![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Свойства сенсорного преобразования
Сенсорное преобразование должно отвечать следующим требованиям: ¾ избирательность — реагирование на адекватный раздражитель; ¾ высокая чувствительность; ¾ широкий диапазон чувствительности; ¾ возможность регуляции чувствительности и ее диапазона; ¾ адаптация. · Избирательность сенсорного преобразования обусловлена чувствительностью рецепторного белка только к адекватному раздражителю. · Высокая чувствительность сенсорного преобразования обусловлена главным образом каскадным усилением сигнала. · Широкий диапазон чувствительности обусловлен, в частности, следующими особенностями: ¾ логарифмической зависимостью между интенсивностью раздражителя и величиной рецепторного потенциала (рис. 16.5, А). Такая зависимость означает, что для увеличения рецепторного потенциала на некое значение (например, на 1 мВ) сила раздражителя должна возрасти не на определенную величину (например, сила давления на подушечку пальца — на 2 г), а в определенное число раз (например, вдвое; если сила давления составляла 2 г — то до 4 г, а если она составляла 10 г — то до 20 г). Из рис. 16.5, А видно, насколько это увеличивает диапазон чувствительности рецепторов: диапазон воспринимаемой интенсивности раздражителя составляет 0—107 (lg107 = 7), а если бы зависимость была не логарифмической, а линейной, то он составлял бы только 0—7. Благодаря этой особенности интенсивность ощущения также пропорциональна не силе раздражителя, а ее логарифму; ¾ дроблением диапазона чувствительности. Диапазоны чувствительности разных рецепторных клеток, принадлежащих к одной сенсорной системе (например, соседних тактильных рецепторов) несколько различаются: одни рецепторы воспринимают более слабые раздражители, другие — более сильные (рис. 16.5, Б). В результате диапазон чувствительности всей сенсорной системы выше, чем одиночного рецептора. · Регуляция чувствительности и ее диапазона часто осуществляется на уровне дорецепторного отдела за счет нервных влияний. Примеры — ограничение светового потока при сужении зрачка; ограничение звукового давления при сокращении мышц среднего уха и пр. В то же время механизмы регуляции чувствительности действуют и на других уровнях, например подавление болевой чувствительности антиноцицептивной системой (гл. 17, разд. «Боль»). · Адаптация представляет собой быстрое снижение чувствительности к неизменяющимся раздражителям.Будучи важнейшим свойством сенсорных систем, она осуществляется на всех уровнях — дорецепторном, рецепторном и пострецепторных. Пример адаптации на дорецепторном уровне — сужение зрачка на ярком свете, на рецепторном уровне — истощение запасов родопсина в фоторецепторах сетчатки (гл. 17, разд. «Зрение»).
|