Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Зачем ЭТО нужно






Тихонов А.П., Мартынов О.В.

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ

 

  Культура управляет менеджментом в большей мере, чем он управляет ею. Эдгар Шейн

ВВЕДЕНИЕ (предоставлено Е.Семененко)

Клетка.

В ней – 5 обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница.

Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явным намерением достать бананы. Как только она дотронулась до лестницы, Вы открываете кран и со шланга поливаете ВСЕХ обезьян очень холодной водой. Проходит немного времени и другая обезьяна пытается полакомиться бананами. Те же действия с Вашей стороны.

Отключите воду!

Третья обезьяна, одурев от голода, пытается достать бананы, но остальные хватают ее, не желая холодного душа.

А теперь: уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, пытается их достать. К своему ужасу, она увидела злые морды остальных обезьян, атакующих ее. После третьей попытки она поняла, что достать банан ей не удастся. Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую. Как только она попыталась достать банан, все обезьяны дружно атаковали ее, причем и та, которую заменили первой (да еще с энтузиазмом).

И так, постепенно заменяя всех обезьян, Вы придете к ситуации, когда в клетке окажутся 5 обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не позволяют никому достать бананы.

Почему?

Потому, что ТУТ ТАК ЗАВЕДЕНО!!!


ОРГАНИЗАЦИОННАЯ И КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА

Зачем ЭТО нужно

В распоряжении современного менеджера всегда есть, как минимум, два вида управления людьми: прямые и косвенные [3].

К прямым методам относятся: приказы, распоряжения, должностные инструкции, договора и контракты и т.п. К косвенным – организационная культура, закрепление требуемых моделей производственного поведения, стиль управленческих влияний, психологический климат в коллективе и т.п.

Как правило, менеджер использует некоторую совокупность прямых и косвенных методов. Чем сложнее деятельность фирмы, чем образованнее сотрудники, тем более чувствителен персонал к косвенным методам управления. Одним из основных методов и является «организационная» или «корпоративная» культура. Причем, эти «смежные» понятия зачастую используются как взаимозаменяемые или различаются по смыслу [9]. Данная тема рассматривается в большом количестве литературы по менеджменту и на сайтах в Интернет, представляя собой зачастую довольно противоречивый материал различных теоретических точек зрения. Однако нас интересует обзор современного состояния этого вопроса в ракурсе прикладного аспекта.

Цель организационной культуры – обеспечение высокой прибыльности фирмы за счет максимизации эффективности производственного менеджмента и качественного улучшения деятельности предприятия в целом [7] посредством:

- совершенствования управления человеческими ресурсами для обеспечения лояльности сотрудников к руководству и принимаемым им решениям;

- воспитания у работников отношения к предприятию как к своему дому;

- развития способности и в деловых, и в личных отношениях опираться на установленные нормы поведения, решать любые проблемы без конфликтов.

Поскольку организационная культура затрагивает весь личный состав фирмы от владельца бизнеса до уборщицы в офисе, то необходимо учитывать, что она дает каждому[17]:

- для владельца бизнеса - это один из способов самореализации;

- для управляющей команды - это стимул к самоорганизации и ориентир для соблюдения установленного распорядка;

- для остального персонала - условия выживания в организации.

Организационная культура является конкурентным преимуществом организации настолько, насколько она является общепринятой, согласованной, целостной системой восприятия, коллективной памяти, разделяемых ценностей, подходов и определений [4].

По данным американских исследователей, приведенным в [1], мелочи, связанные с огрехами в организационной культуре компании, ведут к потере от 5% до 25% рабочего времени сотрудников. Т.о., если в компании работает 100 человек, их средняя зарплата составляет 1000 грн. в месяц, и недостатки в корпоративной культуре сокращают их эффективность лишь на 10%, то ежегодные потери составляют 120 000 грн. Стоит задуматься?

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал