![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Различают предприятия с цеховой структурой и бесцеховой.
Цеховая структура организуется на предприятиях, работающих на сырье, с большим объемом производства. Цехи подразделяются на заготовочные (мясной, рыбный, птицегольевой, мясо-рыбный, овощной), доготовочные (горячий, холодный), специализированные (мучной, кондитерский, кулинарный). На предприятиях общественного питания, работающих на полуфабрикатах, организуется цех доработки полуфабрикатов, цех обработки зелени. В каждом цехе организуются технологические линии. Технологической линией называется участок производства, оснащенный необходимым оборудованием для определенного технологического процесса. Бесцеховая структура производства организуется на предприятиях с небольшим объемом производственной программы, имеющих ограниченный ассортимент выпускаемой продукции на специализированных предприятиях (закусочных, шашлычных, пельменных, вареничных и др.). К вспомогательным и обслуживающим подразделениям п/я относятся: · Ремонтное хозяйство; · Инструментальное; · Транспортное; · Энергетическое; · Складское и др. Задача ремонтного хозяйства – поддерживать оборудование в работоспособном состоянии. Ремонтное хозяйство проводит периодические профилактические операции (осмотры, проверки, промывку, смену масла), а также капитальный и текущий ремонт. При планировании и организации ремонтных работ определяется: вид ремонта по каждому объекту, трудоемкость, численность рабочих, потребность в материалах и запчастях. Задача инструментального хозяйства – бесперебойное снабжение инструментом всех производственных подразделений п/я. Инструмент можно классифицировать по различным признакам: 1.По роли в процессе производства: ( · Рабочий; · Вспомогательный; · Контрольно-измерительный; · Приспособления). 2.По характеру пользования: · Специальный; · Универсальный.Каждое п/е определяет потребность в инструменте, расходный фонд. Задача транспортного хозяйства – перемещение грузов. Масштабы и структура хозяйства оценивается по грузообороту, т.е. количеству прибывающих, отгружаемых, перемещаемых внутри п/я грузов. В состав транспортного хозяйства могут входить: транспортный отдел и транспортные цеха. Задача энергохозяйства – бесперебойное обеспечение п/я всеми видами энергии, экономия топливно-энергетических ресурсов. В состав энергохозяйства входят: энергосети, средства и точки потребления энергии. Задача складского хозяйства – хранение запасов сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, обеспечивающих бесперебойную работу п/я; сохранность товарных ценностей.
|