![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Ассоциаты липидов
Молекулы липидов не образуют пространственных структур аналогичных полимерным структурам белков, нуклеиновых кислот и полисахаридов. В отличие от этих соединений липиды обладают способностью образовывать в природных условиях крупные ассоциаты молекул, в определенной степени соответствующие макромолекулярным структурам. Пространственные структуры, образуемые липидами, обусловлены особенностями химического строения их молекул. Неполярные молекулы триацилглицеролов, восков образуют ассоциаты в виде капель. Полярные молекулы — фосфолипиды и гликолипиды — образуют ассоциаты различных типов в зависимости от их концентрации в растворителе. Так, ассоциаты в виде мицелл сферической или эллиптической формы образуются при очень низких концентрациях липидов. Критическая концентрация мицеллообразования ККМ 10 моль/м (рис. 42, а, б, в). На границе двух несмешивающихся растворителей разной полярности (с разной диэлектрической проницаемостью) полярные липиды образуют монослои (рис. 42, г). Наиболее предпочтительной структурой ассоциатов из фосфолипидов и гликолипидов является бислой — двойной слой, иногда в виде многослойных ламеллярных образований (рис. 42, д, е, ж). Число молекул липида в структуре мицелл колеблется от 2000 до 3000. Преимущественное образование из молекул фосфолипидов и гликолипидов двойных слоев (бислоев) обусловлено наличием у фосфолипида двух жирнокислотных «хвостов», что затрудняет агрегирование таких молекул в структуры с малым радиусом кривизны. Многомолекулярные липидные структуры отличаются упорядоченным расположением молекул. На границе раздела воды и атмосферного воздуха гидрофобные части молекул вытесняются из водной среды и взаимодействуют друг с другом, как бы взаимно растворяясь, а гидрофильные части контактируют с водой и гидратируются, так же как бы растворяясь в воде. Эта особенность строения и свойств фосфолипидов и гликолипидов определяет их роль в построении биологических мембран, основу которых составляет самопроизвольно возникающий липидный бислой. Таким образом, биомембраны — это сложные надмолекулярные образования на основе липидов, представляющие собой липидный бислой, в который встроены молекулы белков, гликопротеинов и гликолипидов. В бислое могут присутствовать также стероиды. Все компоненты биомембран удерживаются в единой структуре за счет нековалентных (в основном гидрофобных) связей, поэтому липиды и некоторые белки способны перемещаться в плоскости биомембран, вязкость которой в условиях нормальной жизнедеятельности клетки сравнима с вязкостью оливкового масла.
Рис.42. Виды ассоциатов, образуемых фосфо- и гликолипидами: а, б, в — мицеллы; г — монослой; д — бислой; е — липосома; ж — гексальная упаковка молекул
|