![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Оценка организации труда и производства
Под организационным уровнем производства понимаются количественные и качественные характеристики организации труда и производства. При этом анализируется состав и структура внутренних производственных подразделений предприятия: считается, что увеличение доли основных производственных подразделений свидетельствует о повышении уровня концентрации и возросшем уровне специализации производства. Уровень организации труда характеризуется коэффициентами использования рабочего времени, удельным весом технически обоснованных норм, прогрессивностью форм разделения и кооперации труда рабочих, коэффициентами сменности и текучести кадров, уровнем трудовой дисциплины. По данным статистического отчета о численности, заработной плате и движении работников рассчитываются показатели: - интегральный коэффициент использования рабочего времени = фактически отработано часов одним рабочим за период/ максимально возможный фонд рабочего времени за период - коэффициент сменности = среднее количество смен в сутки на производстве за период - коэффициент использования рабочей смены = средняя фактическая продолжительность рабочей смены за период / максимально возможная продолжительность рабочей смены - коэффициент текучести кадров (выбытия) = выбыло работников за период/ среднесписочная численность работников за период Оценка уровня специализации и кооперирования производства на предприятии проводится на основе изучения тенденций изменения количественных показателей: -коэффициент специализации как отношение объема профилирующей продукции к общему объему выпущенной продукции; - коэффициент кооперирования как отношение стоимости покупных изделий и комплектующих к общей себестоимости товарной продукции. Эффект от повышения технического уровня производства анализируется на основе динамики за анализируемый период таких показателей, как: прирост производительности труда, снижение себестоимости единицы продукции, увеличение прибыли, повышение рентабельности. Для оценки прогрессивности применяемых технологий рассчитываются показатели: - удельный вес продукции, изготовляемой высокопроизводительными методами; - изменение трудоемкости изготовления продукции за ряд лет; - изменение материалоемкости изготовления продукции за ряд лет; - изменение технологической себестоимости продукции за ряд лет (суммы затрат, связанных с данным вариантом технологического процесса).
|