![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Производительность труда. Показатели уровня и анализ динамики производительности труда. Факторы роста производительности труда
Производительность труда характеризуя эффективность труда в материальном производстве определяется количеством продукции производимой в единицу рабочего времени или затрат труда на единицу продукции. Под ПТ следует понимать эффективность трудовой деятельности людей. Рост ПТ означает повышение его результативности (эффективности). Различают производительность живого труда и совокупного общественного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда затратами живого и общественного труда. В качестве показателя ПТ применяется обычно показатель выработки продукции: q=N/F, где N – объем изготовленной продукции, F – количество рабочего времени, затраченного на производство данной продукции. Трудоемкость – ТЕ=F/N, показатель обратный выработке продукции. Под ТЕ следует понимать затраты живого труда на производство единицы продукции или на выполнение единицы работы. Различают: 1) часовую ПТ – определяется соотношением объема производства продукции (N) на число часов отработанных всеми работниками в планируемом периоде. 2) дневная ПТ = N/количество человеко-дней. 3) Месячная (квартальная, годовая)=N/лпанируемую среднесписочную численность работников за соответствующий период. Резервы т.е., неиспользованные возможности роста ПТ определяются в каждый период времени степенью использования на конкретном предприятии достигнутого уровня развития науки и техники, организация общественного производства. Их можно разделить в зависимости от особенности выявления и использования на две группы: 1. резервы снижения ТЕ, т.е. возможность сократить затраты труда ИТР и др.раб. на единицу продукции за счет механизации и автоматизации производственных процессов. 2. резервы улучшения использования рабочего времени за счет ликвидации всевозможных его потерь, устранение непроизводительных затрат труда, услуги, условия труда на рабочем месте. Резервы – повышение технического уровня производства; улучшение организации производства и труда; изменение внешних, природных условий; структурные изменения в производстве. Большое влияние на ПТ оказывают социальные факторы, т.е все то, что связано с условиями деятельности людей в производстве и других сферах общественной жизни. Материально-технические факторы – связаны с НТП, которые обеспечивают повышение эффективности техники, совершенствование технологии, повышение качества материалов. Экономические факторы роста ПТ – связаны с внедрением в производство экономических методов управления основанных на использовании принципов материальной заинтересованности и ответственности, на внедрение полного хоз.расчета с совершенствованием ценообразования, финансово-кредитного механизма. Организационные факторы – связаны с повышение уровня концентрации, специализации, обеспечение эффективной организации производственных процессов труда и заработной платы. Производительность труда на предприятии торговли, факторы ее определяющие. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятиях отрасли (ответ из методички ргтэу) Производительность труда – характеристика эффективности трудовой деятельности человека. Показателем производительности труда в торговле считается величина товарооборота на одного среднесписочного работника в целом, а так же по отдельным группам (оперативным работникам, продавцам) в единицу времени. Следовательно, под производительностью труда в торговле понимается способность работника реализовать за единицу рабочего времени определенный объем товаров. Производительность труда
где Ч – численность работников предприятия. Изменение среднегодовой численности работников и их производительности труда оказывает влияние на оборот розничной торговли. Расчеты можно выполнить методом цепной подстановки по следующей формуле:
где
Производительность труда оказывает влияние на товарооборот, то есть если растет производительность труда, то растет и товарооборот. Для определения влияния необходимо найти скорректированную производительность труда
Затем необходимо определить влияние факторов товарооборота
Последним действием является определение суммарного влияние факторов. Производительность труда измеряется сопоставлением результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда. В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существует два показателя: выработка и трудоемкость. Факторы роста производительности труда – это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень и динамика. В качестве таких факторов выступают: технический прогресс, совершенствование организации производства, управления и труда и др. Факторы можно разделить на внешние и внутренние. К внешним о тносятся: состояние экономики страны в целом; научно-технический прогресс; новые технологии на рынке; международные связи; состояние законодательства; наличие кадров; уровень образования в стране и др. Внутренние факторы, действующие на уровне организации, можно разграничить на три следующие группы: материально-технические, организационные, экономические. На уровне предприятия (фирмы) можно выделить пять групп факторов роста производительности труда: 1) Регионально –экономические (природно-климатические условия, их изменения; сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов) и экономико-географические факторы (освоенность района; наличие местных ресурсов; свободной рабочей силы; электроэнергии; воды; рельеф местности и т.п.). 2) Факторы структурных сдвигов – сдвиги в изменении доли покупных изделий и полуфабрикатов, относительное сохранение численности работающих в связи с ростом объемов производства. 3) Факторы ускорения научно-технического прогресса – внедрение новых поколений высокоэффективной техники; применение прогрессивных базовых технологий, использование автоматизированных систем в проектировании; применение ЭВМ; внедрение гибких переналаживаемых производств и т.д. 4) Организационные факторы – совершенствование управления и организации производства, внедрение современных форм организации и стимулирования труда. 5) Социальные факторы – сокращение объемов монотонного, вредного и тяжелого труда; факторы социального партнерства. Под резервным ростом производительности труда на предприятии подразумеваются имеющиеся, но еще не использованные возможности ее повышения за счет факторов. Все резервы роста производительности труда дифференцируются по времени и месту их выявления и использования. По времени использования различают: текущие и перспективные резервы. По месту выявления и использования – отраслевые, межотраслевые и внутрипроизводственные. Себестоимость продукции. Группировка затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции. Классификация затрат на производство и реализацию продукции. Пути снижения затрат на производство продукции в рыночной экономике.
|