Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Аэрозолей
Широкое использование аэрозолей обусловлено их высокой эффективностью. Известно, что увеличение поверхности вещества сопровождается увеличением его активности. Незначительное количество вещества, распыленное в виде аэрозоля, занимает большой, объем и обладает большой реакционной способностью. В этом состоят преимущества аэрозолей перед другими дисперсными системами. Аэрозоли применяются: • в различных областях техники, в том числе в военной и космической; • в сельском хозяйстве; • в здравоохранении; • в метеорологии; • в быту и т. д. Остановимся подробнее на применении аэрозольных упаковок. В настоящее время насчитывается более 300 видов товаров в аэрозольных упаковках. Первая группа: средства бытовой химии. • Инсектициды – препараты для уничтожения насекомых. • Средства против моли. • Инсектициды для обработки домашних животных. • Средства защиты комнатных растений и плодово – ягодных культур от грибковых болезней и вредителей. • Лаки и краски. • Освежители воздуха. • Полирующие и чистящие составы. Вторая группа: парфюмерно – косметические средства. • Средства ухода за волосами (лаки, шампуни и т. д.). • Пены и гели для бритья. • Кремы для рук и ног. • Масло для и от загара. • Дезодоранты. • Духи, одеколоны, туалетная вода. Третья группа: медицинские аэрозоли. Четвертая группа: технические аэрозоли. • Смазочные масла. • Антикоррозионные покрытия. • Защитные пленки. • Сухие смазки. • Эмульсии для охлаждения резцов на сверлильных станках. Пятая группа: пищевые аэрозоли.
ПИЩЕВЫЕ АЭРОЗОЛИ
Первые баллоны с пищевыми продуктами появились в 1947 г. в США. Они содержали кремы для отделки тортов и пирожных и применялись только в ресторанах, которые возвращали их для повторного заполнения. Массовое производство этого вида аэрозольных упаковок началось лишь в 1958 г. Аэрозольные упаковки пищевых продуктов можно разделить на три основных группы: • упаковки, требующие хранения при низкой температуре; • упаковки с последующей тепловой обработкой; • упаковки без последующей тепловой обработки. В аэрозольных упаковках выпускаются пищевые продукты трех видов: кремы, жидкости, пасты. В аэрозольных упаковках можно купить приправы для салатов, плавленый сыр, соки, корицу, майонез, томатный сок, 30% – е взбитые сливки и т. д. Рост производства пищевых аэрозолей объясняется следующим: • преимуществами перед обычными видами тары; • разработкой новых пропеллентов; • усовершенствованием технологии заполнения. Преимущества аэрозольной упаковки пищевых продуктов: • удобство использования; • экономия времени; • пища упаковывается в подготовленном к употреблению состоянии и выдается из упаковки в однородном виде; • нет утечки продуктов; • влага не теряется и не проникает в упаковку; • не теряется аромат; • продукт сохраняется в стерильном виде. К рецептурам пищевых аэрозолей предъявляются следующие требования: 1. Пропелленты должны быть высокой чистоты, не быть токсичными, не иметь вкуса и запаха. В настоящее время используются диоксид углерода, закись азота, азот, аргон и фреон С318. 2. Сжатые газы, имеющие весьма ограниченную растворимость в водных растворах, не могут участвовать в образовании пены, а это необходимо для взбитых сливок, декоративных кремов, муссов и т. п. С этими продуктами предпочтительнее использовать фреон С318, хотя он значительно дороже.
Таблица 18.4 Примеры рецептур различных пищевых аэрозолей
Продолжение таблицы 18.4
3. Использование фреонов дает еще одно преимущество: сжиженные газы вводятся в рецептуры продуктов, которые выделяются в виде пены, в количестве не более 10% веса, при этом они занимают сравнительно небольшой объем. Это позволяет загрузить в баллон значительно больше продуктов – 90% емкости баллона (в упаковках со сжатым газом лишь 50%) и гарантирует полную выдачу продукта из упаковки. 4. Выбор пропеллента диктуется типом пищевого продукта и предполагаемой формой его выдачи (крем, жидкость, паста). Хорошо зарекомендовали себя смеси СО2 и закиси азота высокой чистоты. Для получения пены применяются смеси фреона С318 с закисью азота. Упакованный с этой смесью крем для отделки тортов дает устойчивую пену, хорошо сохраняющую цвет. Для сиропов самым подходящим пропеллентом считается СО2. Качество выдачи содержимого из баллона зависит от следующих факторов: • технологии приготовления продукта; • стабилизатора (широко используется микрокристаллическая целлюлоза); • правильного выбора баллона и клапана. Для корицы и лимонного сока разработана управляемая распылительная головка, которая по желанию может выдавать продукты либо в виде капель, либо в виде струи. Для искусственных подсластителей применяются дозирующие клапаны, одна выдаваемая ими доза соответствует одному куску пиленого сахара и т. д.
|