Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сущность и формы концентрации производства






1.8.1. Сущность организации производства.
Производственный и технологический процессы производства

Промышленное предприятие – это соединение непосредственных производителей со средствами производства.

Являясь частью общественного производства, оно функционирует под действием экономических законов. Работа людей, использование средств труда и преобразование предметов труда в продукт – все эти три элемента в единстве составляют производственный процесс.

Организация производства – система мер, направленных на рационализацию сочетания в пространстве и времени вещественных элементов, людей, занятых в процессе производства.

Производственный процесс складывается из технологического и нетехнологического производственных процессов. Рассмотрим их на примере швейной фабрики.

Частичные технологические производственные процессы: подготовка материалов к раскрою; раскрой материалов; пошив (сборка) изделия и т.п.

Частичные нетехнологические производственные процессы: подборка ткани по артикулу, цвету, рисунку, сорту и ширине; наладка, регулирование, текущий ремонт оборудования; текущий ремонт и обслуживание зданий и сооружений и т.п.

Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени в целях достижения эффективного конечного результата.

В основе организации производственного процесса (изготовления продукта) лежат следующие принципы:

· специализация, характеризующаяся ограничением номенклатуры и массовостью производства одноименной продукции;

· непрерывность, предполагающая увеличение времени нахождения предмета труда в обработке, уменьшение времени нахождения его без движения в ожидании возобновления процесса изготовления, сокращение перерывов в использовании живого труда и средств труда;

· пропорциональность, требующая относительно равного выпуска продукции или объема выполняемых работ за определенный период времени всеми взаимосвязанными подразделениями предприятия, группами оборудования, рабочими местами, а также соответствия фонда времени работы оборудования и рабочих, трудоемкости производственной программы;

· параллельность, включающая одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса, концентрацию технологических операций на рабочем месте и совмещение во времени выполнения основных и вспомогательных операций;

· прямоточность, обеспечивающая кратчайшее расстояние движения предметов труда в процессе производства;

· ритмичность, предполагающая регулярное повторение процесса производства через равные промежутки времени;

· гибкость –возможность быстрой перестройки на выпуск новой продукции.

К формам организации производства относятся:

· концентрация, представляющая собой процесс сосредоточения изготовления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях;

· специализация, представляющая сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнение отдельных стадий технологического процесса.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал