![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Химизм гликолиза
Гликолиз — процесс распада глюкозу (шестиуглеродного соединения) на два трехуглеродных в анаэробных условиях («лизис» — распад). Гликолиз в качестве начальной стадии дыхания почти универсален для растительных и животных клеток, а также клеток многих микроорганизмов. Источником углеводов и основным запасным полисахаридом у растений является крахмал, а у животных и микроорганизмов — гликоген. Гликолиз включает две стадии (рис. 2) и состоит из 10 последовательных реакций (рис. 3). Первая стадия гликолиза (рис. 2, стадия 1). Это фосфорилирование глюкозы и ее превращение в глицеральдегид-3-фосфат. 1. Фосфорилирование глюкозы: В результате происходит активирование молекулы глюкозы и расходуется одна молекула АТР. Реакция катализируется ферментом гексокиназой, которая относится к классу трансфераз, подклассу фосфотрансфераз. 2. Изомеризация глюкозо-6-фосфата во фруктозо-6-фосфат: Реакция изомерезации происходит под действием фермента фосфоглюкоизомеразы, которая активируется ионами магния и обладает специфичностью в отношении глюкозо-6-фосфата и фруктозо-6-фосфата. 3. Активирование фруктозо-6-фосфата: Фосфофруктокиназа — это трансфераза, которая осуществляет перенос фосфатной группы от молекулы АТР к первому углеродному атому фруктозо-6-фосфата. 4. Расщепление фруктозо-1, 6-дифосфата на дигидрооксиацетонфосфат и глицеральдегид-3-фосфат: Реакция катализируется фруктозодифосфатальдолазой, которую чаще называют альдолазой. В дальнейших превращениях принимает участие только глицеральдегид, а дигидрооксиацетонфосфат изомеризуется в глицеральдегид-3-фосфат. Поэтому в дальнейшем все превращения проходят с коэффициентом 2, так как в итоге из молекулы фруктозо-1, 6-дифосфата образуются две молекулы глицеральдегид-3-фосфата: На этом завершается первая стадия гликолиза, которая заключается в активировании гексоз и распаде углеродного скелета глюкозы на две молекулы глицеральдегид-3-фосфата. Вторая стадия гликолиза (рис 2 стадия 2). Это превращение глицеральдегид-3-фосфата в пировиноградную кислоту. 5. Окисление глицеральдегид-3-фосфата: Катализатором этой реакции является глицеральде-гидфосфатдегидрогеназа, ее кофермент – NAD+. В итоге образуется 3-фосфоглицероилфосфат, сохраняющий в себе значительную часть энергии. Кофермент NAD+ восстанавливается до NADH + H+. Это первая реакция, сопровождающаяся образованием АТР. 6. Перенос фосфатной группы от 3-фосфоглицероилфосфата на ADP:
7. Превращение 3-фосфоглицерата в 2-фосфоглицерат:
Рис. 36. Две стадии гликолиза
8. Дегидратация 2-фосфоглицерата с образованием фосфоенолпирувата: Реакция катализируется ферментом енолазой, под действием которого происходит отщепление воды от 2-фосфоглицерата. В результате дегидратации происходит перераспределение энергии внутри молекулы 2-фосфоглицерата и в месте присоединения остатка фосфорной кислоты возникает высокоэнергетическая связь. 9. Перенос фосфатной группы от фосфоенолпирувата на ADP: Фермент пируваткиназа — трансфераза, переносящая остаток фосфорной кислоты. Это вторая реакция, сопровождающаяся образованием АТР. 10. В результате предыдущей реакции образуется неустойчивая енольная форма пировиноградной кислоты (пирувата), которая неферментативным путем переходит в кетоформу: Процесс гликолиза завершен. Общая последовательность реакции глюколиза представлена на рис. 37.
|