Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Биохимия слюны






 

Пребывание пищи в полости рта непродолжительно, и ее ферментная обработка в данном отделе пищеварительного тракта несущественна. Однако роль ротового отдела в питании чрезвычайно велика.

В ротовом отделе пищеварительного тракта происходит захват пищи, анализ ее свойств, подготовка к химической обработке и частично расщепление углеводных компонентов пищи, а также продвижению ее по пищеводу в желудок.

Для поглощения или отвергания пищи имеет первостепенное значение рецепция в ротовой полости – рецепция вкусовая, тактильная, температурная, болевая. Информация, поступающая от рецепторов в различные отделы пищеварительного тракта, оказывает существенное влияние на их моторную, секреторную, метаболическую, регуляторную функции. В обеспечении указанных функций важнейшую роль играет слюна. Это касается как формирования пищевого комка, так и обеспечения информации относительно химического состава пищи, поступающей в ротовую полость, поскольку вкусовая реакция осуществляется лишь при условии, что вещества находятся в растворенном состоянии.

Состояние и функционирование зубов и слизистой оболочки полости рта также во многом определяется химическим составом слюны.

Понятия «слюна-секрет слюнных желез» (околоушных, подчелюстных, подъязычных и малых слюнных желез полости рта) и «слюна смешанная или ротовая жидкость» различаются. Последняя, кроме секретов слюнных желез, содержит компоненты десневой жидкости, слущенные эпителиальные клетки, микроорганизмы, нейтрофилы, которые мигрируют через слизистую оболочку полости рта и сулькулярного слоя десны, а также другие компоненты.

Хотя в слизистой оболочке полости рта располагаются многочисленные мелкие железы, выделение слюны в основном осуществляется тремя парами слюнных желез, которые производят 90% и более всего объема слюны. Основную долю вносят подчелюстные, меньше – околоушные, и лишь около 5% - подъязычные.

Слюнные железы подразделяются на железы преддверия рта и собственно полости рта в зависимости от локализации и места выведения протоков. К первой группе относятся молярные, щечные, губные и околоушные железы, ко второй – подчелюстные и подъязычные, а также железы языка и мягкого неба. Малые слюнные железы могут выделять до 10% объема слюны.

Состав слюны определяют два типа секреторных клеток – сероциты и мукоциты. Секрет сероцитов богат белками – серозный секрет. Мукоциты выделяют слюну вязкую, тягучую с высоким содержанием специфических гликопротеинов – муцинов (слизистый секрет).

Клетки околоушных желез продуцируют секрет серозного типа, который отличается меньшей вязкостью. Клетки поднижечелюстных и подъязычных желез выделяют секрет смешанного типа, содержащий муцин и характеризующийся высокой вязкостью.

Слюнные железы обильно снабжены кровеносными сосудами. Функция слюнных желез характеризуется высоким потреблением энергии, что обуславливает интенсивное течение в них процессов аэробного окисления и метаболизма в целом.

Слюноотделение у человека регулируется рефлекторно или действием механических факторов, связанных с присутствием во рту инородного тела, или влиянием пищевых раздражителей (вид, запах пищи). Секреция слюны осуществляется в ответ на воздействия нейромедиаторов. Активация симпатических нервов, a1 – адренорецепторов и М-холинорецепторов слюнных желез стимулирует образование жидкой фазы секрета ацинарными клетками, эффекты которых опосредованы внутриклеточным Са2+-зависимым механизмом. b-адреноергическая стимуляция через систему циклической АМФ способствует биосинтезу и секреции белковых компонентов. Таким образом, в слюнных железах, в отличие от большинства других экзокринных желез желудочно-кишечного тракта, секреция белков и выделение жидкости регулируется раздельно. В регуляции секреции слюнных желез принимают участие не только отдельные звенья вегетативной нервной системы, но и другие эфферентные нервы, состоящие из секреторных, моторных и сосудодвигательных волокон. Исполнительные клетки имеют соответствующие рецепторы к ацетилхолину, адреналину, норадреналину, веществу Р, вазоактивному пептиду (ВИП), серотонину, гистамину.

Подъязычные и мелкие железы слизистой оболочки полости рта выделяют секрет постоянно, а околоушные и поднижнечелюстные – только при стимуляции. За сутки продуцируется 0, 5-2 л. слюны. Состав слюны в существенной мере зависит от скорости ее секреции. Днем при покое скорость секреции составляет в среднем 0, 32 мл/мин., ночью в 5-10 раз меньше. Скорость секреции слюны в состоянии покоя может колебаться от 0, 2 до 0, 6 мл/мин., а при стимуляции или жевании пищи может возрастать до 7-8 мл/мин. Количество слюны имеет значение в обеспечении комфортабельного состояния в ротовой полости, а скорость секреции – важный фактор, определяющий скорость самоочищения полости рта и имеющий значение в кариесрезистентности отдельных лиц.

Регуляция слюноотделения на уровне целостного организма определяется многими факторами, такими как, например, скорость слюноотделения, характер пищи, суточные биоритмы, природа и продолжительность раздражителя, состав крови, гормоны, тренировка желез, эффект предыдущей стимуляции, заболевания и др.

У человека слюноотделение тесно связано и с речевой функцией.

Окончательный состав слюны характеризуется такими факторами, как:

- концентрация различных веществ в крови;

- нервная регуляция состава слюны, обусловленная импульсацией из мозговых центров, реагирующих на осмотическое давление крови, на активность осморегуляторных рецепторов, на вкусовые и тактильные рецепторы полости рта, рецепторы желудка, терморецепторы;

- действие гормонов (особенно минералкортикоидов, АДГ);

- функциональная активность почек.

Интенсивность саливации у детей выше, чем у взрослых. Самая высокая саливация наблюдается у детей в возрасте от 5 до 8 лет. Характер и скорость саливации зависят от очень большого числа факторов, включая эмоциональное состояние, вид и характер пищи и др.

Нарушения саливации в виде гипосаливации и ксеростомии (сухость во рту) обычно сопровождаются множественными поражениями зубов кариесом, а иногда и некрозом эмали.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал