Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дневник работ по преддипломной практике






Дата место работы, в качестве кого работал затраченное время Содержание выполненных работ роспись руководителя  
19.04.16 дублёр технолога   Инструктаж по ТБ и противопожарной безопасности предприятия. Ознакомление с документацией по обеспечению по ТБ и противопожарной безопасности предприятия. Знакомство с режимом работы предприятия. Порядок и виды инструктажа работников предусмотрены единым ГОСТом 12.0.004-90 " Система стандартов безопасности труда". Согласно данному акту.        
20.04.16 дублёр технолога   Общая характеристика предприятия ЗАО «Краснояружская зерновая компания» было основано в 2007 году и за годы работы заняло устойчивые позиции в аграрном секторе России. Основной вид деятельности компании — выращивание сельскохозяйственных культур и производство семян. Успех компании — в соблюдении принципов, направленных на улучшение производства. Компания активно проводит работы по сохранению и восстановлению плодородия почв области, осваивая проекты адаптивно-ландшафтных систем земледелия. Ежегодно на свои поля вносится более 500 тыс. тонн органических удобрений. Проводится известкование почв. Большое внимание в компании уделяется производству семян многолетних трав. Руководство компании уделяет немалое значение созданию благоприятных условий труда для своих сотрудников: во всех районах области выделены общежития гостиничного типа для работников предприятия; ремонтные мастерские, гаражи и прочие технические базы полностью оборудованы раздевалками, душевыми и комнатами отдыха; на предприятии налажено 3-х разовое льготное горячее питание; построены автомойки для с/х техники    
21.04.16 дублёр технолога   Изучение организации технологического процесса производства продукции на предприятия Тритикале, как и пшеницу, необходимо размещать по лучшим предшественникам, которые позволяют сеять данную культуру в оптимальные сроки, способствуют очищению полей от сорняков и созданию благоприятного пищевого режима почвы. Лучшими предшественниками для озимого тритикале являются раноубираемые зернобобовые, однолетние и многолетние бобовые травы, клевер полуторагодичного использования, ранние сорта картофеля при значитель­ном применении органических удобрений. После этих предшественников поля рано освобождаются, обеспечивается хорошая обра­ботка почвы, своевременное внесение удобрений и посев. В севооборотах, насыщенных зерновыми культурами, при недостатке бобовых предшественников озимое тритикале можно размещать после овса, идущего по пропашным и бобовым предшественникам, а также после гречихи. Зерновые культуры, выращиваемые на зерно, являются нежелательным предшественником, так как к моменту посева тритикале ощущается недос­таток влаги, в связи с чем задерживается появление всходов, что в последствии влияет на урожай. При посеве озимого тритикале после ячменя возможно поражение растений гнилыми корнями.        
22.04.16 дублёр технолога   Изучение организации технологического процесса производства продукции на предприятии Производственная деятельность промышленных предприятий связана с выпуском продукции (новой или отремонтированной). Процесс изготовления или ремонта любого изделия - это воздействие живого труда на предмет труда с помощью орудий (средств) груда. Такой процесс называется трудовым процессом. Трудовой процесс - представляет собой совокупность действий работника на рабочем месте, направленных на достижение определенной частной цели - выполнение производственного задания. Таким образом, трудовой процесс - это целенаправленное воздействие человека на предмет труда, в результате которого последний претерпевает изменения.    
23.04.16 дублёр технолога   Изучение организации технологического процесса производства продукции на предприятии Трудовые процессы подразделяются на две основные группы: 1. технологические - все процессы, в результате совершения которых меняются внутренние свойства, внешний вид или форма предмета труда.2. нетехнологические - процессы транспортировки, комплектации, контроля ка-чества, обслуживания рабочего места.В некоторых случаях воздействие на предмет труда происходит с помощью сил природы без непосредственного участия человека, а лишь под его наблюдением. Такие процессы называются естественными. Естественный процесс - это процесс изменения предмета труда, происходящий без участия человека.     .    
25.04.16 дублёр технолога   Изучение организации технологического процесса производства продукции на предприятии   Посев Для посева используют семена сортов (первую репродукцию) и гибридов, (первого поколения), внесенных в реестр, отсортированные (калиброванные), крупные с массой 1000 семян 80-100 г для сортов и не менее 50 г для гибридов, со всхожестью не ниже 95% (первого класса).   Современные высокомасличные сорта и гибриды с тонкой кожурой семянок отличаются более высокими требованиями к теплу. Их надо высевать в хорошо прогретую почву, когда температура на глубине посева семян (8-10 см) достигнет 10-12°С. В этом случае семена прорастают быстро и дружно, повышается их полевая всхожесть, что обеспечивает более равномерное развитие и созревание растений и повышение урожайности. При раннем посеве таких сортов семена длительное время не прорастают, частично теряют всхожесть, что приводит к изреживанию посевов. Посев подсолнечника на одном поле должен завершаться за 1-2 дня.    
26.04.16 дублёр технолога   Изучение организации технологического процесса производства продукции на предприятии Уход за посевами В осенний период в целях борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками необходимо применять один из гербицидов почвенного действия: рейсер – 25% к.э.-1-2 л/га, кварц-супер 550 г/л к.с. – 1, 5-2, 0 л/га, стомп 33% к.э. -5л/га, довсходовое применение кугара, кс – 075-1, 0л/га, марафона, 375 г/л в.к. – 3, 5-4, 0 л/га должно быть проведено в течение 5-7 дней, через 1-2 дня после посева и до всходов культуры. Такие гербициды, как арелон 50% к.с.- 2, 25-3, 0 л/га, кварц-супер 550 г/л к.с.-1, 5 -2, 0 л/га, можно с успехом применять против комплекса однолетних зимующих и озимых сорняков, в том числе и метлицы, по вегетирующим сорнякам в фазе два листа – кущение растений тритикале.    
27.04.16 дублёр технолога   Изучение организации технологического процесса производства продукции на предприятии Защита от болезней и вредителей К основным болезням тритикале русские исследователи относят ржавчины (бурую, желтую и стеблевую), болезни основания стеблей и корней, спорынью, септориоз, фузариоз колоса, снежную плесень. Причем в разных регионах возделывания урожайность с точки зрения вредоносности лимитируется разными болезнями. Короткостебельные сортообразцы в полевых условиях сильнее поражаются септориозом, чем длинностебельные, что особенно заметно при поражении колоса. Это объясняется тем, что инфекция, подымаясь по растению снизу вверх, достигает колоса за более короткий промежуток времени у сортов с короткой соломиной. Проявление болезни выражается в некрозных пятнах на стебле, листьях и колосе, что снижает фотосинтетическую поверхность растения.    
28.04.16 дублёр технолога   Контроль качества 1.1. Требования к качеству сырья и готовой продукции 1.2. Методика оценки качества продукции. Оценка качества зерна осуществляется с использованием следующих показателей: О общие показатели качества — обязательные, определяемые в любой партии зерна всех культур признаки свежести (внешний вид, цвет, запах, вкус), зараженность зерна вредителями, влажность и засоренность; О специальные, или целевые, — показатели качества, характеризующие товароведно-технологические (потребительские) свойства зерна. Они определяются в партии зерна отдельных культур, используемых на конкретные цели. В эту группу показателей включают пленчатость и выход чистого зерна (крупяные культуры), стекловидность (пшеница, рис), количество и качество сырой клейковины (пшеница), натурную массу (пшеница, рожь, ячмень, овес), жизнеспособность (ячмень пивоваренный). У пшеницы определяют также содержание мелких, морозобой- ных зерен и зерен, поврежденных клопом-черепашкой; о дополнительные, определяемые при возникшей необходимости, — показатели химического состава зерна, остаточное количество фумигантов (после обработки от вредителей), остаточное количество пестицидов, содержание микроорганизмов, радиационная загрязненность и т.п.    
29.04.16 дублёр технолога   Контроль качества 1.1. Требования к качеству сырья и готовой продукции 1.2. Методика оценки качества продукции. Органолептическими методами устанавливают цвет и внешний вид, запах и вкус зерна. Цвет и внешний вид определяются осмотром образца; эти признаки используют для распознания принадлежности зерна к тому или иному виду (культуре), типу, иногда подтипу и сорту и отчасти для выявления его состояния. Физико-химическими (лабораторными) методами устанавливают влажность, засоренность, натурную массу, содержание белка и качество клейковины, зараженность вредителями и другие показатели. Потребительская ценность зерна определяется следующими показателями: массой 1000 зерен, выравненностью, относительной плотностью или удельным объемом зерен, пленчатостью, сгекловидностью, содержанием клетчатки, белка и некоторыми другими. Партия зерна, состоящая из хороших по своим свойствам зерен, может быть увлажнена или засорена, но основные свойства зерна — его выполненность, количество эндосперма, химический состав при этом существенно не меняются. После очистки и сушки такое зерно может оказаться первоклассным. В то же время зерно щуплое, мелкое, с измененным из-за неблагоприятных биохимических и биологических процессов химическим составом остается плохим, даже если оно высушено, очищено, обладает близкой к натурной норме массой и отвечает другим требованиям к качеству. Стандартизация лежит в основе государственной системы управления качеством зерна. строгого нормирования качества.    
30.04.16 дублёр технолога   Упаковка и хранение готовой продукции Зерно хранят в спец. хранилищах — зерноскладах, элеватор.Передзагрузкой хранилищ зерном нового урожая их обеззараживают — проводят дезинсекцию влажным, аэрозольным или газовым способами. Дезинсекции подвергают всё оборудование, перевозочные средства, тару. Перед загрузкой в хранилища зерно сушат, очищают от семян сорняков, комочков земли и др.    
04.05.16 дублёр технолога   Упаковка и хранение готовой продукции За партиями зерна ведут систематич. наблюдение. Проверяемая в разл. участках насыпи темп-pa даётясное представление о надёжном хранении (при 10 °С и ниже), менее устойчивом (при 20 °С и выше) инеблагополучном хранении, если темп-pa в насыпи выше темп-ры воздуха. Проверяют также влажностьзерна, наличие насекомых и клещей, в партиях семенного зерна определяют его всхожесть. При повышениитемп-ры зерно охлаждают активным вентелированиемЗапасы прод. и корм. зерна можно хранить 4—6 иболее лет, семенное зерно озимых культур обычно хранят до 13—14 мес, яровых — 7—9 мес, страховыесеменные фонды — 2 и более лет.    
05.05.16 дублёр технолога   Совершенствование технологии производства продукции Усовершенствование методики определения доз минеральных удобрений под озимый тритикале Урожайность и качество зерна в значительной мере зависят от обеспеченности растений элементами ми­нерального питания на протяжении всей вегетации. Потребление озимым тритикале питательных веществ за­висит от наличия их в почве, условий выращивания, возраста и развития растений, сортовых особенностей, приемов возделывания и других факторов. Исходя из неравномерности поглощения питательных веществ озимым тритикале, повышенных требований к отдельным элементам питания в различные фазы роста и развития растений, наибольший эффект от минеральных удобрений можно получить лишь в том случае, если их вносят по определенной системе: под основную обработку почвы, при посеве с семенами и в подкормки. Равномерное внесение удобрений обеспечивает бесперебойное снабжение растений питательными веществами в течение всего вегетационного периода. При расчете норм внесения минеральных удобрений на планируемую урожайность озимого тритикале необходимо исходить из того, что на формирование 1т зерна с учетом побочной продукции за­трачивается в среднем около 34 кг азота, 15 кг фосфора и 28 кг ка­лия. В повышении урожайности озимого тритикале большая роль отводится применению органических удобрений, прежде всего навоза, который вносят в дозе 30-40 т/га под основную обработ­ку почвы. Они положительно влияют на морозоустойчивость растений, повышают их устойчивость.        
06.05.16 дублёр технолога   Совершенствование технологии производства продукции Органические удобрения дают высокий эффект и при внесении их под предшественники озимого тритикале. Последействие удобрений в сочетании с прямым действием позволяет полу­чать повышенные урожаи озимого тритикале. При этом меньше ощущается недостаток влаги, чем при внесении высоких доз навоза непосредственно под тритикале. Наибольшие прибавки урожая зерна озимого тритикале получают при внесении удобрений в следующих дозах: азотных 80-90, фосфорных 70-90, калийных 90-120 кг/га д. в. Фосфорные и калийные удобрения следует вносить под основную обработку почвы. Для озимого тритикале рекомендуется дробное внесение азотных удобрений в два срока: в начале вегетации и в начале выранневесенней подкормки. Оптимальным сроком первой ранневесенней подкормки является начало возобновления весенней вегетации растений. Оно наступа­ет при достижении устойчивой среднесуточной температу­ры воздуха на уровне +5°С и выше, а его признаком являют­ся отрастающие на растениях белые молодые корешки. Рекомендуемая доза азота для проведения первой подкормки составляет 60-70 кг/га. Цель этой подкормки заключается в усилении мощности кущения растений. Же­лательно провести подкормку в максимально сжатые сроки (не более чем за 10-12 дней), т.к. при поздних сроках ее проведения боковые побеги не сформируют полноценный колос, или он вообще не успеет вызреть.        
07.05.16 дублёр технолога   Совершенствование технологии производства продукции Лучшей формой азотных удобрений для проведения подкормки является КАС. Применять его в этот период можно без разведения водой. При внесении КАС штанговы­ми опрыскивателями необходимо использовать дефлекторные распылители РД-110-4, которые обеспечивают разбрызгивание удобрения более крупными каплями, что снижает ожоговое действие. Использование КАС позволяет распределить азот по поверхности поля практически равно­мерно, чего нельзя добиться, работая с центробежными ма­шинами. При выборе твердых форм азотных удобрений для подкормки озимого тритикале необходимо руко­водствоваться экономическими критериями, и, в первую очередь, их стоимостью. По своему влиянию на урожай карбамид, аммиачная селитра и сульфат аммония пример­но равноценны, но аммиачная селитра по стоимости 1 т д.в. в 2, 5 раза дороже, чем карбамид и КАС и почти в 4 раза, чем сульфат аммония. Поэтому, несмотря на то, что аммиачная селитра является очень хорошей формой азотных удобре­ний, рентабельность ее на 100-120% ниже, чем при исполь­зовании карбамида и КАС. Чтобы добиться хорошей равномерности внесения, твердые азотные удобрения нужно вносить машинами РШУ-12, СУ-12, РДУ-1, 5. Из микроэлементов под озимое тритикале также применяют серно­кислый цинк 150-200г/га д.в., окисное железо 80-120 г/га д.в. и др. При выборе микроэлементов необходимо руководствоваться агро­химическими анализами почв и использовать в первую очередь те, которых недостает в почве.      
10.05.16 дублёр технолога   Безопасность жизнедеятельности и мероприятия по охране окружающей среды    
11.05.16 дублёр технолога   Безопасность жизнедеятельности и мероприятия по охране окружающей среды    
12.05.16 дублёр технолога   Обобщение материалов для написания дипломной работы на тему: Внедрение ресурсосберегающих технологий возделывания озимого тритикале.    
13.05.16 дублёр технолога   Обобщение материалов для написания дипломной работы на тему: Внедрение ресурсосберегающих технологий возделывания озимого тритикале.    
14.05.16 дублёр технолога   Рассчитывал эффективность.    
16.05.06 дублёр технолога   Оформление и защита отчёта по преддипломной практике    
Итого 144 часа    

ОГАПОУ

«НОВООСКОЛЬСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

 

 

ОТЧЁТ


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал