Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Сравнительный анализ маркировки пива
Потребительскую тару с пивом маркируют по ГОСТ Р 51074- 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» с нанесением следующей информации: - наименование пива (с указанием: " нефильтрованное неосветленное" и " нефильтрованное осветленное" - для нефильтрованного пива, " пастеризованное" - для пастеризованного пива) и его тип; - наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при ее наличии); - товарный знак изготовителя (при его наличии); - объемная доля этилового спирта (" алк." или " спирт % об"); - информация о соответствии содержания вредных для здоровья веществ в пиве требованиям, установленным законодательными актами Российской Федерации, и о противопоказаниях к его применению; - информация о вреде употребления алкогольной продукции для здоровья; - содержание этилового спирта в 100 мл пива и в объеме потребительской тары; - штриховой код продукта (при наличии); - дата розлива; - срок годности; - состав основного сырья, использованного при изготовлении пива; - условия хранения; - объем; - пищевая ценность; - информация о подтверждении соответствия; - обозначение настоящего стандарта, по которому изготовлено и может быть идентифицировано пиво.
Допускается указание другой информации, в том числе рекламной, относящейся к пиву. Допускается совместное указание на этикетке объема пива в потребительской таре (0, 33 и 0, 5 дм или 1, 0, 1, 5, 2, 0 и 2, 5 дм ) с нанесением отметки для указания фактического объема.
Проведем сравнительный анализ маркировки пива по образцам:
П/п
| Наименование показателей по ГОСТ Р 51074 - 2003
| Образец
№ 1
| Образец № 2
| Образец № 3
| Образец № 4
| 1.
| Наименование пива и его тип
| Светлое, фильтрованное, пастеризованное «Секрет пивовара»
| Светлое, фильтрованное, пастеризованное «Сибирский пивовар»
| Светлое, фильтрованное, пастеризованное «Бочковое Живое»
| Светлое непастеризованное «Абоканское Аян»
| 2.
| Местонахождение изготовителя (юр. адрес, страна, адрес производства)
| Филиал ЗАО «Очаково» Россия г.Тюмень ул.Пермякова, 1г
| Россия Г. Томск, Московский тракт, 46 ОАО «Томское пиво»
| ООО«Завод Трехсосенский» Россия Ульяновская обл. г.Димитровград, ул.50 лет Октября, 113
| ООО «АЯН», Россия Республика Хакасия, г. Абакан, ул.Советская, 207
| 3.
| Минимальное значение объемной доли этилового спирта (алк. не менее…)
| Не менее 4, 5%
| Не менее 4, 9%
| Не менее 4, 9%
| Не менее 4, 8%
| 4.
| Дата розлива
| 17.12.2015г.
| 03.12.2015г.
| 14.12.2015г
| 07.03.2016г
| 5.
| Срок годности
| 8 месяцев со дня розлива
| 31.05.2016г. 6 месяцев
| 10.06.2016г. 6 месяцев
| 25 суток
| 6.
| Состав основного сырья, используемого при изготовлении пива
| Вода, солод пивоваренный ячменный светлый, солода специальные, солод пшеничный светлый, хмель
| Вода, солод светлый ячменный, солод жженый, хмель, сахар.
| Вода, солод ячменный светлый, солод карамельный, хмель
| Вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмель гранулированный, хмелевой экстракт
| 7.
| Условия хранения
| При t от +5С до +30С в затемненном помещении
| При t от +2С до +25С в затемненном месте
| При t от +10С до +20С в затемненном помещении
| При t от +5С до +18С в затемненном помещении
| 8.
| Объем
| 0, 5 литра
| 0, 5 литра
| 0, 5 литра
| 0, 5 литра
| 9.
| Пищевая ценность в 100г
| Углеводы -не более 4, 6г, энергетическая ценность -180кДж(42 ккал)
| Углеводы не более 4, 7г, энергетическая ценность -190кДж/46 ккал
| Энергетическая ценность 46ккал/193кДж, углеводы не более 4, 7г.
| Углеводы не более 4, 6г, энергетическая ценность 180кДж/42ккал
| Вывод: Маркировка исследуемых образцов, соответствует ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
|