![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Подсочка пихты
В отличие от других хвойных пород, древесина пихты не содержит настоящих смоляных ходов. Система смоляных ходов в первичной коре сохраняется до 80-летнего возраста. Нарастание древесиы приводит к разрыву вертикальных смоляных ходов и образованию смоловместилищ. При дальнейшем разрастании они превращаются в заполненные живицей желваки, выступающие на поверхности ствола пихты. Форма различная, чаще эллипсовидная, вытянутая вертикально. Размер от очень мелких до 2-3 см по высоте и 1, 5 см в ширину с содержанием живицы от небольших долей до нескольких граммов. В верхней части ствола пихты желваки мелкие и малопригодные для заготовки. В комлевой части живица постепенно затвердевает и может не поддаваться извлечению. Крупные желваки с жидкой живицей находятся в средней части ствола. Пихта растет преимущественно на почвах богатых, в смешанных насаждениях с елью, осиной, липой и березой. Более смолопродуктивны и пригодны для заготовки живицы древостои в сухих условиях произрастания с полнотой не более 0, 6 и древостои после выборочной рубки, где деревья пихты получают достаточно света. В подсочку назначаются средневозрастные, приспевающие и спелые насаждения I-III классов бонитета. Для заготовки живицы пригодны здоровые деревья пихты. Продолжительность подсочки один год, повторные заготовки живицы в одних и тех же насаждениях могут проводить не ранее, через пять лет. Пихтовую живицу добывают путем прокалывания нижней части смоловместилища – желвака острым концом металлической трубки, вставленной через пробку в сосуд для сбора, изготовленный из металла, полиэтилена или стекла. Затем пальцем выдавливают живицу из желвака в сборник. Заготовку проводят в нижней и средней части ствола в теплые сухие дни июня–августа. Для облегчения прокалывания желваков разрешается удалять наружный слой старой, грубой коры ножом или другим острым предметом. При удалении коры и прокалывании желваков нельзя повреждать луб. Возможна заготовка живицы по всей длине, где есть подходящие смоловместилища – желваки.
Контрольные вопросы и задания
|