![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Биомакс GP
Здесь и далее: * Р < 0, 05; ** Р < 0, 05; *** Р < 0, 01 Официальный дистрибьютор ООО «Биоком» Республика Беларусь, г. Гродно, Аульс, 18. Свойства силосной закваски «Биосиб» Универсальная силосная закваска «Биосиб» предназначена для силосования растительных субстратов. «Биосиб» - это микробиологический препарат, в состав которого входят 3 анаэробные микробные культуры: 1. Пропионовокислые бактерии (ПКБ); 2. Амилолитический молочнокислый стрептококк (АМС); 3. Пентосбраживающие молочнокислые бактерии (ПМБ). «Биосиб» применяется при силосовании зелёной массы для повышения качества силоса путём направленного регулирования молочнокислого брожения, что улучшает витаминный состав силоса, соотношение органических кислот в нём и обеспечивает длительный срок его хранения. При силосовании без внесения молочнокислых бактерий в первые дни наиболее активно размножаются гнилостные бактерии. Заметное накопление молочной кислоты и снижение численности гнилостных бактерий происходит, в случае быстро заквашивающегося сырья, на третьи-четвёртые сутки. При силосовании богатой белком растительной массы молочнокислые бактерии начинают преобладать лишь на седьмые сутки. Это объясняется тем, что молочнокислые бактерии размножаются при отсутствии кислорода, в то время как для размножения гнилостных бактерий необходим воздух. В первые дни силосования гнилостные бактерии активно используют кислород, присутствующий в биомассе. В свежескошенном сырье, не обработанном «Биосибом», содержание молочнокислых бактерий на 1 грамм растительной биомассы составляет около 1000 тысяч клеток, а гнилостных бактерий - до 7 миллионов. Сущность силосования с применения «Биосиба» заключается в искусственном обогащении силосуемого материала молочнокислыми бактериями: амилолитическим стрептококком, петозосбраживающими и пропионовокислыми молочнокислыми бактериями. Внесение препарата «Биосиб» в растительное сырьё приводит к быстрому накоплению молочной кислоты и подавлению гнилостной микрофлоры в первые же дни силосования. Это предупреждает протекание маслянокислого брожения, которое наблюдается при силосовании сырья богатого белком и недостаточно уплотнённого. В процессе силосования можно выделить три последовательные фазы: В первой фазе – в первые трое суток доминирующая численность молочнокислых бактерий вытесняет из силосной массы облигатных аэробов, таких, как дрожжи и грибы, и подкисляет силосуемую массу до рН = 3, 8-4, 0, что препятствует развитию других групп анаэробных микроорганизмов, продуцирующих масляную кислоту и другие вещества, ухудшающие качество силоса. Во второй фазе силосования (от 3 до 10 суток) силосную среду заполняют кислотоустойчивые молочнокислые и пропионовокислые бактерии (106-108 клеток / грамм). В третьей фазе силос созревает и консервируется окончательно. Кислотность силосной массы устанавливается на уровне 4, 1-4, 3. Силос обогащается витаминами В2, В6, В12. В силосуемой массе накапливается до 25 кг органических кислот на тонну (молочной, уксусной, пропионовой). Процесс созревания силоса продолжается 15-30 дней. Силос, полученный с использованием «Биосиба», отличается от необработанного более высоким содержанием питательных веществ и отличными органолептическими характеристиками, поэтому значительно лучше поедается животными и положительно влияет на их продуктивность. Основные преимущества данной закваски в следующем: 1. Защищает силосуемую массу от гниения, перекисания, плесневения за счёт угнетения микрофлоры, вызывающей указанные процессы и способствует получению умеренно-кислого силоса с хорошим запахом и вкусом; 2. Обеспечивает сохранность сухого вещества на 90-91%, органического – на 90-95%, в том числе сырого протеина на 85-90%, каротина – на 75-80%; 3. Обогащает силос витаминами и органическими кислотами; 4. Обогащает силос чистыми культурами молочнокислых и пропионовокислых бактерий, что способствует нормализации пищеварения, повышению продуктивности животных, снижению расхода корма на единицу продукции, улучшению качества животноводческой продукции. Во время применения «Биосиба» в хозяйствах России было показано, что при скармливании силоса, приготовленного с использованием препарата, повышаются: - среднесуточные приросты живой массы свиней на 8-13%; - удой молока на 6-12%; - жирность молока на 0, 2%; при этом кислотность снижается на 2%. Данные по этим показателям варьировали в разных хозяйствах в зависимости от условий и уровня производства. В 2005 году были проведены научно-производственные испытания препарата «Биосиб» в УО «Волковысский государственный аграрный колледж» Волковысского района Гродненской области под руководством кандидата с.-х. наук, доцента УО «Гродненскогого аграрного университета» Добрука Е. А. Экономический эффект от внедрения составил 36, 6 млн. рублей на 100 голов дойного стада. Для силосования пригодна свежесобранная растительная масса, не загрязнённая почвой. Кормовые культуры следует скашивать в те сроки, когда они содержат наибольшее количество питательных веществ: - травы: в момент цветения; - кукурузу: при достижении восковой спелости зерна; - подсолнечни к: в момент цветения. Силосование силосных культур. Подсолнечник: уборку и силосование производят в начале цветения. Кукуруза: уборку и силосование производят в период, когда зерно достигает восковой спелости. Топинамбур: силосуется как подземная (клубни), так и надземная (стебли, листья) часть. Уборку и силосование зелёной массы в южном регионах производят в период цветения, в северных – до наступления заморозков. Клубни топинамбура силосуют как корнеплоды. Бобово-злаковые смеси: уборку и силосование производят в момент завязывания стручков. Кормовая капуста: уборку и силосование производят во второй половине лета. Травы: уборку и силосование производят в момент цветения. Порядок закладки сырья на силосование. Силосование следует проводить в сжатые сроки. Максимальная продолжительность заполнения траншеи 5-7 дней. Рекомендуется длина резки растений при влажности менее 75% – 3-5 см, при влажности свыше 75% – 8-10 см. Силосуемая масса должна быть тщательно утрамбована для создания внутри неё анаэробных условий, необходимых для активного роста и развития молочнокислой микрофлоры. Заполненную траншею необходимо в тот же день закрыть плёнкой, обеспечив тем самым изоляцию силосуемой массы от воздуха и атмосферных осадков. Вносить силосную закваску необходимо равномерно, лучше всего при скашивании, в процессе загрузки массы в кузов автомобиля или при послойной закладке силосуемой массы в траншеи или башни. Наиболее благоприятен для развития гнилостной флоры верхний слой силоса, поэтому в верхний слой толщиной около 50 см добавляют двойное количество «Биосиба». На 1 тонну силосуемой массы используется 15 мл силосной закваски «Биосиб». Рабочий раствор закваски перед применением следует подвергнуть «оживлению» следующим образом: 15 мл закваски внести в 100 мл молока или молочной сыворотки, перемешать и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов (раствор рекомендуется готовить вечером и оставить до утра). Утром 100 мл бактериального концентрата развести в одном литре воды и нанести на силосуемую массу. Расчёт количества вносимого вещества в закладываемую массу: 1. Если за день закладывается 100 тонн зелёной массы, то необходимо: взять 1, 5 литра силосной закваски, влить в 10 литров молока или молочной сыворотки, перемешать, оставить на 10-12 часов (с вечера до утра). Утром полученные 10 литров бактериального концентрата развести в 100 литрах воды, тщательно перемешать и равномерно распределить в силосуемой массе. Способ внесения определяется имеющейся в хозяйстве техникой). 2. Допускается использование универсальной силосной закваски «Биосиб» без «оживления». В таком случае доза её увеличивается до 50-80 мл на тонну силосуемой массы. Рабочий раствор готовится непосредственно перед применением следующим образом: - для силосования 100 тонн силосуемой массы 5-8 литров закваски внести в 100 литров воды; - перемешать и нанести на силосуемую массу. С помощью силосной закваски «Биосиб» можно получить силос хорошего качества из пшеничной, ячменной соломы. Для этого солому измельчают до размеров 3-5 см и увлажняют 1% раствором поваренной соли с рабочим раствором силосной закваски «Биосиб» до влажности 65-75%. Схема силосования аналогична силосованию зелёной массы. Для повышения питательной ценности силоса и активного размножения микробных культур, вносимых с силосной закваской, следует в силосуемую солому добавлять патоку, жом, корнеклубнеплоды.
|