Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тесты для самоаттестации студентов группы 301-«С» по дисциплине «Экологические аспекты в гигиене питания».
Вариант – 1.
1. Выберите вещество, которое относится к классу полисахаридов? а) сахароза б) лактоза в) глюкоза г) крахмал 2. Белковая недостаточность приводит к развитию болезни а) квашиоркор б) бери-бери в) цинга г) рахит 3. Пищевые продукты – источники углеводов а) мясо, рыба б) молоко, сметана в) яйца, огурцы г) хлеб, картофель 4. Макароны – источник а) полиненасыщенных жирных кислот б) углеводов в) белка г) кальция 5. Возбуждает перистальтику кишечника а) крахмал б) глюкоза в) сахароза г) клетчатка 6. Источник кальция и фосфора а) зеленый лук б) творог в) вермишель г) картофель 7. При недостаточном поступлении в организм человека железа а) развивается анемия б) нарушается водный обмен в) снижается прочность костей г) повышается проницаемость сосудов 8. Большое количество йода содержится в продуктах а) моря б) выращенных в горных районах в) выращенных в Татарстане г) выращенных в очагах эндемического зоба 9. Кариес часто возникает при поступлении в организм фтора в количестве а) недостаточном б) избыточном в) в пределах нормы г) любом 10. Название провитамина А а) токоферол б) рибофлавин в) тиамин г) каротин 11. Курага, изюм – источники а) калия б) железа в) фосфора г) йода 12. Снижение работоспособности, кровоточивость десен, склонность к простудным заболеваниям – симптомы, возникающие при дефиците в организме витамина а) А б) В в) С г) Д 13. В формировании костной ткани принимает участие витамин а) А б) В в) С г) Д 14. Оптимально кратным является питание а) четырехразовое б) трехразовое в) двухразовое г) одноразовое 15. Заболевание, возникающее у человека в связи с употреблением инвазированного мяса а) трихинеллез б) эндемический зоб в) дифиллоботриоз г) описторхоз 16. Как реализовать партию мяса, зараженного трихинеллезом? а) употреблять после посолки б) употреблять после термической обработки в) бракуется и уничтожается г) употребляется для изготовления консервов
17. Какое вещество улучшает внешний вид колбасных изделий а) нитриты б) ванилин в) аскорбиновая кислота г) сорбиновая кислота 18. В каком из перечисленных продуктов содержится наибольшее количество витамина, способствующего заживлению язв желудка и 12-перстной кишки: а) сливочном масле б) капустном соке в) рыбьем жире г) меде 19. Механическое щажение в диетпитании – это: а) измельчение пищи, варка на пару и в воде в) исключение острой пищи г) исключение жирных блюд г) употребление большого количества овощей и фруктов 20. Какая диета рекомендуется при ожирении а) 1; б) 5; в) 4; г) 8. 21. Исключение из пищи продуктов и блюд, богатых экстрактивными веществами – это: а) механическое щажение б) термическое щажение в) химическое щажение г) обеспечение хорошей усвояемости пищи 22. При недостаточном питании возникает: а) силикоз б) базедова болезнь в) близорукость г) дистрофия 23. Токсикоинфекция возникает в результате употребления пищи а) массивно обсемененной условно-патогенными микроорганизмами б) содержащей токсические вещества микробной природы в) содержащей токсические вещества немикробной природы г) зараженной микроскопическими грибами 24. В борьбе со стафилококковыми интоксикациями имеет большое значение а) освобождение овощей и плодов от частиц земли б) соблюдение установленных сроков реализации скоропортящихся продуктов в) запрещение использования бомбажных баночных консервов г) запрещение потребления позеленевшего картофеля
25. Неправильное хранение сметаны может вызвать а) алиментарно-токсическую алейкию б) ботулизм в) стафилококковое отравление г) эрготизм 26. Симптом, характерный для ботулизма в разгаре заболевания а) двоение в глазах б) боль в животе в) понос г) рвота 27. Случаи ботулизма обусловлены употреблением в пищу, главным образом, а) квашеной капусты б) орехов в) салата «Оливье» г) маринованных грибов 28. При употреблении жареных грибов следует опасаться а) ботулизма б) отравления ядовитыми грибами в) пищевой токсикоинфекции г) микотоксикозов 29. Вредное вещество, попадающее в организм человека с продуктами питания, хранившимися в глазурованной керамической посуде кустарного производства а) свинец б) соланин в) амигдалин г) цинк 30. Пестициды, характеризующиеся высокой токсичностью, быстрой инактивацией в окружающей среде, распадающиеся при температурном воздействии а) хлорорганические б) фосфорорганические в) ртутьорганические г) хлор- и ртутьорганические
|