Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Третичная структура – глобула
белковая молекула сворачивается в пространстве, образуя глобулу. Каждый белок обладает своей собственной 3 сруктурой. От которой зависят его спец. Биологические св-ва. Каждая полипептидная цепь сворачивается единственным способом, определяемым первичной структурой. Связи, участвующие в стабилизации третичной структуры:
Образование третичной структуры- фолдинг. Ведущую роль в формировании третичной структуры играют гидрофобные взаимодействия. При формировании пространственной структуры белка в водном рре, гидрофобные радикалы стремятся уйти от контакта с водой внутрь молекулы, образуя гидрофобное ядро. Вслед за уходящими радикалами, полипептидная цепь сгибается и занимает определенное положение в пространстве, которое скрепляется остальными видами связей. Сформировавшаяся белковая глобула имеет внутри гидрофобное ядро, а на поверхности остаются гидрофильные а.к. остатки. сам процесс образования третичной структуры - фолдинг крупные белки формируют домены 4 вариантов сочетаний спирали и складчатости четвертичная структура - не у всех. только у субъединичных белков. Была открыта Петруцием на примере гемоглобина. Гемоглобин состоит из 4 субъединиц – 2альфа+2бэта. Субъединицей называется отдельная полипептидная цепь, имеющая третичную структуру. У гемоглобина альфа субъединицы сод. По 141 а.к. а бэта субъединицы по 146 а.к. Связи, участвующие в стабилизации 4 структуры те же, что и у третичной. Создание белков в виде отдельных субъединиц оказывается более выгодным. Сводится к минимуму влияние случайных ошибок в биосинтезе белка. Субъединицы, синтезированные с ошибкой, имеют нарушенную третичную структуру и не стыкуются с другими субъединицами. Дефектная отбрасывается. Обеспечивается экономия генетического материала.4 структуре принадлежит большая роль в рнгуляции биологически активных белков. Изменяя взаиморасположение субъединиц, можно вызвать изменение биологической активности. Это 1 из основных путей регуляции метаболизма.
4. Характеристика макромолекул: полинуклеотидные цепи Компоненты нуклеиновых кислот. Связи, возникающие в полинуклеотидной цепи. Линейные и циклические полинуклеотидные цепи. Циклы Херши.
На ряду с белками нк являются важнейшими макромолекулами живой клетки. Это хранители и переносчики генетической информации. Молекулы ДНК человека- суммарная длина более 2 м. мономеры нк- нуклеотиды. Структура нуклеотидов: При гидролизе нк образуется 3 вида соединений. 1) Азотистое основание a) Пуриновые- аденин, гианин b) Пиримидиновые – тимин, цитозин, урацил 2) Рибоза 3) Фосфорная кислота Нуклеозиды- N-гликозиды пуриновых и пиримидиновых оснований. Нуклеотиды- фосфорные эфиры нуклеозидов. В рибозе фосф. К-та содержится в положениях 2, 3, 5. В дезоксирибонуклеотидах фосф. К-та присоед в 3, 5, положениям.
|