Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задача № 80.






На одном и том же испытуемом проводилось определение чувствительности холодовых рецепторов в теплой и в холодной комнатах. Полученные данные существенно различались.

1. В какой комнате: теплой или холодной – будет больше функционировать холодовых рецепторов?

2. Почему?

3. Какие рецепторы воспринимают холод, а какие – тепло?

4. Каким методом определяют количество температурных точек на единице кожной поверхности?

5. Каких рецепторов: тепловых или холодовых – приходится больше на единицу поверхности кожи?

6. Почему?

7. Где находится корковое представительство температурной сенсорной системы?

Ответ:

1. Холодовых рецепторов больше функционирует в холодной комнате.

2. Температурные рецепторы «настраиваются» на среду.

3. Холод воспринимают колбы Краузе, тепло – тельца Руффини.

4. Количество температурных точек на единице кожной поверхности определяется методом термоэстезиометрии.

5. На единицу поверхности кожи приходится больше холодовых рецепторов.

6. Плотность расположения холодовых рецепторов больше.

7. Корковое представительство температурной сенсорной системы находится в сенсомоторной области.

Задача № 81.

Любая сенсорная система является частью нервной системы, и выполняет ряд

функций. Одной из основных функций сенсорной системы является кодирование информации.

1. Какие еще основные функции выполняет сенсорная система?

2. Что называется кодированием информации?

3. Какие структуры составляют сенсорную систему?

4. Из каких отделов состоит сенсорная система?

5. Что такое органы чувств?

Ответ:

1. Основными функциями сенсорной системы еще являются: 1 – рецепция и акцепция раздражителей, 2 – трансформация энергии раздражителя в процесс возбуждения, 3 – передача нервных импульсов к сенсорным нейронам различных уровней ЦНС, 4 – переработка и анализ сенсорной информации, 5 – формирование ощущений.

2. Кодированием информации называется процесс преобразования информации в условную форму (код), удобную для передачи по каналам связи.

3. Сенсорная система состоит из: 1 – рецепторов с вспомогательными элементами, 2 – нервных путей (афферентных и эфферентных), 3 – структур мозга, перерабатывающих сенсорную информацию.

4. Сенсорная система состоит из: 1 – периферического (рецепторного) отдела, 2 – проводникового (проводящие пути с подкорковыми ядрами), 3 – центрального отдела (коры головного мозга).

5. Совокупность рецепторных структур и вспомогательного аппарата.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал