Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Гомогликаны
1. Целлюлоза.Имеет линейное строение. Мономер b, D-глюкопираноза.Гликозидные связи b (1®4)
|
| 2. Крахмал.Представляет смесь амилозы и амилопектина.
| а) Амилоза.Молекулаимеет линейное строение, закручена в спираль, которая образует комплексное соединение с йодом синего цвета. Мономерa-D-глюкопираноза. Гликозидные связи a(1®4).
|
| б) Амилопектин.Молекула разветвленная. Гликозидные связи в основной цепи a(1®4) в точке ветвления a (1®6). Ветвление через – 22-24 звена.
|
| 3. Гликоген или животный крахмал, запасается в печени. Имеет разветвленное строение.Мономерa-D-глюкопираноза. Гликозидные связи в основной цепи a(1®4) в точке ветвления a (1®6). Разветвления через 6-10 звеньев.
|
| 4. Декстран. Крахмал бактериального происхождения. Возникает трехмерная «сеть» или «сито». Мономерa-D-глюкопираноза. Гликозидные связи в основной цепи a(1®6).
|
|
|