Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задача №56.






В воинских частях перед марш-броском солдатам дают ложку соли и кружку воды.

1. Активация каких гормонов происходит в этих условиях?

2. Какой гормон влияет на реабсорбцию ионов калия и натрия?

3. Секрецией каких ионов клетки почечного эпителия обеспечивается стабилизация константы рН плазмы?

4. Где расположены рецепторы объема (волюморецепторы), запускающие антинатрийуретический механизм?

5. Как влияет на объем и плотность мочи активация антинатрийуритического механизма?

6. Как изменится водно-солевой баланс после приема соли?

Ответа:

1. АДГ, альдостерон;

2. Альдостерон;

3. Протонов, катионов аммония;

4. Левое предсердие;

5. Уменьшение объема, увеличение плотности.

6. Возрастает осмотическое давление крови.

 

Раздел 9. Пищеварение

 

Задача № 57.

Раздувание в желудке тонкостенного резинового баллона приводит к обильному отделению желудочного сока.

1. Какие нервы стимулируют секрецию желудочного сока?

2. Какие рецепторы желудка стимулируются при раздувании в нем резинового баллона?

3. Какими клетками слизистой желудка образуется HCL?

4. Чем активируются протеолитические ферменты желудочного сока?

5. Перечислите фазы и механизм желудочной секреции?

Ответ:

1. Блуждающие

2. Механорецепторы желудка, контролирующие степень растяжения стенок желудка в зависимости от заполнения его объема.

3. Обкладочными клетками.

4. Соляной кислотой.

5. Мозговая, желудочная, кишечная. Нервные и гуморальные

 

Задача № 58.

Вкладывание пищи в желудок, вливание растворов, раздражение его механорецепторов через фистулу, вызывает отделение желудочного сока в 2-3 меньшего по объему, чем при естественном принятии пищи.

1. Перечислите два вида влияний, регулирующих желудочную секрецию.

2. Почему введение пищи в желудок через фистулу вызывает уменьшение секреции желудочного сока в 2-3 раза меньше, чем при естественном приеме?

3. Последовательность различных форм обработки пищи в ЖКТ, требующая строгой преемственности, получило название?

4. Какой опыт доказывает наличие пусковых механизмов с рецепторов полости рта?

5. Перечислите гуморальные факторы стимуляции секреции в желудочной фазе.

Ответ:

1. Пусковые и корригирующие

2. Отсутствие естественного пассажа пищи, которое приводит к ликвидации пусковых механизмов первой фазы отделения желудочной секреции.

3. Пищеварительный конвейер.

4. Мнимого кормления.

5. Гастрин, гистамин, экстрактивные вещества в мясном бульоне, продукты гидролиза белков.

 

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал