![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Преддипломной практики
4. ФИО студента Калугина Александра Андреевича 5. Группа 4-1 техн. 6. Специальность 110812 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Руководитель производственной практики от предприятия_______________________________ подпись Ф.И.О.
Руководитель производственной практики от ОГАПОУ НОК__________________________Фастюков А.М.. подпись Ф.И.О.
В дипломной работе проведено исследование по теме: «Внедрение ресурсосберегающих технологий возделывания озимого тритикале.» по материалам ЗАО «Краснояружская зерновая компания». Озимый тритикале - первая зерновая культура, созданная человеком, которая получена при скрещивании пшеницы с рожью. Путем объединения хромосомных комплексов двух разных ботанических родов, человеку удалось впервые за историю земледелия синтезировать новую сельскохозяйственную культуру, которая по мнению специалистов, в недалеком будущем станет одной из ведущих зерновых культур, а также будет возделываться на зеленый корм. Содержание клейковины 2 - 4% больше, чем у пшеницы. Зерно озимого тритикале используется в хлебопекарной, кондитерской, пивоваренной, спиртоводочной и комбикормовой промышленности. Хлеб из озимого тритикале по качеству превосходит ржаной хлеб, а при выпечке с пшеничной мукой он приравнивается к пшеничному хлебу. Достоинство озимого тритикале это высокая приспособляемость к различным типам почв. Растет он на всех типах почв, в том числе на кислых, и переувлажненных почвах. Растение озимый тритикале устойчив к многим болезням, свойственным хлебам II группы. Практически не поражается мучнистой росой, твердой и пыльной головней, бурой ржавчиной
Требования к свету Озимый тритикале, как озимая пшеница и рожь относится к растениям длинного дня и необходим оптимальный световой режим для синтеза сложных органических веществ, для обеспечения механизма корневого питания, для передвижения продуктов фотосинтеза, для совершенствования ростовых процессов. Данные, полученные в результате исследований, показали, что начиная с периода возобновления весенней вегетации и до окончания фазы выхода в трубку площадь листовой поверхности озимых культур интенсивно нарастает. После фазы колошения за счет отмирания листьев происходит уменьшение фотосинтезирующей поверхности.
Требования к влаге Для набухания и прорастания семян тритикале потребляет 50-60 % воды от массы сухих семян. Наибольшая продуктивность тритикале проявляется при влажности почвы 65-75 % от полной полевой влагоемкости. Максимальная потребность во влаге отмечается в период интенсивного роста - в фазу выхода в трубку и во время формирования и налива зерновки. Тритикале обладает большей засухоустойчивостью, чем пшеница, но несколько уступает озимой ржи. Коэффициент транспирации составляет 450-550.
Место в севообороте Озимый Тритикале, как и пшеницу, необходимо размещать по лучшим предшественникам, которые позволяют сеять данную культуру в оптимальные сроки, способствуют очищению полей от сорняков и созданию благоприятного пищевого режима почвы. Лучшими предшественниками для озимого тритикале в условиях Белгородской области являются раноубираемые зернобобовые, однолетние и многолетние бобовые травы, клевер полуторагодичного использования, ранние сорта картофеля при значительном применении органических удобрений. Обработка почвы Система обработки почвы в основном зависит от вида предшествующей культуры, гранулометрического состава почвы и вносимых удобрений. Она должна решать основные задачи: заделка послеуборочных остатков предшественника, своевеменное внесение органических и минеральных удобрений, уничтожение сорняков, улучшение структуры и плодородия почвы. После основных предшественников (занятых паров, раноубираемых зернобобовых и пропашных культур) за 2-3 недели до посева проводят вспашку. Обработку почвы после клевера начинают сразу после 1 укоса и выпаса скота плугами с полувинтовыми отвалами ПГП-7-40Б, оборудованных углоснимами или предплужниками с катками. После уборки парозанимающих культур сплошного сева проводят лущение на глубину 6-8 см лущильником ЛДГ – 5, ЛДГ – 10А или на глубину 10-12см дисковыми боронами БДТ-7, или культиватором КЧ-5, 1, КЧН-5, 4. За 2-3недели до посева поле пашут на глубину пахотного слоя плугами в агрегате с катком. По мере появления сорняков культивируют поле в диагонально-перекрестном направлении.
Удобрение Урожайность и качество зерна в значительной мере зависят от обеспеченности растений элементами минерального питания на протяжении всей вегетации. Потребление озимым тритикале питательных веществ зависит от наличия их в почве, условий выращивания, возраста и развития растений, сортовых особенностей, приемов возделывания и других факторов. Исходя из неравномерности поглощения питательных веществ озимым тритикале, повышенных требований к отдельным элементам питания в различные фазы роста и развития растений, наибольший эффект от минеральных удобрений можно получить лишь в том случае, если их вносят по определенной системе: под основную обработку почвы, при посеве с семенами и в подкормки. Равномерное внесение удобрений обеспечивает бесперебойное снабжение растений питательными веществами в течение всего вегетационного периода. При расчете норм внесения минеральных удобрений на планируемую урожайность озимого тритикале необходимо исходить из того, что на формирование 1т зерна с учетом побочной продукции затрачивается в среднем около 34 кг азота, 15 кг фосфора и 28 кг калия. В повышении урожайности озимого тритикале большая роль отводится применению органических удобрений, прежде всего навоза, который вносят в дозе 30-40 т/га под основную обработку почвы. Они положительно влияют на морозоустойчивость растений, повышают их устойчивость к грибным и бактериальным заболеваниям, способствуют формированию более толстого стебля с прочной механической тканью, что значительно повышает устойчивость к полеганию. . Посев Сеют тритикале преимущественно обычным строчным способом. Узкорядный способ сева имеет преимущество в том, что более равномерно распределяет семена в рядке и на площади. Новые сеялки Мистраль, СПУ-6Д формируют междурядье на 12 см. Нормы высева. На дерново-подзолистых суглинистых почвах оптимальной нормой высева озимого тритикале является 4-4, 5 млн./га всхожих зерен. На менее плодородных и более легких по гранулометрическому составу почвах ее целесообразно увеличивать до 5 млн./га всхожих зерен. Норму высева увеличивают при более низком плодородии и плохой структуре почвы, при недостатке влаги, неблагоприятном температурном режиме во время посева, на возвышенных участках. Увеличение нормы высева более чем на 15 процентов экономически не оправдано, поскольку не приводит к повышению урожайности. От глубины и равномерности заделки семян зависят полнота всходов и глубина залегания узла кущения. Неодинаковая глубина посева вызывает неравномерные всходы, снижение полевой всхожести и ведет к неодинаковому развитию стеблестоя. Такие посевы не позволяют эффективно проводить подкормку азотом, защиту от болезней.
Уборка Озимое тритикале убирают прямым комбайнированием. Оптимальная фаза уборки посевов на семенные цели — при влажности зерна 15-20%, на товарные цели — до 26%. Прямое комбайнирование осуществляют зерноуборочными комбайнами КЗР-10, КЗС-10, КЗС-7, «Дон-1500Б», Е-524, Е-525, Е-527, «Мега-204», «Мега-218». К работе допускаются комбайны при условии тщательной герметизации и соответствующей настройки. Особое преимущество прямое комбайнирование имеет при неблагоприятных погодных условиях. Стеблестой после дождей быстрее сохнет, чем в валках. Раздельная уборка оправдана только при большой засоренности посева, неравномерном созревании и сильном развитии подпокровных культур. Очень важно правильно определить оптимальный срок уборки, наиболее высоких хлебопекарных качеств озимое тритикале достигает в период от фазы восковой спелости до фазе полной спелости. Этот период наступает, когда при сухой погоде влажность зерна составляет 16-20%. Начинать уборку нужно при достижении 85-90% колосьев полной спелости. Слишком раннее начало сопряжено с риском недобора урожая из-за недозрелости зерна. Большой ущерб урожаю наносит опаздание с уборкой.
В таблице представлена технологическая карта выращивания подсолнечника в ЗАО «Краснояружская зерновая компания».
|