![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Нуклеотиды, строение и свойства, их значение в обмене веществ.
Это сложные биологические вещества, которые имеют ключевое значение во многих биологических процессах. Из всех функций, выполняемых нуклеотидами в клетке, наиболее важная состоит в том, что они служат строительными блоками, т.е. предшественниками при синтезе нуклеиновых кислот, и таким образом участвуют в молекулярных механизмах, с помощью которых генетическая информация хранится и передается от клетки к клетке. Кроме этого, нуклеотиды выполняют в клетке и много других жизненно важных функций, в частности играют важную роль в реакциях обмена веществ и энергетического обмена. Они являются основой для построения ДНК и РНК, универсальными источниками энергии, входят в состав ферментов, принимают участие в углеводном обмене и синтезе жиров. Нуклеотиды также оказывают так называемое местное действие, определяя рост и развитие тонкой кишки, обмен липидов и печеночную функцию. Они способствуют формированию естественного микробиоценоза, предоставляют необходимую энергию для регенеративных процессов в кишечнике, влияют на созревание и нормализацию функционирования гепатоцитов. 28)Роль АТФ в обмене веществ. АТФ - энергия, при помощи которой расщепляются сложные в-ва на более простые. Глюкоза распадается при помощи АТФ. 29)РНК, строение и функции. РНК - класс нуклеиновых кислот, линейных полимеров нуклеотидов, в состав которых входят остаток фосфорной кислоты, рибоза (в отличие от ДНК, содержащей дезоксирибозу) и азотистые основания - аденин, цитозин, гуанин и урацил (в отличие от ДНК, содержащий вместо урацила тимин). Эти молекулы содержатся в клетках всех живых организмов, а также в некоторых вирусов. РНК содержатся главным образом в цитоплазме клеток. Эти молекулы синтезируются в клетках всех клеточных живых организмов, а также содержатся в вироидах и некоторых вирусах. • Генетическая репликативная функция: структурная возможность 30)Функции и строение ДНК. ДНК представляет собой двойную нить, скрученную в спираль. Каждая нить состоит из «кирпичиков» — из последовательно соединенных нуклеотидов. Каждый нуклеотид ДНК содержит одно из четырёх азотистых оснований — гуанин (G), аденин (A) (пурины), тимин (T) и цитозин (C) (пиримидины), связанное с дезоксирибозой, к последней, в свою очередь, присоединена фосфатная группа. Между собой соседние нуклеотиды соединены в цепи фосфодиэфирной связью, образованной 3’-гидроксильной (3’-ОН) и 5’-фосфатной группами (5’-РО3). Это свойство обуславливает наличие полярности в ДНК, т. е. противоположной направленности, а именно 5’- и 3’-концов: 5’-концу одной нити соответствует 3’-конец второй нити. ДНК выполняет следующие функции: 31)Генетический код и его роль в биосинтезе белков. Наследственная информация – это информация о строении белка (информация о том, какие аминокислоты в каком порядке соединять при синтезе первичной структуры белка). Информация о строении белков закодирована в ДНК, которая у эукариот входит в состав хромосом и находится в ядре. Участок ДНК (хромосомы), в котором закодирована информация об одном белке, называется ген. Транскрипция – это переписывание информации с ДНК на и РНК (информационную РНК). И РНК переносит информацию из ядра в цитоплазму, к месту синтеза белка (к рибосоме). Трансляция – это процесс биосинтеза белка на рибосоме. Реакции транскрипции, трансляции, а так же репликации (удвоения ДНК) являются реакциями матричного синтеза. ДНК служит матрицей для синтеза и РНК, и РНК служит матрицей для синтеза белка. Генетический код – это способ, с помощью которого информация о строении белка записана в ДНК. 32)Взаимосвязь между структурой ДНК и первичной структурой белковой молекулы. Начиная с клеточной оболочки и заканчивая всеми составляющими клетки - все построено с участием молекул белка. Жизнь в клетке без белка просто невозможна, как и невозможен синтез белков без нуклеиновых кислот. Белок относится к органическим веществам и состоит из полимерных молекул, мономеры которых - аминокислоты. Аминокислоты соединяются друг с другом, выстраиваясь в цепь аминокислот - первичную структуру молекулы белка. Последовательность соединения аминокислот и задает уникальность белка, его назначение. Такие нити аминокислот закручиваются в спираль, витки которой прочно удерживаются водородными связями. Так представляется собой вторичная структура молекулы белка. Спираль закручивается еще плотнее, образуя третичную структуру, а затем еще и еще, пока не получается комок, называемый глобулой. Именно так представлен белок в клетке. 33)Углеводы, общая характеристика, биологические функции, классификация. Углеводы – это класс соединений, образованных углеродом, водородом и кислородом, с наиболее часто встречающейся химической формулой Cn(H2O)m. По своей природе углеводы – это многоатомные спирты с наличием альдегидной (альдозы) или кетонной группы (кетозы). Углеводы составляют три четверти биологического мира и примерно 60–80% калорийности пищевого рациона. Согласно принятой в настоящее время классификации углеводы подразделяются на три основные группы: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Моносахариды обычно содержат от 3 до 9 атомов углерода, причем наиболее распространены пентозы и гексозы. Моносахариды присутствуют, как в развёрнутой, так и в циклической формах. Среди моносахаридов широко известны глюкоза, фруктоза, галактоза. Глюкоза (виноградный сахар) содержится в ягодах, фруктах и меде. Из молекул глюкозы построены крахмал, гликоген, мальтоза; глюкоза является составной частью сахарозы, лактозы. Фруктоза (плодовый сахар) содержится в меде, фруктах; является составной частью сахарозы. Галактоза - составная часть молочного сахара (лактозы), которая содержится в молоке млекопитающих, растительных тканях, семенах. Полисахариды – это основной источник углеводов в пище человека и животных. Они подразделяются на полисахариды первого порядка (олигосахариды) и второго порядка (полиозы). Олигосахариды содержат от 2 до 10 остатков моносахаридов, соединенных гликозидными связями. Наиболее распространенны дисахариды сахароза (обычный пищевой сахар) и лактоза содержится только в молоке и состоит из гaлактозы и глюкозы. Полисахариды второго порядка можно разделить на гомополисахариды (состоят из моносахаридных единиц только одного типа) и гетерополисахариды (для них характерно наличие двух или более типов мономерных звеньев). Крахмал состоит из двух гомополисахаридов: линейного – амилозы (задействованы связи 1-4) и разветвленного – амилопектина (задействованы связи 1-6). Крахмал является главной составной частью пищи человека, содержится в хлебе, картофеле, крупах, овощах. Гликоген – полисахарид, широко распространенный в тканях животных, близкий по своему строению к амилопектину. Целлюлоза (или клетчатка) является одним из наиболее распространенных растительных гомополисахаридов. Она выполняет роль опорного материала растений, из нее строится жесткий скелет стеблей, листьев. Слизи (содержатся в большом количестве в льняных семенах и в зерне ржи) и гумми (камеди – выделяемые в виде наплывов вишневыми, сливовыми или миндальными деревьями в местах повреждения ветвей и стволов). Пектиновые вещества, содержащиеся в растительных соках и плодах, представляют собой гетерополисахариды. Пектины составляют основу фруктовых гелей. Функции углеводов:
Гиалуроновые кислоты и другие мукополисахариды образуют защитную прослойку между всеми клетками, из которых состоит организм.
|