Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Задача №56.
В воинских частях перед марш-броском солдатам дают ложку соли и кружку воды. 1. Активация каких гормонов происходит в этих условиях? 2. Какой гормон влияет на реабсорбцию ионов калия и натрия? 3. Секрецией каких ионов клетки почечного эпителия обеспечивается стабилизация константы рН плазмы? 4. Где расположены рецепторы объема (волюморецепторы), запускающие антинатрийуретический механизм? 5. Как влияет на объем и плотность мочи активация антинатрийуритического механизма? 6. Как изменится водно-солевой баланс после приема соли? Ответа: 1. АДГ, альдостерон; 2. Альдостерон; 3. Протонов, катионов аммония; 4. Левое предсердие; 5. Уменьшение объема, увеличение плотности. 6. Возрастает осмотическое давление крови.
Раздел 9. Пищеварение
Задача № 57. Раздувание в желудке тонкостенного резинового баллона приводит к обильному отделению желудочного сока. 1. Какие нервы стимулируют секрецию желудочного сока? 2. Какие рецепторы желудка стимулируются при раздувании в нем резинового баллона? 3. Какими клетками слизистой желудка образуется HCL? 4. Чем активируются протеолитические ферменты желудочного сока? 5. Перечислите фазы и механизм желудочной секреции? Ответ: 1. Блуждающие 2. Механорецепторы желудка, контролирующие степень растяжения стенок желудка в зависимости от заполнения его объема. 3. Обкладочными клетками. 4. Соляной кислотой. 5. Мозговая, желудочная, кишечная. Нервные и гуморальные
Задача № 58. Вкладывание пищи в желудок, вливание растворов, раздражение его механорецепторов через фистулу, вызывает отделение желудочного сока в 2-3 меньшего по объему, чем при естественном принятии пищи. 1. Перечислите два вида влияний, регулирующих желудочную секрецию. 2. Почему введение пищи в желудок через фистулу вызывает уменьшение секреции желудочного сока в 2-3 раза меньше, чем при естественном приеме? 3. Последовательность различных форм обработки пищи в ЖКТ, требующая строгой преемственности, получило название? 4. Какой опыт доказывает наличие пусковых механизмов с рецепторов полости рта? 5. Перечислите гуморальные факторы стимуляции секреции в желудочной фазе. Ответ: 1. Пусковые и корригирующие 2. Отсутствие естественного пассажа пищи, которое приводит к ликвидации пусковых механизмов первой фазы отделения желудочной секреции. 3. Пищеварительный конвейер. 4. Мнимого кормления. 5. Гастрин, гистамин, экстрактивные вещества в мясном бульоне, продукты гидролиза белков.
|