Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Сущность и формы концентрации производства
1.8.1. Сущность организации производства. Промышленное предприятие – это соединение непосредственных производителей со средствами производства. Являясь частью общественного производства, оно функционирует под действием экономических законов. Работа людей, использование средств труда и преобразование предметов труда в продукт – все эти три элемента в единстве составляют производственный процесс. Организация производства – система мер, направленных на рационализацию сочетания в пространстве и времени вещественных элементов, людей, занятых в процессе производства. Производственный процесс складывается из технологического и нетехнологического производственных процессов. Рассмотрим их на примере швейной фабрики. Частичные технологические производственные процессы: подготовка материалов к раскрою; раскрой материалов; пошив (сборка) изделия и т.п. Частичные нетехнологические производственные процессы: подборка ткани по артикулу, цвету, рисунку, сорту и ширине; наладка, регулирование, текущий ремонт оборудования; текущий ремонт и обслуживание зданий и сооружений и т.п. Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени в целях достижения эффективного конечного результата. В основе организации производственного процесса (изготовления продукта) лежат следующие принципы: · специализация, характеризующаяся ограничением номенклатуры и массовостью производства одноименной продукции; · непрерывность, предполагающая увеличение времени нахождения предмета труда в обработке, уменьшение времени нахождения его без движения в ожидании возобновления процесса изготовления, сокращение перерывов в использовании живого труда и средств труда; · пропорциональность, требующая относительно равного выпуска продукции или объема выполняемых работ за определенный период времени всеми взаимосвязанными подразделениями предприятия, группами оборудования, рабочими местами, а также соответствия фонда времени работы оборудования и рабочих, трудоемкости производственной программы; · параллельность, включающая одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса, концентрацию технологических операций на рабочем месте и совмещение во времени выполнения основных и вспомогательных операций; · прямоточность, обеспечивающая кратчайшее расстояние движения предметов труда в процессе производства; · ритмичность, предполагающая регулярное повторение процесса производства через равные промежутки времени; · гибкость –возможность быстрой перестройки на выпуск новой продукции. К формам организации производства относятся: · концентрация, представляющая собой процесс сосредоточения изготовления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях; · специализация, представляющая сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнение отдельных стадий технологического процесса.
|