![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Производство ферментных препаратов
Важным направлением современной биотехнологии является получение ферментных препаратов на основе культивирование микроорганизмов и использование их в сельском хозяйстве. Сегодня они применяются: - В процессе приготовления кормов, с целью улучшения их усвояемости сельскохозяйственными животными; -Для профилактики и лечения желудочных и паразитарных заболеваний у животных. Основной компонент кормов сельскохозяйственных животных – растительная продукция (зерно, силос, сенаж, грубые корма). Она содержит много труднопереваримых веществ: клетчатки, лигнина, гемицеллюлозы. Даже у жвачных животных, содержащих в преджелудке (рубце) активные штаммы целлюлозоразлагающих микроорганизмов, клетчатка переваривается на 40-65%. Не полностью перевариваются также растительные белки (60-80%), липиды (60-70%), крахмал (70-85%), пектиновые вещества. Для улучшения переваримости и повышения эффективности использования растительных кормов в рационы сельскохозяйственных животных вводят ферментные препараты (0, 1-1, 5% от сухой массы корма), Каждый ферментный препарат обозначается определённым буквенным и цифровым индексом. Буква «Г» в названии препарата указывает на то, что он получен из культуральной жидкости при глубинном способе выращивания микроорганизмов (табл. 12.5). Таблица 12.5. Важнейшие ферментные препараты, применяемые в животноводстве
Буква «П» свидетельствует о том, что ферментный препарат получен из поверхностной культуры микроскопических грибов. Индекс «2» в названии препарата показывает, что это концентрированный сироп, «3» – сухой ферментный препарат, «10» - очищенный ферментный препарат. Индекс «Пх» обозначает, что ферментный препарат представляет собой высушенную поверхностную культуру грибов. В рационе крупного рогатого скота значительный удельный вес занимают сочные и грубые корма, богатые клетчаткой, пектиновыми веществами, которые медленно перевариваются микроорганизмами рубца, снижая усвояемость организмом других питательных веществ. Значительное улучшение переваримости этих веществ наблюдается при добавлении в корм ферментных препаратов с активным комплексом гидролитических ферментов, таких как пектофоетидин Г3х и целловиридин Г3х в соотношении 1: 1; амилосубтилин Г3х и глюкаваморин Пх. При этом не только повышается общая продуктивность животных, но и на 8-10% снижается расход кормов на единицу произведённой продукции. При откорме свиней эффективное действие оказывают ферментные препараты с амилолитической и протеолитической активностью – амилосубтилин Г3х, протосубтилин Г3х, амилоризин Пх, глюкаваморин Пх, протезим Г3х. Особенно важное значение имеет применение ферментных препаратов при кормлении молодняка сельскохозяйственных животных. Так, например, у телят формирование рубца происходит к 2-3-х месячному возрасту, вследствие чего наблюдается слабое переваривание грубых и сочных кормов. Поэтому для замены молока растительными кормами и лучшего их использования в рацион телят целесообразно вводить ферментные препараты пектофоетидин Г3х, амилосубтилин Г3х, протосубтилин Г3х, глюкаваморин Пх, содержащие комплекс амилолитических и протеолитических ферментов. У поросят-сосунов ферментные системы желудочно-кишечного тракта начинают нормально функционировать лишь в 3-4-х месячном возрасте и для улучшения переваримости питательных веществ корма им рекомендуется добавлять в корм ферментный препарат протезим Г3х. При кормлении ягнят в целях улучшения переваримости белков и углеводов в их кормовые рационы вводят глюкаваморин Пх и амилоризин Пх, в результате чего приросты живой массы увеличиваются на 11-15%. Пищеварительные железы птиц не образуют ферменты, катализирующие гидролиз клетчатки и пектиновых веществ, а микрофлора кишечника у них малочисленна, поэтому в их кормовые рационы добавляют ферментные препараты с целлюлозолитической, пактолитической и протеолитической активностью - пектофоетидин Г3х, целловиридин Г3х, амилосубтилин Г3х, глюкаваморин Пх, пектаваморин Пх, протосубтилин Г3х, гликозидазу Г3х, лизоцим Г3х, протезим Г3х. В результате применения указанных препаратов яйценоскость кур повышается на 5%, приросты живой массы бройлеров увеличиваются на 7-15%, тогда как расход корма на создание единицы продукции снижается на 4-7%. Применение ферментных препаратов также эффективно при кормлении рыб. При добавлении в кормовые рационы рыб протосубтилина Г3х, амилосубтилина Г3х, пектаваморина Пх в количестве 0, 1-0, 15% значительно улучшается переваримость белков и других питательных веществ корма. Ферментные препараты используются также в кормопроизводстве, чаще всего при силосовании бобовых трав, картофеля и приготовлении соломоконцентратов. Зелёная масса бобовых трав содержит большое количество буферных веществ (белки, аминокислоты, щелочные соли), которые препятствуют понижению рН в процессе молочнокислого брожения. Кроме того, в ней имеется недостаточно сахаров, являющихся субстратами молочнокислых бактерий. Если путём добавления ферментов обеспечить частичный гидролиз полисахаридов – клетчатки, крахмала, пектиновых веществ, гемицеллюлоз, то образуется больше сахаров для жизнедеятельности молочно-кислых бактерий, в результате в силосуемой массе повышается концентрация молочной кислоты, обеспечивая снижение потерь питательных веществ и улучшение питательных свойств корма.
|