Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Проектирование торговых залов.
Торговый зал это просторное, светлое и уютное помещение чаще всего имеет в плане прямоугольную форму, хотя имеют место и залы многоугольные и цилиндрические. Форма торгового зала зависит главным образом от вида предприятия общественного питания. При проектировании торгового зала необходимо стремиться к тому, чтобы в зале было как можно меньше опор. Это позволяет получить ровную поверхность потолка без выступающих ребер несущих конструкций. Для перекрытия залов большого пролета применяются металлические или железобетонные строительные фермы с подвесным потолком или пространственные системы - своды-оболочки и др. Применение таких конструкций создает творческие возможности для новых архитектурных решений здания в целом и его интерьеров. Большепролетные помещения торгового зала возможны лишь при его расположении в отдельно стоящем здании или при его размещении в верхних этажах зданий. Это объясняется значительно большими нагрузками на междуэтажное перекрытие чем на чердачное. При размещении большепролетных зданий в первых этажах несущие конструкции перекрытий не экономичны и занимают неоправданно много места по высоте здания (до 2-3 м.). Не следует проектировать торговые залы большой глубины, т.е. со значительным удалением отдельных участков от окон, с тем, чтобы освещенность дневным светом в наиболее удаленных от окон местах находилась в пределах допустимых нормами (боковым светом к.е.о. = 1).
ЛИТЕРАТУРА
1. Буга П.Г. Гражданские, промышленные и сельскохозяйственные здания. - М.: Высшая школа, 1987. - 352 с. 2. Булгагов С.Н. Строительное дело. - М.: Стройиздат, 1980. 3. Литинский А. М., Ицхоки Ю.Я. Основы строительного дела и санитарной техники. - М.: Высшая школа, 1984. - 208 с. 4. Методические указания к изучению дисциплины «Основы строительства, санитарной техники и охраны окружающей среды» - Донецк: ДГКИ, 1997г. 5. Санитарно-технические устройства предприятий - М.: Экономика общественного питания. Хелемский А.М., Учебник, 1989. 6. Сенатов И.Г. Санитарная техника в общественном питании. М.: 1973. Изд. Экономика. 7. Соловей Ю.М. Основы строительного дела: Учебник - М.: Стройиздат, 1989.-429 с. 8. Строительные материалы: Справочник /А.С. Болдырев и др. - М.: Стройиздат, 1989. - 567 с. 9. Строительные нормы и правила. СНиП 2.08.-02-89. Общественные здания и сооружения. ГОССТРОЙСССР - М.: ЦИТП Госстроя СССР, 1991. - 40с. 10. СНиП 2.01-02-89. Общие нормы проектирования - М.: 1991г. 11. СНиП 2.04-02.89. Инженерное оборудование зданий и сооружений. 12. Шадрина И.А. Санитарная техника в общественном питании. М.: Изд. Экономика: 1989
|