Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ






ОРЕХИ

Отличный источник не только белка, о недостатке которого в вегетарианском рационе ходит множество мифов, но так же витаминов (В, А, Е, Р), минеральных веществ (железа, цинка, калия и других) и жирных кислот, недостаточное содержание которых – один из основных факторов риска неправильно спланированного рациона.

Миндаль, грецкий, фундук, кешью, кедровый и другие. Не забывайте, что орехи - достаточно тяжелая пища для желудка, поэтому сразу съедать по многу не стоит, это сулит проблемы с пищеварением. Лучше кушать по чуть-чуть несколько раз в день.

МАСЛА

На любой кухне обязательно найдётся подсолнечное и оливковое масло, но на этом ассортимент как правило заканчивается... а зря!

- льняное, горчичное, рыжиковое масла. Эта троица, на которую каждому вегетарианцу следует обратить особое внимание. Это основной источник жирных кислот омега 3 и омега 6 - жирные кислоты, способствующие улучшению памяти и общефизического состояния. Без них невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Осторожнее следует быть с льняным маслом, т.к. оно очень быстро портится (срок хранения в открытой таре не более одного месяца строго в тёмном, холодном месте). От испорченного льняного масла вреда больше, чем пользы.

Помните, что все эти три масла не подлежат термической обработке, т.е. для жарки их использовать не стоит. Отлично будет, если вы выработаете привычку каждый день кушать салат, заправленный столовой ложкой одного из этих масел.

- кунжутное масло. В природе не существует лучшего источника кальция, чем кунжутное масло. Одна столовая ложка покрывает суточную нужду взрослого человека в этом веществе. К сожалению, у этого продукта есть существенный минус - достаточно высокая цена. Альтернатива - сами семена кунжута. Их можно добавлять салаты или вторые блюда.

На другие масла, которые вы найдёте в ассортименте магазинов тоже следует обратить внимание. Практически любое нерафинированное масло холодного отжима содержит множество полезных веществ.

КРУПЫ.

Старайтесь как можно чаще заменять картошку и макароны крупами. Нет, не потому что картофель или макаронные изделия - не вегетарианские продукты. Потому что овсянка (настоящий природный энергетик), гречка (отличный источник железа), рис (один из главных источников полноценного растительного белка) и другие крупы подарят вам куда больше энергии и незаменимых питательных веществ.

Обратите внимание на как можно меньше обработанные крупы, такие как бурый рис и зелёная гречка.

ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ

Намного лучше питаться не три раза в день, а пять или даже более. Это разгоняет метаболизм, а значит помогает сбросить лишний вес и наоборот набрать полезный (мышечную массу). Это сделает вас более выносливым, энергичным и сильным. Главное, помните: часто не значит много. Питание 5-7 раз в день не значит, что каждый раз вам нужно объедаться. Напротив это скорее должны быть лёгкие перекусы.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал