![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Что вы можете сделать, чтобы помочь?
• Примите потерю аппетита, как естественную и предполагаемую часть заболевания на терминальной стадии. • Позвольте пациенту самому выбирать пищу или напитки. Предложите разные варианты, но не настаивайте и не принуждайте больного. • Найдите другие способы показать пациенту свою любовь, сострадание и заботу. Может быть, сделайте массаж, это успокоит больного. Поиграйте в карты, почитайте книгу, послушайте вместе музыку, найдите другой путь, кроме еды, чтобы развлечь и порадовать больного. • Поймите, что искусственное питание через трубку или внутривенное питание обычно не являются эффективными для пациентов в терминальном состоянии. Дополнительное медицинское оборудование и сложные процедуры, использующие вмешательство в организм пациента, и без того находящегося в тяжелом положении, могут усложнить уход за ним и заставить его чувствовать себя еще хуже. • Учтите, что у такого больного часто пересыхает во рту. Но это ощущение можно облегчить, если класть в рот пациенту кусочки льда или смачивать ему губы. • Уход, дающий чувство комфорта пациенту, и есть любовь и забота о нем. Это – самая важная помощь, которую мы можем оказать ему. Предложите лекарство от тошноты или обезболивающее за час до того, как вы принесете еду больному. Попытайтесь устранить запахи, доносящиеся с кухни. Ароматы пищи могут провоцировать тошноту или создать у него ложное ощущение сытости. • Тошноту лучше всего снимает настой мяты перечной; давайте пить горячим, теплым или холодным (по желанию пациента) с медом и лимонным соком. • Используйте для снятия тошноты (по желанию пациента) соки, травяные чаи, растворимые фруктовые чаи (лимонный, брусничный, малиновый), морсы и кисели из клюквы, брусники, облепихи, черной смородины. Обязательно спросите у больного, что он предпочитает. • Делайте настой шиповника, давайте пить процеженным с медом и лимонным соком. • Теплые и прохладные напитки можно давать пить пациенту через соломинку. • Сервируйте еду в приятной обстановке, красивой посуде, предпочтительно за столом. Если он ест в кровати, помогите ему удобно сесть, подложите подушки. Можно устроить еду на маленьком столике перед кроватью или на подносе в кровати; под поднос можно положить валик или легкую пластмассовую доску для устойчивости. Не забудьте салфетки и полотенце; вытирайте ему руки и губы влажной салфеткой. • Кладите на тарелку всего понемногу и, возможно, одно или два блюда за один раз. • Холодная, прохладная, нежирная, легкая и мягкая пища является наиболее подходящей для таких пациентов. • Не заставляйте больного насильно ни есть, ни пить, только смачивайте губы в случае отказа. Опрашивайте пациента, что ему хотелось бы поесть или попить. Уважайте его решение (в том числе и отказ от еды). • Больной, особенно, безнадежный, возможно, будет себя лучше чувствовать, если он свободен вообще отказаться от еды или питья. Когда-то я ездила в Санкт-Петербург и общалась с совершенно уникальным человеком, Андреем Владимировичем Гнездиловым. Первый хоспис в России был открыт в 1990 году по инициативе и при активном личном участии английского журналиста Виктора Зорзы и врача-психиатра А. В. Гнездилова в Лахте (Санкт-Петербург). Создателем и главным врачом Первого Московского хосписа стала Вера Васильевна Миллионщикова. Он был открыт в 1994 году. После беседы с А. В. Гнездиловым, я с его слов записала десять заповедей хосписа.
|