![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Общая и производственная структура предприятия
Общая структура предприятия – это состав производственных звеньев, органов управления и обслуживания, их количество, величина и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности. Производственными звеньями предприятия являются цехами и участки (по производству продукции, инструментов, энергии). Органы управления – это отделы и службы, занятые управлением предприятия: ПЭО, ПДО, ОМ, финансовый отдел, бухгалтерия и др. Органы обслуживания – это ЖКХ, столовые, профилактории, медпункты, центры повышения квалификации рабочих и служащих. Общая структура отражает инфраструктуру предприятия. Производственная структура предприятия – это форма организации производственного процесса, выражающаяся в размерах предприятия, количестве и составе цехов и служб, производственных участков и рабочих мест. Производственные процессы подразделяются на: 1) основные; 2) вспомогательные; 3) обслуживающие. Основные процессы выполняются для изготовления основной продукции, предназначенной к реализации. Вспомогательные процессы – это изготовление изделий вспомогательного производства, предназначенных для собственных нужд предприятия. Например, производство инструмента, технологической оснастки, запчастей для ремонта оборудования, ремонт зданий и сооружений, производство и передача всех видов энергии. Обслуживающие процессы связаны с обслуживанием основных и вспомогательных процессов. Например, складские, транспортные работы, контроль качества продукции. Первичным звеном организации производственного процесса является рабочее место. Рабочее место - это часть производственной площади, где рабочий (или группа рабочих) выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию производственного процесса, используя для этого соответствующее оборудование и технологическую оснастку. Участок – это группа рабочих мест, возглавляемых мастером. Цех – это производственное административно обособленное подразделение предприятия, в котором изготавливается продукция или выполняется определенная стадия производства. На малых и средних предприятиях получила распространение безцеховая структура. Они состоят из производственных участков. На крупных предприятиях создаются цехи. Рассмотрим виды цехов и производственных участков. Они делятся на: 1) основные; 2) вспомогательные; 3) обслуживающие; 4) побочные; 5) подсобные. В основных цехах и на основных производственных участках либо выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению материалов и полуфабрикатов в основную продукцию предприятия (механические, сборочные цехи), либо осуществляются стадии изготовления каких-либо изделий или узлов (сборка автоприцепов КМЗ). Во вспомогательных цехах и участках изготавливается продукция, потребляемая, как правило, внутри предприятия и создающая условия для нормальной работы основных цехов. К ним относятся инструментальные, ремонтные, энергетические цехи. Обслуживающие цехи и участки организуются для обслуживания основных и вспомогательных цехов. Например, транспортный цех, складское хозяйство. Побочные цехи и участки создаются для переработки отходов производства. Результатом их деятельности выступает побочная продукция – товары широкого потребления: наборы металлической, пластмассовой посуды и др. Подсобные цехи и участки предназначены для изготовления тары, упаковки продукции, они осуществляют погрузку и отправку продукции потребителям. Службами в производственной структуре предприятия являются научно - исследовательские и опытно-конструкторские подразделения. Это научно-исследовательский отдел, проектно-конструкторское бюро, центральная научно-исследовательская лаборатория, опытный, экспериментальные цехи. В рыночных условиях с переходом на инновационный путь развития, роль исследовательских и конструкторских служб повышается, так как потребители нуждаются в более качественной и более дешевой продукции, необходимо разрабатывать и осваивать инновационную продукцию, привлекая потребителей к ее покупке.
|