![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Дальнейшее использование пируватов
Продукт гликолиза (пировиноградная кислота, или пируват) может использоваться тремя способами. У аэробных организмов гликолиз составляет лишь первую часть расщепления глюкозы до СО2 и Н2О. В этом случае пируват подвергается окислительному декарбоксилированию — теряет СО2, а двухуглеродный фрагмент (ацетильная группа) включается в ацетилкофермент А и в дальнейшем окисляется в цикле лимонной кислоты до СО2 и Н2О с участием молекулярного кислорода воздуха.
Рис. 37. Общая последовательность реакций гликолиза
В анаэробных условиях при молочнокислом брожении пировиноградная кислота восстанавливается образовавшимся при гликолизе NADH + H+ (см. реакцию 5), под действием фермента лактатдегидрогеназы получается молочная кислота: При спиртовом брожении пировиноградная кислота предварительно декарбоксилируется до уксусного альдегида: Пируватдекарбоксилаза относится к классу лиаз. Коферментом является тиаминпирофосфат (витамин В1). Образовавшийся уксусный альдегид восстанавливается до этанола за счет NADH + H+, образовавшегося вследствие окисления глицеральдегид-3-фосфата (см. реакцию 5):
|