табл.2.9.1) удельный вес проб, содержащих контаминанты, вырос за 2002 год на 9, 5%. Однако, процент проб, не соответствующих ГН, стал ниже показателя 2001 г. и составил 0, 3% (в 2001 г. он был 1, 4%). Все превышения ГН были зарегистрированы по нитратам в группе продуктов «плодоовощная продукция». Их средняя концентрация составила 207, 5 мг/кг, а 90 процентиль - 752 мг/кг (ГН =1400 мг/кг), максимальная концентрация составила 2000 мг/кг.

Оценка риска развития неканцерогенных эффектов проводилась по расчетному коэффициенту опасности (Н1). Расчет производился по Методическим рекомендациям «Оценка риска здоровья» СМ. Новиков, Ю.А. Рахманин и другие, Москва 2001 г. С увеличением Н1 вероятность развития вредных эф­фектов возрастает.

Наибольший риск развития неблагоприятных эффектов для здоровья населения в 2002 г. был обусловлен поступлением с продуктами питания нитратов (29, 5% от суммарного коэффициента опасно­сти), кадмия (24%) и ртути (23, 8%). Несмотря на то, что по ртути и кадмию превышения ГН в пробах пищевого сырья и пищевых продуктов зарегистрировано не было, риск развития неблагоприятных эф­фектов зарегистрирован.

Группы продуктов, имеющие наибольшие объемы забраковки, и причина, по которой они забра­кованы разными контролирующими организациями:


Р Центры Госсанэпиднадзора - «птица и птицеводческая продукция» (истечение срока го.

сти). Р Лаборатория Главного управления ветеринарии Администрации Омской област1

Департамент госторгинспекции, внутренней торговли и общественного питания - в грз

«мясо и мясные продукты» (превышение ГН по показателям качества и безопасности), а Омская торгово-промышленная палата - группа продуктов «рыба, нерыбные объекты I

мысла и продукты, вырабатываемые из них» (не соответствие ГН по показателям качест


: /\Г

Таблица

Результаты мониторинга безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья (по материалам лабораторий центров Госсанэпиднадзора в Омской области)*

 

 

Группы продуктов Исследовано п роб Из них содержит контаминанты В т.ч. с превышением
         
      +/-(%) абс. % абс. % абс. % абс.  
Мясо и мясопродукты, птица, яйца     37, 4   41, 4   35, 8   0, 4    
Молоко и молочные продукты     66, 5   30, 2   22, 7   1, 0    
Рыба и рыбопродукты     21, 2   58, 7   58, 5   0, 0    
Зерно, крупяные и хлебобулочные изделия     35, 6   53, 8   48, 6   0, 3    
Сахар и кондитерские изделия     50, 9   67, 8   64, 2   0, 2    
Плодоовощная продукция     66, 3   71, 5   83, 1   2, 5    
в т.ч. исследованно на нитраты     73, 5   98, 9   100, 0   6, 5    
Масличное сырьё и жировые продукты     14, 1   26, 3   23, 1   0, 4    
Напитки     110, 6   29, 4   24, 1   0, 7    
Продукты для питания детей раннего возраста     69, 2   46, 2   54, 6   15, 4    
Прочие продукты     0, 0   30, 0   30, 0   0, 0    
ИТОГО     91, 2   57, 6   67, 1   1, 4    

< мечание: * - материалы составлены по данным информационной базы данных программного средства «Мониторинг безопасности пищевых продук-СЭН в Омской области.


Таблица 2.9.2 «ффициенты опасности для здоровья населения от воздействия химических соединений и отдельных химических элементов,

поступающих с основными продуктами питания за 2002 г.

 

Мясо и мясопро­дукты, птица Яйца Молоко и молоч­ные продукты Рыба и рыбопро­дукты Зерно, крупяные и хлебобулочные изделия Сахар и кондитер­ские изделия Овощи (без кар­тофеля) Картофель Фрукты Масло раститель­ное и животное Суммарный Н1 Критические ор­ганы и системы
0, 0217 0, 0067 0, 1336 0, 0072 0, 1147 0, 0348 0, 2452 0, 0779 0, 0378 0, 0018 0, 6812  
0, 3064 0, 0000 0, 1719 0, 0070 0, 0960 0, 2010 0, 0000 0, 0020 0, 0004 0, 0037 0, 7884  
0, 0456 0, 0046 0, 3028 0, 0200 0, 0793 0, 0823 0, 0741 0, 9479 0, 0260 0, 0059 1, 5887 почки
0, 0011 0, 0000 0, 1049 0, 0037 0, 0035 0, 0096 1, 3226 0, 0020 0, 1138 0, 0000 1, 5612 иммунитет, почки, ЦНС, репродуктивная
0, 0000 0, 0000 0, 0000 0, 0000 0, 0000 0, 0000 0, 0000 0, 0000 0, 0000 0, 0043 0, 0043  
0, 0000 0, 0000 0, 0000 0, 0000 0, 0000 0, 0000 1, 4310 0, 4574 0, 0000 0, 0472 1, 9357 кровь, ССС
0, 3748 0, 0113 0, 7131 0, 0380 0, 2935 0, 3276 3, 0729 1, 4871 0, 1780 0, 0630 6, 56  


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал