![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Методы оценки качества
Качество пива оценивается по органолептическим и физико-химическим показателям и должно отвечать требованиям ГОСТ Р 51174-2009 «Пиво. Общие технические условия»[iv]. К органолептическим показателям относятся: прозрачность, вкус и запах. Эти свойства индивидуальны для каждого сорта пива и числятся нюансом оценки его потребительских свойств. Оценка заполняется по 25-балльной системе. При суммировании баллов по всем показателям, пиво, которое получило 22-25 баллов, считается восхитительного качества, 19-21 балл - удовлетворительного, 13-18 баллов - удовлетворительного, 12 и ниже баллов - не удовлетворительного свойства. Пиво должно быть: прозрачным, без осадка и посторонних привкусов, обладать чистым вкусом и благовонием брожения солодового напитка, с хмелевой горечью и хмелевым ароматом, без посторонних запахов и привкусов. Проведем органолептическую оценку качества образцов пива: Образец №1 пиво светлое, фильтрованное, пастеризованное «Секрет Пивовара»:
Вывод: При суммировании баллов по всем показателям, образец № 1 получил 22 балла, пиво считается отличного качества, по органолептическим показателям качества соответствует ГОСТ Р 51174 – 2009 «Пиво. Общие технические условия» Образец № 2 пиво светлое, фильтрованное, пастеризованное «Сибирский пивовар»:
Вывод: При суммировании баллов по всем показателям, образец № 2 получил 21 балл, пиво считается удовлетворительного качества, по органолептическим показателям качества соответствует ГОСТ Р 51174 – 2009 «Пиво. Общие технические условия» Образец № 3 пиво светлое, фильтрованное, пастеризованное «Бочковое живое»:
Вывод: При суммировании баллов по всем показателям, образец № 3 получил 21 балл, пиво считается удовлетворительного качества, по органолептическим показателям качества соответствует ГОСТ Р 51174 – 2009 «Пиво. Общие технические условия»
Образец № 4 пиво светлое, фильтрованное, непастеризованное «Абаканское АЯН»
Вывод: При суммировании баллов по всем показателям, образец № 4 получил 22 балла, пиво считается отличного качества, по органолептическим показателям качества соответствует ГОСТ Р 51174 – 2009 «Пиво. Общие технические условия»
|