![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Термическое умягчение
Этот метод применим для устранения карбонатной жесткости.
Вода попадает под давление ниже давления насыщения при данном давлении, мгновенно вскипает, в результате чего выделяются соли.
При вскипании жесткость воды уменьшается на величину карбонат-ной жесткости, которую поэтому называют временной.
Умягчение методами осаждения
Снижение накипеобразующей способности воды при щелочной обра-ботке известью или одновременно известью и содой происходит за счет полного связывания свободной углекислоты и образования труднораство-римых солей кальция и магния, выделяющихся в виде твердой фазы. Последние осаждают в отстойниках и затем удаляют.
Взаимодействие извести и бикарбоната кальция протекает по реакции
Метод широко не применяется из-за большой трудоемкости, посколь-ку для его осуществления необходимо подготавливать емкости с известко-вым молоком, привозить в больших количествах известь и увозить осе-дающий мел.
Метод подкисления
Сущность противонакипной обработки подпиточной воды с помощью метода подкисления заключается в разрушении серной или соляной кисло-той карбонатной жесткости до значения менее 0, 7 мг-экв/дм3 с переводом ее в некарбонатную жесткость. Из разрушенного бикарбоната кальция об-разуется свободная углекислота.
Подкисление воды практически не имеет сбросных вод на ТЭЦ, одна-ко его применение ограничено из-за высокой накипеобразующей способ-ности воды при температурах более 110-120 оС.
|