Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Технические требования
1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчеты за заготовляемую гречиху, указаны в табл. 1.
Таблица 1
| Наименование показателя
| Норма, %
| Влажность
| 14, 5
| Сорная примесь
| 1, 0
| Зерновая примесь
| 1, 0
| Зараженность вредителями
| Не допускается
| 1.2. Ограничительные нормы для заготовляемой гречихи, которую в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл. 2.
Таблица 2
| Наименование показателя
| Норма для класса
| 1-го
| 2-го
| 3-го
| Влажность, %, не более*
| 19, 0
| 19, 0
| 19, 0
| Содержание ядра, %, не менее
| 71, 0
| 70, 0
| 69, 0
| Сорная примесь, %, не более
| 4, 0
| 8, 0
| 8, 0
| в том числе:
|
|
|
| минеральная примесь
| 0, 2
| 1, 0
| 1, 5
| в числе минеральной примеси:
|
|
|
| галька
| Не допускается
| 0, 5
| 1, 0
| куколь
| 1, 0
| 1, 0
| 1, 0
| испорченные зерна
| 0, 2
| 0, 3
| 0, 5
| вредная примесь
| Не допускается
| 0, 5
| 0, 5
| в числе вредной примеси:
|
|
|
| спорынья
| Не допускается
| 0, 05
| 0, 05
| горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)
| То же
| 0, 1
| 0, 1
| вязель разноцветный
| »
| 0, 1
| 0, 1
| гелиотроп опушенноплодный
| »
| Не допускается
| 0, 1
| триходесма седая
| »
| Не допускается
| трудноотделимые семена (татарская гречиха, дикая редька, рожь, пшеница, горец), %
| 1, 0
| 1, 0
| 2, 0
| мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более
| Не допускается
|
|
| Зерновая примесь, %, не более
| 3, 0
| 5, 0
| 7, 0
| в том числе:
|
|
|
| проросшие зерна
| 1, 0
| 1, 0
| 3, 0
| обрушенные зерна
| 2, 0
| 3, 0
| 4, 0
| Зараженность вредителями
| Не допускается
| Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени
| ________________________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой гречихе более ограничительных норм при наличии возможности доведения зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
| 1.3. Ограничительные нормы для поставляемой на переработку в крупу гречихи, которую в зависимости от качества зерна подразделяют на три класса, представлены в табл. 3.
Таблица 3
| Наименование показателя
| Норма для класса
| 1-го
| 2-го
| 3-го
| Содержание ядра, %, не менее
| 73, 0
| 71, 0
| 70, 0
| Влажность, %, не более
| 14, 5
| 14, 5
| 14, 5
| Сорная примесь, %, не более
| 2, 0
| 2, 0
| 3, 0
| в том числе:
|
|
|
| минеральная примесь
| 0, 2
| 0, 2
| 0, 2
| в числе минеральной примеси:
|
|
|
| галька
| Не допускается
| 0, 1
| 0, 1
| вредная примесь
| То же
| 0, 2
| 0, 2
| испорченные зерна
| 0, 2
| 0, 3
| 0, 5
| трудноотделимые семена, %
| 1, 0
| 1, 0
| 2, 0
| мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более
| Не допускаются
|
|
| Зерновая примесь, %, не более
| 2, 0
| 3, 0
| 5, 0
| в том числе:
|
|
|
| обрушенные зерна
| 1, 5
| 2, 0
| 3, 0
| проросшие зерна
| 1, 0
| 1, 0
| 3, 0
| Зараженность вредителями
| Не допускается
| Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени
| Примечание. Допускается поставка гречихи влажностью не более 16, 0 % на крупозаводы, имеющие сушилки.
| 1.4. Класс заготовляемой и поставляемой гречихи определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного соответственно в табл. 2 и 3.
1.5. Заготовляемая и поставляемая гречиха должна быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальный цвет, запах (без затхлого, солодового, плесневелого, постороннего запахов).
1.6. Заготовляемая и поставляемая гречиха, выращенная на полях без применения пестицидов и предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям 1-го класса, не иметь проросших зерен и иметь кислотность не более 4°.
1.7. Заготовляемая и поставляемая гречиха наиболее ценных по качеству сортов должна соответствовать требованиям 1 – 2-го классов.
1.8. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемой и поставляемой гречихе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1) Минздрава СССР № 5061-89 от 01.08.89.
1.9. При наличии не более 0, 2 % испорченных зерен в гречихе, предназначенной для выработки продуктов детского питания, проводят анализ на содержание микотоксинов. В документе о качестве указывают их уровень.
|