Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тема 10 Обмен липидов
Запасные жиры растений представляют собой смесь разнокислотных триацилглицеролов, содержащих в одной молекуле, как правило, остатки разных жирных кислот. Триацилглицеролы (ТАГ) — важнейший источник энергии. Среди главных питательных веществ они являются самыми малоокисленными соединениями, поэтому при их окислении в клетке выделяется наибольшее количество энергии — 38 кДж/г. Около 95 % всей биологически доступной энергии в молекуле ТАГ содержат в себе остатки трех жирных кислот, как правило, с длинной цепью углеродных атомов, глицерин — остальные 5 % энергии.
Биосинтез липидов Биосинтез запасных липидов ТАГ в созревающих семенах масличных растений тесно связан с обменом углеводов. Для протекания этого процесса необходим доступ кислорода и сопровождается затратой значительного количества энергии. Дыхательный коэффициент у созревающих масличных семян, синтезирующих жир из углеводов, значительно превышает 1. На ранних стадиях созревания клетки основных тканей семян — семядолей и эндосперма — заполнены крахмальными зернами. Только потом, на более поздних стадиях созревания, крахмальные зерна замешаются липидами, основным компонентом которых является ТАГ. Основные этапы синтеза ТАГ в растениях включают образование глицерол-3-фосфата и жирных кислот, а затем сложноэфирных связей между спиртовыми группами глицерола и карбоксильными группами жирных кислот:
Гидролиз триацилглицерилов
|