![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
эффективности управления ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
По мере своего развития предприятие, проходя через различные стадии, как правило, расширяет свою организационную структуру, а затем, по мере наступления стадии спада, организационная структура начинает уменьшаться. Можно выделить следующие основные типы организационных структур: - линейная структура, при которой каждое нижестоящее звено подчинено одному вышестоящему; - функциональная структура, при которой происходит разделение руководителей по проектам (направлениям); - линейно-функциональная (смешанная) структура; - матричная структура. Как правило, организационная структура складывается на предприятиях исторически, с течением времени, и стоит больших трудов что-либо в ней изменить. Естественно, наиболее простая организационная структура характерна для малых предприятий, наиболее сложная – для крупных корпораций. Показателями уровня управления являются: - показатели производственной структуры предприятия; - показатели структуры органов управления предприятием; - показатели технического обеспечения управленческих систем; - показатели использования экономических, организационно-административных и социально- психологических методов управления; - показатели постановки нормирования, планирования и учетно-контрольной работы. Задачи комплексного анализа организационной структуры управления заключаются в исследовании организационной структуры управления организацией (раскрытие особенностей организационной структуры управления, ее преимуществ и недостатков, обоснование применения, выявление соответствия между производственной и организационной структурами, необходимость и возможность перехода к более прогрессивной структуре), а также в установлении соответствия структуры управленческих штатов характеру и содержанию функций управления. Для этого производятся: анализ производственной структуры предприятия; анализ структуры органов управления и численности аппарата управления; анализ специализации и централизации управленческих функций. Организационный уровень определяет степень соответствия организационных форм и методов современным требованиям технического развития, а также обеспечения оптимального сочетания материальных и трудовых факторов производства. В зависимости от статуса юридического лица организация вынуждена нести все расходы по управлению, подготовке и повышению квалификации кадров. Далее следует проанализировать организационную структуру организации: состав подразделений, занимаемую ими площадь, численность персонала, расходы на содержание, вклад в конечный результат. Как среди производственных, так и среди других подразделений полезно выявить звенность, т. е. количество уровней подчиненности. Эффективнее работают те подразделения организации, где звенность небольшая: например, отсутствует цеховое деление, деление на участки, а производственные бригады подчиняются непосредственно руководству организации. Что же касается управления, то считается рациональным, когда вместо начальников отделов исполнители напрямую подчинены руководству. Мало пользы также и от обилия всевозможных заместителей. Производственные бригады целесообразно сформировать по предметному признаку, чтобы каждое подразделение полностью отвечало за конкретный участок деятельности. Следует подробно проанализировать состояние системы управления: численность управленческого персонала, его долю в общей численности работников и в общем фонде оплаты труда, определить число работников, приходящееся на одного работника аппарата управления. К аналитическим показателям, характеризующим состояние действующей системы органов управления, относятся: · коэффициент обеспеченности управленческими кадрами в целом и по отдельным функциональным группам; · удельный вес работников управления в общем составе работающих; · коэффициент управляемости[1] где
Коэффициент управляемости в структурных подразделениях характеризует, например, число рабочих, приходящихся на одного мастера (начальника смены, цеха и прочее). Показатель степени централизации управленческих функций определяется как в целом по организации, так и по отдельным функциональным группам: где n — число функциональных групп управления;
Например, если численность работников финансовой службы управления составляет 66 человек, а общая численность сотрудников – 173 человека, то уровень централизации данной функциональной группы составляет 66: 173 × 100 = 38%. Эффективность организации производства в значительной степени зависит от производственной структуры организации, т.е. принципа построения цехов, участков и пропорциональность производства. Необходимо проанализировать организационную структуру управления, сравнить действующую систему управления с существующими современными схемами, ориентированными на маркетинг. Основными направлениями совершенствования производственной структуры становится укрупнение цехов и участков, их специализация, ликвидация излишних мелких вспомогательных цехов и служб с передачей их функций специализированным предприятиям и объединениям. Анализ методов управления характеризует широту использования в управленческой деятельности достижений НТП, новых методов и эффективности управления организацией, уровень самостоятельности подразделений. Оценка эффективности управления организацией основывается на сопоставлении затрат на управление с полученными результатами в динамике за несколько лет. Коэффициент эффективности управления (Кэф.упр .) показывает, насколько эффективны применяемые в организации методы управления:
где П — объем реализации продукции (работ, услуг); Зупр — затраты на управление. Чем выше этот показатель, тем эффективнее применяемые в организации методы управления. Оценить эффективность управления можно также на основе динамики показателей: - объем продукции на одного работника управления (объем выпуска товарной продукции, приходящийся на одного среднесписочного работника аппарата управления): - стоимость основных средств на одного работника аппарата управления (основные средства, приходящиеся на одного среднесписочного работника аппарата управления): - увеличение производительности труда; - увеличение фондоотдачи основных производственных фондов; - ускорение оборачиваемости оборотных средств; - увеличение объема реализации услуг за счет более эффективного использования всех имеющихся ресурсов; - увеличение прибыли. Анализ и оценка эффективности управления может проводиться на основе выбранной системы показателей с использованием коэффициентов их роста и формирования интегральной (комплексной) оценки (табл. 2.11)
- Таблица 2.11. Комплексная оценка эффективности управления компанией на основе установленной системы показателей
- Интегральный показатель эффективности рассчитывается как (
[1] Гиляровская Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности, М., 2007 г., стр. 36
|