Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Дерзать и дерзить.
Так и живем: тщательно жуем. Медленно жуем. Стараемся питаться сырыми или слабовареными блюдами. Но иногда срываемся — и покупаем шоколадки, спагетти, оливки в банках (значит, консервы) и даже маргарин. Вот наши дневники последних лет. ЧТОБЫ НЕ ОТКУСЫВАТЬ ОТ СОБАЧЬЕЙ БУХАНКИ... (дневники последних лет) Светлана В московском магазине купила соевую сметану — у нас в Тюмени нет. Для нас продукт, малосоленый и маловредный! Вот и едим с огурцами-помидорами. Спасибо придумавшей голове! Люблю людей! Сметану из сои придумали... * * * Покупаем пакеты под названием «Молоко соевое со вкусом натурального». И это правда! Вкус не хуже. Я кладу его в суп вместо сливок, в чай и кофе — вместо молока. Если его развести с двумя частями муки (можно смолоть геркулесовые хлопья, рис, гречку, кукурузную крупу), то получаются вкусные блинчики (добавляю немного воды и растительного масла). Едим это в качестве награды за хорошую работу. Зря, конечно, но вкусно. Таковы радости вегетарианцев и бывших сыроедов. * * * Открыла новое блюдо: пророщенную пшеницу размолола, подогрела с «натуральным» соевым молоком, кинула туда ложку меда, корицы и грецких орехов. Получилась очень вкусная каша, напоминает геркулесовую. И блюдо из сырых продуктов! Пошла рассказывать Леониду: — Ведь можно любые зерна так проращивать и молоть: гречку, овес! Это ведь уже не зерно, если оно про-рощено, а зелень! Он выслушал без энтузиазма. — Конечно, — высказала я вслух его мысль, — на это нужно время: проращивать, молоть... нереально. Да, на эту полезную и недорогую пищу нужно время. На другую — полезную, но дорогую (фрукты, зелень зимой) нужны деньги. Обычно люди, услышав про наши сыроедские замашки, возражают: денег нет хорошо питаться. Так же говорит Иван. И Леонид оправдывает свое кашеедение так же: «После дефолта трудно быть сыроедом, замороженные овощи стали слишком дорогие. А самое главное — кешью настолько вздорожали, что стали добавкой, а не едой. До дефолта я покупал кешью банками — килограммов по пять сразу, а теперь — по пятьсот граммов». Да, замороженные овощи еще и удобные — просто подогреть с маслом и чесноком! Но если нет денег, значит, есть время! Сам ты, Леонид, мне недавно сказал: у каждого что-то есть —- или время, или деньги. Значит, дело не в трудоемкости приготовления пророщенной каши? Ведь время у нас есть практически всегда. Сколько, например, времени тратят люди на приготовление котлет из мяса? Заморозить мясо, разморозить, да еще потом посуду отмывай от жира! Да и сам Леонид Жаров сегодня два часа потратил на зарядку. Хочу сказать — все в голове! Понимает ли твоя голова значимость того или иного труда? Наконец-то этой зимой в голове моего мужа уложилось, что яблоки надо покупать большие и целые, а орехов в корзине под кроватью должно лежать несколько сортов... тогда не так хочется откусить от собачьей буханки. И еще новость из наших голов: наконец-то слова: «много денег» не производят вздрог в сердце. Уложилась в голове мысль, что не нужно много денег, слишком хлопотно они достаются. Как рождаются убеждения? Из мелких поступков, даже поползновений к поступкам. Поэтому я приветствую любые шаги — даже мысленные — к самосовершенствованию. Полмысли и еще полмысли — получится мысль, иногда неглупая. Помню свою первую диету для похудения — мне было лет девятнадцать. Ела мало, но глупо, без фруктов, овощей и трав, — ошибка всех начинающих. Наконец, упала в обморок и закончила на этом курс похудения. Но после таких глупостей осталось убеждение, что можно жить и без хлеба; осталась и привычка съедать за обедом не два куска хлеба, а половинку корочки. И так далее. Как из плохого дня сделать хороший? Я не выспалась. Смотрела телевизор, стала думы думать... А я, невыспавшаяся, — не человек. Не знаю, как они живут, невыспавшиеся люди? Это же значит чувствовать себя больным, гриппозным... причем добровольно, по собственной инициативе! Я не высыпалась только в школьные годы, а потом — извините. В университет на первую пару не ходила, на работе три года спала, закрывшись в кабинете. Родила ребенка — спала с ним рядом, чтобы выспаться. А потом и вовсе перестала на работу ходить— лучше уж дворником работать... Так вот, приняла я вчера утром два решения. Первое — не смотреть после десяти вечера телевизор, а тихо засыпать с книжкой. Второе: не дать' пропасть целому дню. Однажды я сделала так: приехали какие-то малоинтересные гости, я взгрустнула, а потом решила: не дам пропасть дню! Спланировала что-то интересное для себя (кажется, сшила что-то вручную, пока гости разговаривали). Вчера я начала с чая. Выпила его, заварив покрепче, чем обычно, и без овсяных лепешек (они слишком вкусны, их съедаешь много, а энергии нет). Чай закусила кусочком темного шоколада. Так. Теперь — вода! Сначала растерлась сухой щеткой — уже массаж! Потом — горячей водой. Стало куда веселее. Так. Теперь тренировка. Полчаса ходила очень быстрым шагом, иногда и бегом, вокруг дома, глубоко Дыша, насыщаясь кислородом Попутно зарядилась энтузиазмом на следующие дела (спать уже не хотелось): бытовые — постирать ночную рубашку и лечь в ней спать; для здоровья — сделать очередную порцию сока из редьки и попутно — еще какой-нибудь сок; для души — напечатать страничку дневника и обработать пять страниц текста в свою книгу. Да! И очень важно, может быть, самое главное, — не наедаться. Поэтому второй моей едой была солянка, в которой вареными были только овсяные хлопья, а лук, чеснок, тертая морковь, соленый огурец, помидор из морозилки, лимон, оливки, луковое перо — сырые. Ну, разбавила соевым молоком, конечно. Потом я пила сок, овсяные лепешки с чаем все же ела, но по две штуки за прием, а вечером уже — сварила картошку и ела ее с большим количеством жареного лука. Это разврат. Успела, кстати, сделать утром зарядку и все намеченное. Телевизор выключила в десять вечера. В одиннадцать — уснула. Так-то! А то ведь в последнее время получалось как? Смотришь его чуть ли не до двух ночи, или читать приходится (жалко и времени, и денег на книжки) полночи. То есть отбираешь у себя рабочее время. Все! Не буду смотреть даже новые серии «Секса в большом городе», а он наверняка будет начинаться не раньше одиннадцати вечера — секс же! Во-первых, будут повторы на других каналах, во-вторых, заработанные деньги мы же решили употребить на Интернет — а значит, жизнь будет гораздо интереснее телевизора и нынешних книг. Сегодня проснулась не рано — в девять (а бывало, ведь и в одиннадцать!). Очень бодрая. На улице наконец тепло — около нуля, а ведь противно дуло по полу последнюю неделю! Обтерлась, потому что тепло уже утром, пошла на тренировку. Ага! Солнце, нежный воздух. Это весна, это совсем наше время... * * * Всю земляничную поляну мы перекопаем и засадим это место горохом. Доводы: землянику надо тщательно мыть, а горох сорвал — и съел; земляника плодоносит двадцать дней, а горох — два месяца, и вкус у него не хуже, чем у ягод. А сытный какой! * * * Наш разговор вечером, после поездки в город. Л.: У меня рисок в холодильнике был... с каким же его свистом навернул! Естественно, с тарелкой салата. Ох, с каким свистом он у меня пошел! С: А я купила себе два персика дорогих. Вечером — только фрукты. Ты-то не толстеешь... Л.: Причем через два часа так же хорошо пошли и спагетти, которые мы давным-давно не ели, с помидорчиками, с огурчиком...эх! * * * Соковыжималку мыть муторно, там столько закоулков! Не все они промываются струей воды. Я намучилась — и завела обыкновенную детскую рисовальную кисточку, она лежит у меня с губкой и мылом на одной полке. А вот сито соковыжималки лучше всего промывается зубной щеткой, она тоже всегда у меня под рукой. Весной и осенью, когда мыть соковыжималку неохота, а сок делаешь утром и вечером (ну, например, тыквы свои мы вынуждены на сок переводить — их класть некуда), я соковыжималку не мою несколько дней, а очищаю от выжимок и ставлю на ночь на холодную веранду. Утром можно быстро «зарезать» тыкву и угоститься соком (честно говоря — не так уж вкусно, но как полезно!). * * * Атеров: «Вещества, открытые медиками, вовсе не ограничиваются 40 или 50 витаминами, о которых нам говорится. На самом деле их такое великое множество, что невозможно создать ясную картину их количественных и качественных свойств даже по прошествии тысячелетий». * * * Решен малиновый вопрос! Места у нас много, вдоль заборов высокие удобренные земли — бытовых-то отходов у вегетарианцев много: овощные шкурки, шелуха, гнилые тыквы и кабачки, если не успели съесть зимой. Бери и втыкай малиновые ветви! Что я и делаю. Воткнула уже двадцать пять штук. Малина — лучший из кустарников, как показал опыт. Ухода особого не требует, вырезай старые ветки осенью да перегноя подкинь под куст. А радости — на два летних месяца. Еще хорошо, что не надо пять лет ждать урожая, как с вишней или яблоней. Уж если не в это лето обрадуешься, то в следующее — точно. Еще я посадила несколько грядок гороха. Горох — моя любимая летняя еда, готовить не надо, мыть не надо — с куста и в рот! Поскольку погреба у нас нет и не предвидится (в кухонном стоит вода всегда, кроме зимы), сажать много овощей смысла нет. Но! Но! Можно же вырастить лук, чеснок, травы, тыквы — то, что без ущерба хранится в комнате до весны. И травок насушить — укропа, кинзы, сельдерея, петрушки... Так-то, ребята! Перестали мы ходить по вашим работам, покупать на рынке продукты. Смысл? Лучше вырастить, во всех смыслах здоровее. Вы — так, а мы — так! Энтузиазм мой — невиданных мужем масштабов. Встаю — и работаю до изрядной усталости. Но это с непривычки мышцы болят, потом перестану уставать. А раньше... Время-то у меня было на огородные работы, но не было энергии перевернуть, перелопатить огород. Такое чувство, что мы вернулись из дальней поездки домой... Каждый день Леня начинает с фразы: «Как хорошо мы живем...» * * * Светлана Карпинская, актриса, сказала по ТВ: «Я люблю себя в кино только в том случае, если хорошо выгляжу». И кокетливо улыбнулась. Да, вот разгадка женской логики, над которой бьются мужчины: главное для нас — хорошо выглядеть. * * * Нашему веселому Ивану исполнился 21 год. И мы вспоминали детство. И.: У меня в детстве было очень много орехов всяких, изюма, сухофруктов. До сих пор на изюм и орехи смотреть не могу. Вы тогда меня закормили. А у соседа в таком же избытке была колбаса. И когда он приходил в гости, то с жадностью смотрел на орехи, курагу, изюм, чтобы я поскорее угостил его всем этим. Я его угощал некоторое время, а потом, будучи предприимчивым, стал предлагать бартер. Он будет приносить мне куски колбасы, когда нет моих родителей. Вкусные. Мясо!!! Этого в доме никогда не было. С: Итак, тебе всегда хотелось мяса-колбас, а я вместе с бутербродами всегда давала или морковь, или капусты кусок отрезала от кочана. И у тебя до шестнадцати лет все зубы были целыми, пока ты не стал жить отдельно, курить и есть все подряд. Опомнился только в 20 лет. И.: В детстве вы хорошо информировали меня о еде. В подсознании, вероятно, все отложилось. С: Я ж тебе давала читать целые книги, и когда ты по ним сдавал экзамен, получал деньги, потому что это я считала самой настоящей учебой. И.: «Как стать здоровым?» С: Да, да. И.: Теперь в обществе мясоедов я — приверженец теории, что все мы питаемся неправильно и ужасно, а встречаясь с представителями медицины, я всегда нахожу время с ними поспорить, позлить их всячески, пытаясь цитировать великих диетологов: Эрета, Шелтона, Брэгга и прочих. Представители традиционной медицины, как я их называю, с пеной у рта начинают кричать... С: Про незаменимые аминокислоты. И.: А к голоданию все вообще относятся с резким неодобрением. Я же практикую голодание два раза в год, правда, в последний раз у меня пневмония вылезла так сильно! С: Потому и вылезла, все же болезни с обострениями выходят! И.: Может быть... скорее всего, решусь еще раз осенью голодать, несмотря на пневмонию. С: Еще бы она у тебя не вылезала, если у меня недавно вылез гастрит юношеский. Тридцать лет его не было, а тут он вылез! И.: Так вот, к вопросу питания. Сейчас мне пока неохота следить за своим холодильником. По секрету признаться, меньше трети еды я покупаю сам. То на работе перепадет, то в гости зайду к бабушкам... С: И гости к тебе приходят с какой-то едой. И.: Да, но этот период кончится, он кончается обычно. И тогда придется думать о том, чтобы самому обеспечивать себе питание. Тогда я и приму решение, будет ли это раздельное питание, голодание, полусыроедение или полное сыроедение. И думаю, что к этому времени смогу лучше определиться, больше узнать. Есть у меня в жизни такие замечательные два образца, как Света и Леонид, я за ними наблюдаю очень внимательно. С: Еще и книжки подсовывают. И.: Наблюдаю, как они сходят с пути сыроедения и как не сходят. Надеюсь, к тому времени они будут знать еще больше. С: Значит, ты пока на нас проводишь эксперименты? И.: Наверное. Но у меня с детства отвращение к смешиванию сладкого и соленого. Скажем, не могу бутерброд с сыром или с колбасой запивать сладким чаем. Невольное разделение питания получается. А голоданием преследую сразу несколько целей: это волевое воспитание, прежде всего, второе — это очищение организма, все-таки я пихаю в себя всякую дрянь типа пиццы. Леонид сказал мне, что если дважды в год голодать по неделе, то здоровье улучшится. С.: Но и Леонид наш, и ты, и вообще все «голодари» не учитывают одного фактора, который учитывают полусыроеды и сыроеды: они не голодают, но каждый день стараются есть столько полезных продуктов, сколько необходимо для организма в целом. Когда ты ешь мало хороших продуктов, то получаешь мало витаминов и минеральных веществ, полезных веществ, энзимов и еще чего-то такого, чего мы не знаем о сырой пище. Посмотри, какие у меня выросли прекрасные волосы, хоть и крашеные, скоро коса будет. Все мои подружки уже начинают слегка лысеть в этом возрасте. А у меня растут волосы — это ли не признак всего хорошего? В обычные дни ты запихиваешь в себя вареную, рафинированную пищу, а потом остаешься даже и без остатков витаминов, когда голодаешь. Значит, твой организм очень ущемляется во многих отношениях. И.: Значит, я иду в противоположном направлении? Вместо того чтобы стараться есть больше полезного, стараюсь, голодая, есть меньше вредного. Так? С: Ну да, да, примерно так. Хотя, несомненно, голодание — дело хорошее, но надо до голодания иметь огромные запасы витаминов и минеральных веществ в организме, чтобы они были и после голодания. Тогда голодание, мне кажется, имеет большой смысл. Но если у тебя будет этот запас, тебе голодать-то не нужно будет! И.: А я пью много фруктовых соков... С: Это же не назвать фруктовыми соками, это... И.: Нет, почему, среди них очень много стопроцентных, без сахара, без консервантов. С: Я не верю, сок без консервантов и без сахара не может храниться больше чем два дня. Если ты сделаешь сейчас сок, сколько он будет у тебя храниться? И.: Там же герметичная упаковка. С: Ну... сомневаюсь я все-таки. Хотя, если тебе очень нравится, такой сок наверняка скорее полезный, чем вредный. Но я бы на твоем месте покупала апельсины, это достаточно дешево. Такой же сок, но он в кожуре, сохраняет свою энергетику, свои витамины, настоящий плод. И.: Понятно, он более настоящий, чем сок. С: Нет, гораздо более настоящий. Яблоки есть, много недорогих фруктов, они наверняка дешевле, чем сок; я не понимаю твою приверженность к соку, там ведь много воды плохой. И.: В нашей тусовке обнаружилось в последнее время несколько людей, которые не едят мяса. Это уже перестало быть таким чудом. С: Чудом, как в твоем детстве. И.: Все, что касалось диетологии, считалось ужасным. С: Будешь ли кормить своего ребенка мясом? И.: Ну, предлагать, конечно, ему не стану... С: Я хотела сказать: «Ему бабушки предложат!», но потом вспомнила, что сама буду одной из этих бабушек. Посадила горох — десять грядок. Вырастет — никому не дам! Делала по две грядки в день — определила себе норму, чтобы быть довольной. А Леонид ходит по полчаса вокруг дома быстрым шагом, выполняет новую программу тренировок. Сержусь ли я? Нисколько. Сажаю себе горох, малина тоже моя — мне и пропалывать. А травки общие мы уже посадили. Каждый у нас в семье делает что хочет, главное — чтобы был доволен жизнью. Пусть Леонид грызет свои кислые яблоки, сливы и вишни; насажал их много, а толку мало. * * * Позвали Галину Шаталову на ТВ, спросили, как она питается? (А ей восемьдесят семь лет, но она очень живая.) Услышали ведущие: утром чай из трав с медом или пыльцой... и перевели разговор на другое. Так и не узнал зритель, как питается знаменитая Шаталова— уж очень скучной показалась ведущим такая пища. * * * Ворчим, что полдня уходит на приготовление салатов. И я говорю Леониду: — Пожалуйста, сколько будет времени свободного, если ходить в магазин и покупать там хлеб, маргарин, сыр, колбасу, печенье, сахар, конфеты — и начать есть бутерброды, как большинство людей. Много времени высвободится. Но так питаться не хочется. Не хочется! Значит, это и есть нормальная жизнь, когда человек сам себя кормит и тренирует. Ну никак иначе! * * * Пришло нам в конвертике хорошее письмо из Санкт-Петербурга, от читательницы Кати Цветковой. В конце письма Катя приглашает нас пожить у нее, если будем в Питере, и надеется, что, несмотря на нашу занятость, мы ей ответим. На почтовые письма мы обычно не отвечаем, отвечаем на электронные. Но тут совпало несколько обстоятельств, и мы ответили. Зачем я это пишу? Затем, что надо дерзать. На десять писем не отвечено, а на одиннадцатое почему-то отвечено. И вот разговор об этом. С: А сами мы довольно редко дерзаем, надо сказать. Л.: Очень редко мы дерзаем. И скажу почему: потому что жизнь провинциальная, особенно в таком сонном городе, как Тюмень, отбивает желание дерзать. Тюменский народ хороший, но отсутствие губернского мышления, уездный дух... С: Сейчас, ругая кого-то, ты обругал себя и только себя. Никто тебе не мешает дерзать!.. Вообще, дерзать — от слова дерзкий — однокорен-ное слово, как я понимаю. Но дерзать — хороший оттенок, а дерзкий — похуже, а дерзить — вообще некрасиво. Дерзать и дерзить — одна буква разницы, различие всего в одной букве, но по смыслу... Л.: Да, надо дерзить! Кому? А жизни... Смотри: мы уже лет восемь не едим животных продуктов вообще — ни яиц, ни рыбы, ни молока, ни йогуртов, без которых, если верить телевидению, вообще жизни нет! Это мы так дерзим всем ученым!.. Они нам пишут и говорят: у вас неполноценное питание! А мы полноценнее становимся... * * * Пророщенную пшеницу перемолола в кофемолке, подогрела с соевым молоком, кинула в эту кашу ложку меда, грецких орехов и корицы. Получилась вкусная каша, похожая на геркулесовую. Но кофемолка сломалась, нельзя сырые продукты молоть, нужна электромясорубка. Обойдемся, значит, без пророщенной каши. * * * Пекла сегодня блинчики (соевая мука, нутовая мука и соевое молоко сухое). А в качестве соуса — размятая с медом клюква. «Преступно вкусно», — сказал Леонид. * * * Еще одно событие в моей скромной жизни. Смело купила вчера соевый продукт «окара» (состав: соевые бобы и вода). Кинула, знаете ли, на сковородку, буквально три минуты подогрела с подсолнечным маслом и чесноком, ну и посолила, поперчила... ребята, — вкус жареной карасевой икры! Дала Леониду Жарову, ему продукт тоже очень понравился: нежный, быстрый, полезный, сытный. И просто даром. Потому что килограмм «окары» стоит чуть дороже булки. Конечно, иногда бывает, такую гадость купишь, но... «надо дерзать». * * * Посетила стоматолога; оказалось, совершенно незаметно зуб дошел до такой степени безнравственности, что надо удалять нерв. Пока сидела с открытым ртом и напряженным, готовым к боли телом, решила перестать есть конфеты на фруктозе, хоть она и лучше сахара. И уменьшить порцию кофе, оставить маленькую чашечку утром, а днем — чай зеленый и черный. Кофеин выводит кальций из организма, а кальций нужен зубам. Леонид за все время нашего хорошего питания такого ущерба зубного не понес, как я: конфет он не ест и уже давным-давно не пьет ни чай, ни кофе. Вообще-то зубы у нас не болят и не портятся, а стираются от сырых и твердых продуктов, и стираются основательно. * * * Овсяные лепешки, оказывается, шикарны со свежим ревенем! Ревень дает неповторимый пикантный привкус. Да и пользу. Все эти предупреждения ученых, что ревень полезен только в прохладу, а в жару он вырабатывает какие-то вредные кислоты, — не для нас. Уже то, что это растение, что оно только-только сорвано и росло не на помойке, дает столько преимуществ перед всеми другими продуктами! Рецепт: геркулес размалываешь на кофемолке, заливаешь горячей водой до густоты сметаны. Туда же мак, ревень — листья и черешки (мелко нарезанные). Ну, и сахар-мед. Печь на тефлоновой сковороде без всякого масла либо чуть смазывать сковороду маслом перед каждой порцией. * * * Гастрит — болезнь «булкоедов». У многих друзей Ивана гастрит: поедят хлеба и загибаются. Я тоже загибалась в десятом классе, ведь каждый день мы бегали в хлебный магазин за булочками. Потом врач прописал мне таблетки; как сейчас помню, «Викалин» назывались. И пол-упаковки помогли мне забыть гастрит навсегда. Видимо, паразит, вызывавший гастрит (грибок какой-то, конечно, ведь дрожжи — это грибки), напоролся на свою смерть в таблетках «Викалина». Интересно, какой там состав? Во многих таблетках растительная основа, а не только химия... Но надо не забыть и то, что, став студенткой, я села на диету, чтобы похудеть, и научилась есть мало хлеба. * * * На дачах рентабельно только фруктовые кустарники выращивать, — пишут в газете. Но это смотря сколько до Дачи ехать; почем покупать навоз; какая стоит погода. А то последние два года свекла и морковь у нас продаются по цене бананов. Так что получается, что выгодно выращивать все, особенно нам, которые и живут на даче. * * * Атеров: «Потребляя вареную пищу, человек ограничивает себя тремя или четырьмя вариациями дегенеративных веществ и лишает свой организм тысячи других необходимых ему компонентов... Разве может пчела извлечь мед из нектара вареного цветка?» * * * Постучались в калитку. Спрашиваю: кто? — Жаров здесь живет? Открываю: мужчина лет пятидесяти, в очках. — Вы Светлана? Можно вам один вопрос задать? Какое у вас давление? И еще: вы в своей книге написали... В общем, поклонник приехал. Я спросила, почему у него только два вопроса, он сказал, что неудобно время наше занимать. Но мне надо было вскапывать огородик через дорогу, и я предложила там поговорить. Вот что гость рассказал интересного о своем здоровье: «Решил я исправить свое зрение, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда. Я походил на занятия неделю, решительно снял очки, вроде как лучше стало зрение. Но затем вышел на работу, а у моего напарника умер тесть, и мне пришлось неделю одному работать. А работа мелкая, у меня зрение опять испортилось. Надо заниматься всерьез и не урывками. И вот эта женщина, которая курсы вела, она предложила чистки организма делать. И когда меня хондроз-то зажал, я подумал: дай-ка попробую. Когда почистил кишечник, сбросил килограммов двадцать, хондроз прошел. Потом я стал раздельно питаться. Дети меня поддержали, а жена сказала: готовьте тогда сами. Потому что все ее таланты по приготовлению борщей и котлет с гарниром оказались невостребованными». * * * Натрескалась блинов вечером! Весь день азартно работали над книгой, и, конечно, захотелось снять стресс. Мы наелись блинов часов в семь, и сразу захотелось прилечь, сил не было ли посуду помыть, ни подмести. Хотя в блинах этих не было никаких животных продуктов — мука да молоко соевое и немного оливкового масла. Муки достаточно, чтобы отупеть. Вообще, пшеничную муку многие натуропаты не считают продуктом питания, а считают клейстером обойным. Так и есть. И я задала себе простой вопрос, глядя весь вечер в глупый телевизор: а ведь мы сели дома, отказались от заработков, чтобы приумножить здоровье. А получается, опять прожигание жизни: видите ли, разволновалась я! Так можно сказать, что любое проявление жизни — волнующее. Вспоминала я последние дни... получается, что пища моя на две трети вареная. За что боролись?.. Надо вспомнить мое старое правило: 50 процентов сырой пищи и 50 жевков каждого куска, попавшего в рот. Пятьдесят! * * * Историк Ги Бретон пишет о Диане де Пуатье: «В эпоху, когда женщины старели в тридцать лет, такая свежесть казалась просто удивительной, совершенно необычайной, говорили даже, что она применяет какое-то колдовское зелье. На самом деле секрет ее красоты был прост: каждое утро она поднималась в шесть часов, принимала холодную ванну, потом совершала верховую прогулку. В восемь часов она возвращалась домой, съедала легкий завтрак и после этого лежа читала до полудня». * * * Сегодня праздник живота. Потому что я копнула — а у нас картошка выросла! Ранняя картошка на рынке у бабушек — 35—40 рублей, полтора доллара килограмм. То есть, у нас на огороде растут просто бананы! Чтобы вырастить раннюю картошку, я ее сажаю на грядке близко друг к другу по методу Миттлайдера, закрываю грядку пленкой и не окучиваю. Когда окучишь — сила роста переходит в новые, мелкие клубни, растут новые картошинки. Их в результате больше, но они мельче. А мои картошины я просто подкапываю сбоку, не вырывая куст. * * * Горох-то еще цветет, уже полтора месяца. Ребята, какая клубника?! Двадцать дней — и ее нет! Причем горох не надо так полоть, полива не надо особого, а есть можно больше двух месяцев. Мне он кажется очень вкусным, признаться, ничем не хуже, чем клубника кисловатая. Так что следующее лето — гороховое. * * * Самые богатые женщины покупают в магазине только натуральные овощи, отряхивая с них комочки земли. Это я сейчас в английской книжке вычитала. Да, ведь очень многие люди даже мечтать не могут, что сами вырастят овощи, выкопают с комочками земли, вымоют, приготовят и съедят. А многие, знаю, мечтают об этом. * * * Атеров: «Семя, листик или зернышко пшеницы содержит в своем составе все питательные вещества, необходимые для жизни животного. И хотя эти питательные вещества отличаются друг от друга в различных растениях по своему составу и распределению, это не имеет никакого значения, потому что после того, как все это введено в организм, они расщепляются в нем и синтезируются вновь, и во время этого процесса одно вещество видоизменяется в другое». * * * Лето в мешочке. Укропчик, мята, сельдерей — только опустишь зимой в горячую воду — становятся совсем свежими на вид и запах. Все травы можно так сушить. Шью небольшие мешочки (ну, 25 на 25 см) из красивого ситца. Набиваю свежей травой, не под завязку! (Завязку делаю из шпагата или шнурка). Дальше — кладу на масляный радиатор, на любую степень разогрева. Чем больше разогрет радиатор, тем быстрее высохнет травка, обычно на это уходит несколько часов. Теперь можно вешать эту радость на гвоздик на кухонной стенке. * * * Книга «Грета Гарбо и ее возлюбленные»: «Она придерживалась строгой диеты, неизменно питаясь рублеными бифштексами с жареным картофелем и яйцом, за которыми следовал кусочек пирожного и свежий фруктовый сок». Это юность. «К пятидесяти годам язва, синусит и простуды на всю зиму». И далее: «Говорили, что она не употребляет ничего, кроме фруктов, йогурта и чая со льдом». «Как-то зимним днем 1959—1960-го года Гарбо рассматривала товары, выставленные на полках ее излюбленного магазинчика „Здорового питания"». Но следом проскакивают такие детали: «Я поинтересовалась у Греты, не желает ли она яичницы с ветчиной». Гарбо желала, судя по тексту. Тем не менее актриса прожила почти восемьдесят пять лет. Ее подруга, Мерседес, написала в свои шестьдесят восемь лет: «Я вижу, как многие люди вокруг меня ужасно постарели и то и дело хворают. Все это наводит меня на мысль, что самым мудрым решением было бы умереть в сорок пять лет, и как жаль, что я так не поступила». * * * Шли с купания, говорили о подростках: все они гораздо менее энергичны, чем мы. «Котлетки беспощадны», — сделал вывод Леонид. * * * Выгодные огурцы. Огурцы солю без воды, в собственном соку. Для этого нарезаю их кубиками, со старых снимаю шкурку — и пересыпаю солью как обычно: на литр продукта ложка соли. Если тороплюсь — то больше ничего не добавляю, просто закрываю банку полиэтиленовой крышкой и через сутки ставлю в холодильник. Если не тороплюсь — добавлю чесночка, 5—6 ягод рябины, листик хрена — для хрусткости и большей сохранности. Храню тоже в холодильнике. Огурцов при таком способе засолки входит в банку раза в два-три больше, чем обычно. А значит, и выгода такая же. * * * Дарья Донцова, чтобы не растолстеть от лечения гормонами, несколько лет после операции (диагноз — рак) питалась одними овощами. «До операции я весила 50 кг и сейчас, после пятилетнего курса гормонов, вешу 49. Да, пришлось отказаться от мучного, сладкого, жирного, жареного и превратиться в кролика, питаясь овощами без масла и майонеза». Возможно... уверена даже: потому-то Донцова и спаслась от рака, что ела овощи. * * * Моя еда сегодня: орехи кешью с клюквенным соком (в него побольше меда), яблоки, каша гречневая с чесноком и оливковым маслом. И салат — тертая морковь, чеснок, оливковое масло, соевое сухое молоко... лимонный сок — вкусно даже без соли. Без соли, честно признаться, вкусно всего несколько блюд: гречка, картошка отварная, гороховый суп, разогретый зеленый горошек и кукуруза (из заморозок). Поэтому я иногда жарю, хоть и вредно это, лук и соевое мясо — они кажутся солеными. А Леонид гораздо легче относится к недосолу. * * * «Голосемянная история». Купила в магазинном киоске семена голосемянной тыквы (они обваляны в синем каком-то порошке), замочила, как водится, в мокрой махровой салфетке, а утром смотрю — нет даже следа никакого, растворились. На мои интеллигентные претензии продавец все того же киоска ответила, что надо просто воткнуть семена в грядку и полить, у нее так в прошлом году выросла именно голосемянная тыква. Хорошая! С голыми семечками! Я купила пять пакетиков и, только посадив и полив, подумала: тетеря! Пойдет сейчас дождь или завтра, и семена так же растворятся... Дождь не пошел, но ни одно семечко не проклюнулось. Дальше я показала себя антитетерей. Не последней дурой! В магазине, где продают заморские орехи и сухофрукты, я купила сто граммов тыквенных семечек. Они отличались от обычных тем, что были без кожуры, поменьше и зеленого цвета... Прорастила, посадила, сняла урожай. Тыквы небольшие (посажены-то поздно), семечки — точно, голые, но не такие вкусные, к сожалению, как у обычных наших тыкв. Тыковки уже долежали до Нового года, просто в комнате, на шкафчиках, и не подают никаких признаков увядания. Хоть на елку вешай. * * * Блинчики вышли чрезвычайными. Состав: мука овсяная из молотого геркулеса, соевое сухое молоко, фруктоза, мак, горячая вода. А на тефлоновую сковородку я капнула чуть-чуть, ну, пол чайной ложечки, оливкового масла и растерла бумажной салфеткой по сковороде — это чтобы блинчики не прилипли. Макала блины в разогретый маргарин, присоленный. Ну что ж, для того и диета, чтобы иногда ее нарушать. * * * Только надо не забыть сходить за забор за грибами. Мы ленивые, ходим только после больших дождей. Часть грибов варим сразу, а остальные я кидаю в полиэтиленовый пакет — ив морозилку!.. Зимой вытащу, обдам кипятком, очищу — ив суп! * * * Переписка с моей Интернет-подружкой, бизнес-леди. С: Но ты безмерно много работаешь! Поменяй немного приоритеты: на первом месте — здоровье, на втором — игра под названием «Работа». Ты пьешь свежевыжатый сок? Интернет-подружка: Ну... не каждый день. С: Вот первое, куда бы я пустила деньги, если бы много их зарабатывала, — на соки. Шесть стаканов в день пусть мне кто-то выжимает. Не меньше. Меня потрясает: у человека есть деньги — и он не тратит их на такую роскошь! Интернет-подружка: А почему сок? С: Это шикарно! Нет ничего полезнее... Интернет-подружка: Апельсин, например, растет не здесь, и поэтому — не самый полезный продукт. С: А зачем апельсин? Я говорю про свеклу, морковку, капусту, тыкву. Репку, редьку... Яблоки. Интернет-подружка: Я раздельно питаюсь, в принципе... С: Но сок все чистит — кровь, лимфу, камни растворяет, паразитов губит, шлаки выводит... Первый признак богатой жизни для меня — минимум шесть стаканов сока в день. Но надо проследить, чтобы овощи, уже очищенные, кипятком обливали — они же из земли, грязные. Интернет-подружка: Хорошо, какой сок, сколько? С: Думаю, можно стакан капустного, стакан морковного, полстакана свекольного, яблочного сколько хочешь, редечного, из редьки — четверть стакана для начала... потом можно прибавить количество и свеклы, и редьки. Считается, что свежевыжатый свекольный сок меняет Давление, поэтому его надо подержать в холодильнике. Но на самом деле такая мощная реакция, как головокружение, даже тошнота легкая, — признак того, что гибнут от красного сока паразиты. Я так думаю, потому что сама после чисток антипаразитарных могу и два стакана свекольного сока выпить без всяких последствий. Вот, мне кажется, получится гармоничная жизнь, если, даже работая целыми днями, ты на первое место ставишь здоровье — следишь, что кладешь в рот, что пьешь. Сколько двигаешься, тренируешься. Интернет-подружка: Я на работе получаю удовольствие, это мое хобби. С: Эх, ни один алкоголик не признается в алкоголизме, все говорят, что хобби. Работоголизм всем хорош и выгоден, конечно, но гармония нарушается, человек забывает о семье и о здоровье — в результате одинок и болен. Тебе это надо?.. * * * Вообще, читая «ЗОЖ», вижу, как популярны в народе разные припарки: из хрена, редьки, чеснока, лука... Только не ограничивать себя в пирожках! Буду есть все, запивая уриной, травки буду пить — до еды, во время еды и после еды. Как скажете... но не вместо еды! Нет! «Желудок сдается последним», — говорит наш Леонид. * * * Овсяное пирожное делаю теперь не с бананами, а с яблоками. Но яблоки надо нарезать, а не натирать, и добавлять сахар или мед. А дальше — как обычно: молотый геркулес, вода, мак. Да, и ягоды сейчас добавляю трех сортов, у меня в морозилке лежат черника, облепиха и клюква. Пеку на тефлоновой сковороде без масла. Пальчики не облизываю: а вдруг не очень чистые? * * * Так захотела картошечки жареной! Потому что устала, три дня подряд в город ездила. И вот, впервые за несколько лет, поджарила на подсолнечном нерафинированном масле, с луком. И что же? Через пару часов разболелась голова, как при типичном отравлении. Да, жареное подсолнечное масло — яд, это точно. * * * Появились «бескофеиновые» мысли. Давно догадывалась: за возбуждение, которое я получаю после чашки кофе, мне придется заплатить собственной энергией. Я устану к вечеру или назавтра, ничего не сделав. Сколько было возбуждения, столько будет и торможения. Но тут я вычитала: «Алкоголь лишает организм важнейших пищевых защитников кожи. Кофеин дает аналогичные результаты». Вот довод для женщины! Нервы — это абстрактно, кожа — очень конкретно. Поэтому я купила кофе в зернах без кофеина (не обольщаюсь: кофеин убирают с помощью химии — бензола, кажется), смолола, угостилась. Пульс в покое — 50 ударов в минуту (хоть я уже и полу сыроед). Пульс после чашки горячей воды — 60 ударов, после бескофеинового кофе — тоже 60. * * * «Дети привыкают относиться к матери, как к своей неотъемлемой собственности, созданной для их телесного и душевного удобства. Мать — ведь это исключительное явление природы. Если бы могла, она бы позволила съесть себя живьем. В сущности говоря, дети ее и съедают: всякое дело, не связанное с ними, становится ей не под силу, потому что силы ее взяты... Мне все чаще и чаще начинает хотеться не ходить, не сидеть, не стоять, а лежать. И все бы я лежала — ив кафе, и в метро, и в кино, и в гостях. Но даже у себя в комнате перед самою собою я стесняюсь этого. А уж перед домашними особенно». Екатерина Бакунина. * * * Еще раз картошки жареной поела, опять тот же результат — головная боль. То же бывало, когда выпью полрюмки вина — отравление. * * * Новое блюдо: размалываю кукурузную и гречневую крупу на кофемолке, развожу водой, туда же — соевое молоко, ложку оливкового масла... и пеку блинчики, оладьи. Самые вкусные получаются из размолотого геркулеса, их можно делать без молока. * * * «ЗОЖ» напечатал наши «невредные вкусности», целую страницу газетную. Но откликов о наших рецептах не печатает; значит, никто не пробовал что-то приготовить. Ну да, пробежали глазами — а, невкусно! Нежарено! Несолено! Некопчено!.. * * * Сделала большую кружку сока облепихового, через ситечко толкушкой выдавила. Все это заняло у меня десять минут. Похвалила Леонида за то, что много крупной облепихи посадил. Раньше-то каждую осень мы бежали мимо этих облепиховых кустов на работу, а вороны нам весело кричали, склевывая ягодки: Дур-р-рак! Дур-р-рак! * * * Про Андрона Кончаловского во время съемок «Романса о влюбленных» пишет актриса Елена Коренева в своей книге «Идиотка»: «В особенности восхвалялось сыроедение и вегетарианство. В качестве аргумента приводился неизменный ослик, который ел травку и ему этого хватало, тогда как человек, питающийся мясом в конце двадцатого века, приравнивался к хищнику, В пользу сыроедения также предлагалось сравнить навоз травоядных с дерьмом всех остальных — первое не воняет, в отличие от последнего. Лекция о правильном питании могла застигнуть „ученика" в момент поглощения долгожданной котлетки, которую „учитель" клеймил словом „падаль". Пожиратель „падали" рано или поздно переставал питаться на глазах у режиссера или переходил на поощряемую мэтром геркулесовую кашу, дабы приобрести в глазах посвященного окружения киногруппы человеческие черты. Все были в курсе, что у Андрея Сергеевича недавно открылась язва и теперь он вынужден сидеть на специальной диете, потому относились с пониманием к его пристальному вниманию к вопросам здоровья, чем отчасти и объясняли его поиски новых путей». Интересно, что пока длился роман с Кончаловским, Елена Коренева была заядлой вегетарианкой, а в день прощания пришла домой и на глазах изумленных домочадцев съела котлету. Но я выписала этот кусочек из книги не потому. Это действительно проблема — сидеть за столом с человеком, который презирает твою слабость. Он не показывает вида, он очень культурен, он всячески отвлекает внимание от своих причуд, как это делаем мы, если оказываемся за столом где-то... Мне всегда самой неловко, когда я не ем то, что с удовольствием едят остальные, поэтому я позволяю себе съесть все, что могу (так называемые «развратные варианты»), но я никак не могу доказать, что я не права по отношению к своему здоровью, а они, жующие жареных кур, — правы. Я и вправду стараюсь завести разговор, далекий от кулинарии, но собеседники упорно начинают говорить о пользе и вреде блюд, расспрашивать о нашем меню, рассказывать о своих «безмясных» подвигах... В общем, портим мы людям аппетит одним своим присутствием! Поэтому и сами никуда не ходим, и нас никуда не зовут. По-моему, недавно я подпортила настроение Н. Н. Он спросил, не продует ли меня из открытого окна. «Обижаете, я же мяса не ем, меня не продует».» «Согласен, что мясо неполезно, — отозвался всегда доброжелательный Н. Н., — но простуда и мясная пища, по-моему, не находятся в такой уж прямой зависимости». «Жизнь нас рассудит», — ответила я. А Н. Н. посмотрел на меня как-то испуганно, будто я предрекла ему скорую погибель. * * * Пекла лепешки (три вида муки: гречневая, овсяная и кукурузная, смолотые в кофемолке, оливковое масло, черника, грецкие орехи, мед и горячая вода). * * * Люди, занятые на работе, должны ощущать большой дискомфорт, когда им готовит кто-то... Обычно мужчины едят приготовленное женой, мамой, поваром... Мне это кажется большим неудобством, гораздо худшим, чем отсутствие машины, — это ведь родной желудок! Кстати, несмотря на отсутствие в пище соли, кожа на руках у меня не сухая. Объясняю это тем, что ем пророщенный горох и семечки. * * * Мои луковые джунгли. Сорвать — и съесть. Это ли не главное в питании — свежесорванный фрукт-овощ? Покупать зелень на рынке и дорого и... вот не доверяю я этой рыночной свежести, ну откуда она, чем подпитана, какой химией? Самое простое, самое витаминное, что я придумала, — проращивать лук. Беру пластмассовый поднос и усаживаю туда купленные в магазине луковицы (нынче я сделала это в ноябре). Ни шелуху не снимаю, ни верхушечки не обрезаю — все должно быть скоро-дельно. Луковок в мой поднос входит... сейчас схожу на кухню, сосчитаю... штук шестьдесят. Ну, и воды в поднос налить, скажем, сантиметр высотой. Высохнет вода — еще подлить. Если что — лук и без воды постоит, такое добродушное растение. Кстати, и стоять этот поднос может в любом месте, не обязательно в теплом и светлом. Дальше? Дальше срежешь и съешь. Лук опять вы-)астет из той же луковицы. И так несколько раз, пока луковица не скукожится, не зачахнет. Когда таких старушек луковых становится много, я срезаю остатки зелени, мою поднос и начинаю все начала. Эту зелень добавляю во все несладкие блюда. Секрет в том, что нарезать ее нужно очень мелко, тогда не будет горько. МОЕ ПРАВИЛО -ТОЛЬКО САМОКОРМЕЖ! (дневники последних лет) Леонид Мужики умирают раньше еще и потому, что им готовят жены. А жена не будет строгать салаты каждый день для кого-то. Мое правило — только самокормеж!.. Каждый мужчина хочет получить удовольствие ночью. Чтобы доставить ему это ночное удовольствие, женщина не должна быть уставшей: если она работает, то к ночи сил у нее остается не много. Поэтому мужчина, принимающий как должное приготовленный женой ужин, жутко себя обкрадывает. Приготовить еду, знаете ли, — полчаса. Помыть потом посуду — еще 15 минут. Причем в это время можно разговаривать, или слушать, или думать. Можете быть уверены: вами быстро начнут гордиться. Начнут прощать неизбежные мужские огрехи в одежде, в неуклюжих жестах и фразах, небольшую забывчивость, да мало ли что еще! Поймите простую вещь: самокормеж — не налог, не повинность, а выгодное вложение сил. Только вы можете регулярно делать себе салаты — работа кропотливая, а съедается быстро. Сегодня средняя продолжительность жизни мужчины в России — 58 лет, а женщины — 72. Вы думаете, дело в водке и в курении? Я думаю, дело, прежде всего, в еде. Женщина сделает себе винегретик, морковку потрет, редькой посыплет, яблочко туда покрошит, чесночку надавит... А мужику, идущему на работу, сунет бутерброд с толстым слоем масла иколбасой. Он довольно хрюкнет — и ему хорошо. Зачем вам так? * * * Разврат! Сплошной разврат! Это мы так называем буханку «Бородинского», которую вчера съели с горчицей и помидорами в знак подписания договора с московским издательством. * * * И спросили друг друга: — Ну что? Можно ли -сегодня обойтись без пива «Сокол»? Безалкогольного, конечно? — И без бородинского хлеба? И опять предались разврату: купили четверть буханки и три бутылки. Да, слаб человек, особенно после подписания договора! Вилками не пользуемся уже давно, особенно в общественных местах. Никто же не моет вилки между зубьями щеткой, а надо бы... * * * Разве не славный салатик? " Поджаренный лук, соевое мясо, а остальное — натертая редька. * * * Разговор утром со Светой: — Ну, как ты вчера ужинал? — Сначала сделал капустку с оливковым маслом; лук туда нарезал, клюквы помял. Съел с горячей картошкой... Но потом опять есть захотелось. Я взял морковку, зачерпнул ложку меда, съел. Наелся... А потом опять так к холодильнику потянуло!!! Тогда я сказал: «Ну вас к черту! Много вас тут ходит! И все жрать хотят!» Лег и заснул. * * * Перед сном надо кормить собаку; в кухне кладу в кормушку перловку с карасями, потом туда же — кусочки хлеба. А хлеб сегодня купил такой мягкий, упругий, а запах, запах!.. Ну, откусил корочку сверху. Отщипываю в кормушку мякоть, а корочку еще раз откусил... Ох, что я делаю?.. Там же дрожжи!.. И соль!.. А сколько раз живем? В общем, всю верхнюю корочку съел, стоя на коленях над собачьей кормушкой. Прихожу к Светлане, она еще не спит. — Вот сегодня у нас «банкет» был — овощное рагу с заливными холодными перцами, через два часа я изюм ел, потом курагу. А сейчас еще целых четыре банана, брюхо полное! Но стал пса кормить, и так хлеба захотелось! И отломил кусочек. Жена понятливо улыбается: — Ну так это же мало! Посчитай — в твоем рагу было процентов двадцать, ну пусть тридцать вареной картошки. Остальное — хорошая еда. А корочка твоя от общего объема вообще процента три занимает. Если хочется, поешь еще! Все равно это очень мало. Ты же целый месяц ни корки не съел, ни лепешечки. — Нет уж, хватит! — Ну смотри, я бы съела! В общем, отпустила мне грехи, как священник. Да, ранние огурцы-помидоры — очень нитратненькие. Мы решили только в суп помидоры покупать, по чуть-чуть. С: А вот скажи: твои родители — не говоря уж о бабушках-дедушках — ели помидоры в мае? Л.: Нет, конечно! С: А ты вчера с таким отчаянием говорил: что же мне есть-то?! Л.: Молодец! И мы с тобой раньше жили весной без помидорчиков-огурчиков, последние лет десять только покупаем. По сравнению с одними людьми и временами мы живем унизительно, с другими — восхитительно. Такая ценность — крапива свежая в огороде, экологически чистейшая! * * * Удивляюсь: Светлана вдруг начала все сажать: капусту, морковку, свеклу. Говорит: эти овощи стоят сейчас столько же на рынке, сколько бананы и апельсины, да и всю зиму почти столько стоили. Значит, у нас здесь тропики, и мы выращиваем равноценные продукты. Считается, что фруктовое питание дорогое, но получается, что и овощное питание дорогое — так не легче ли заработать эти деньги у себя в огороде? Вырастив к тому же чистый родной продукт! Возразить нечего. Я всегда был «за». * * * Атеров: «Самая простейшая общеизвестная трава сама по себе богаче качеством своих питательных веществ, чем все собранные вместе приготовленные блюда, которые украшают столы на роскошных банкетах». * * * Светлана приготовила соевый гуляш с грибами — потушила их на воде, добавила лук, а в готовое блюдо долила оливкового масла. Закусывал я маслинами из банки. Это у нас полный разврат: консервы же! Но вкусно. * * * Рассказываю Светлане про писателя Владимира Сорокина; вчера он в программе «Дачники» вспоминал: «У меня было пять лет рая, когда я жил на даче, сидел и писал под сиренью свои книжки, а рядом стояла коляска с близнецами. Это был чистый рай, но рай не может длиться долго...» А когда он впервые приехал на дачу, говорит, сидели и ели щи из свежей крапивы под сиренью. Вот тогда он обалдел. Причем, я уверен, щи он не сам варил. Там еще наверняка мясо плавало, сало голубое... Тут Светлана стала хохотать... (Поясню: Владимир Сорокин прославился книгой «Голубое сало»). * * * «Самый легкий вариант чистки печени: утром натощак съесть две столовые ложки отваренного на воде риса без соли, выпить тридцать граммов оливкового масла, сто граммов сока клюквы или сок одного лимона. Через три часа можно есть все что хотите. Так в течение семи дней». Это написала Клара Доронина, которая все время дает советы в «ЗОЖ». * * * Сходили, поплавали в хол-л-лодненькой водичке! Вместо километра, как обычно по плану, пришлось проплыть всего полкилометра: на улице было плюс шестнадцать. И вот пришли, я до сих пор в куртке и тут придумал новое блюдо. В таких случаях, когда подмерз, всегда хочется горячего, мягкого, маслянистого. Итак!.. Сначала я делал по Светиному рецепту: Нарезаешь крупными кусками капусту белокочанную, окунаешь ее в раствор сухого соевого молока, обваливаешь в манке и поджариваешь на небольшом количестве масла. Это хорошо, но она не такая мягкая... вот что меня смущало. Да и долго в этой манке обваливать. А я сделал вот как: Нарезал мелко луковицу... откровенно говоря, не так уж и мелко, потому что торопился, и с минимальным количеством масла кинул этот лук на сковородку. Пока он жарился, мелко порезал капусту, причем тоже не очень мелко, но так, чтобы был не отдельный кусок, а много кусочков, — чтобы мягко было! Кинул на сковородку; пока это поджаривалось, помыл большой помидор, облил его кипятком. А на сковороде уже стало суховато...Тут-то я и кинул туда нарезанный — тоже не очень мелко — помидор. Быстро перемешал, а потом сыпанул еще карри. И все! Больше ничего не надо! В этом самый кайф-то и есть! Потому что лук дает блюду еще жирность некую. А вот когда выложил готовое блюдо в тарелку, туда-то и подлил сырого масла, горчичного. Все, что мне осталось, — огурец нарезать. Это очень и очень вкусно... даже не знаю, как это назвать... а вот именно идеально: маслянисто... идеально мягко... идеально тепло. Ну-у, кисленький помидо-о-орчик, сладкая капуста, гамма удовольствий... Кабачок, например, без соли несколько пресный, а вот тут, в капусте, никакой несолености не чувствуется. (На всякий случай уточню: я вообще не солю еду специально.) В сущности, это овощное рагу, но рагу особое. Оно нежное... больше похоже на суфле... * * * С: Я вижу нашу жизнь, как пережевывание кусочков — пищевых, духовных. Что-то случилось — мы пережевываем вдвоем. Пища кончается — ждем или ищем новую. Когда слишком много пищи — давимся, избегаем такого обжорства. Л.: Женщины, более умные, согласны пережевывать-переживать жизнь небольшими кусочками; они понимают, что это и есть гармония. Мужчина же, со своим вечным стремлением победить, давится своим куском жизни. Женщина собирает силы, мужчина — раскидывает, распыляет. Зрелость мужского ума в том, чтобы признать свою глупость и начать собирать силы. * * * Каждый день ем салат — огромную супницу. Полчаса его делаю, с любовью: обдаю кипятком овощи, натираю, заливаю лимонным соком, маслом горчичным (нашли хорошее, не горькое, а значит — свежее). И когда хочется себя пожалеть, говорю: но ты же, Леонид, не хочешь есть «быстрые» бутерброды? Сходи, купи колбаски и сыру, если тебе надоело тереть салаты. Нет, ни за что!.. * * * Ответ мясоедам вычитал: «Печень способна накапливать трех-пятилетнюю норму витамина В12. В результате нет никакой необходимости ежедневно поглощать этот витамин. Витамин В12 вырабатывается бактериями, которые содержатся в почве и перебродивших продуктах. Во рту, в слюне, в желчи и в содержимом кишечника также есть бактерии, вырабатывающие этот витамин. Он присутствует практически во всех проросших семенах, особенно в люцерне. Он находится также в больших количествах во многих лекарственных травах, включая окопник лекарственный, чеснок, петрушку и спирулину. Если у вас здоровый кишечник, то он способен производить собственный витамин В12». Ага, а мясоеды указывают всегда: В12 содержится только в мясе и нигде более! А мы проверили, что без мяса люди прожить могут. И весело! * * * Светлана диктует (она автор), как быстро приготовить щи, восхищающие меня: В кастрюлю с кипящей водой (без крышки) бросать по мере нарезания: • половину чайной ложки горошкового черного перца, дробленного ступкой; • одну мелко нарезанную среднюю картофелину; • одну мелко нарезанную среднюю морковь; • нарезанный корень пастернака (одна треть моркови по объему); • две чайные ложки семян пастернака; • одну мелко нарезанную среднюю луковицу; • мелко нарезанную капусту (две средние картофелины по объему); • три лавровых листа. Закрыть крышкой, поварить до мягкого картофеля. Выключить, но не убирать с плиты. Теперь бросаем в кастрюлю: • четыре-пять мелких помидоров, мелко нарезанных; • один большой зубчик чеснока, мелко нарезанный; • шесть-семь десертных ложек квашеной капусты; • две чайных ложки сушеного сельдерея. Готово! Снять с плиты, закрыть крышкой. Потомить. (Гостей). * * * Полезное варенье (из «ЗОЖ»): «В эмалированную кастрюлю наливаю стакан воды, почти доверху насыпаю ягоды, накрываю крышкой. Как только появится сок, насыпаю два стакана сахара (на трехлитровую кастрюлю). Как только забурлит вся поверхность, быстро размешиваю сахар половником, снимаю с огня и закатываю в банки. Их укутываю и ставлю крышкой вниз. Фактически получается натуральный сок. Можно так же поступать с фруктами». * * * Спагетти — плохая еда, потому что очищенная пшеница просто не продукт питания; но мы их сварили, потому что сделали себе банкет в честь хорошего письма, полученного вчера. (Такие у нас праздники; зато дни рождения не отмечаем, Новый год — тоже). Так вкусно, без всякого сыра и сливочного масла, просто с горчичным маслом, с чесноком и соевым соусом!.. * * * Ем огурцы, здоровенные желтые огурцы, когда хочется пить. Их много на грядке... в них же структурированная, полезнейшая минеральная вода, натуральный свежайший сок. Зачем я их раньше выбрасывал? Беру большой огурец, срезаю шкурку — и просто съедаю. Без всякой соли, естественно. * * * Вы ели фруктовые пирожные? Светлана опять меня удивила — сделала тарелку пирожных, которую я только что «смолотил» с неожиданным восторгом. А сделала за пятнадцать минут, играючи. Разрезала штук пять-шесть больших бананов — сначала вдоль, потом на три части поперек; намяла клюкву и покрыла ею разрезанные бананы — получился красный слой на белом основании. А затем размолола в кофемолке пару горстей фундука и ореховой пудрой посыпала сверху эти красно-белые прелести. Я, когда попробовал, аж застонал! Невероятное сочетание тропиков и тундры, соединенное оазисом (фундук завозят к нам узбеки), дает божественный вкус и аромат. Особенно если сверху, на ореховую пудру, намазать еще один слой клюквенной страсти. * * * Не будем жить быстрорастворимой жизнью, сказала Светлана, когда мы стали вспоминать, что купили за месяц: французскую тефлоновую сковородку, несколько бежевых эмалированных кружек, чтобы кипятить чай на электроплите, потому что подумали: все эти суперчайники электрические сделаны из пластмассы, а значит, с каждым кипячением частички этой пластмассы переходят в чай. Ну их к черту! Мы никуда не торопимся, и пусть наш чай закипит попозже,.. * * * «Соевое молоко сухое, со вкусом натурального, которое мы кладем в зеленый чай, содержит много кальция. Но кальций от высокой температуры плохо усваивается. А я теперь развожу молоко в теплой воде и пью чай отдельно, по глоточку, а потом — глоток молока из другой чашки! Понимаешь?» — сказала мне сегодня жена. Конечно, из другой чашки! Я сразу понял, попробовал, одно непонятно: почему до этого сам не додумался? Вот такие простые вегетарианские радости. * * * Надо в основном каши есть, гласит макробиологическое учение Осавы. Хочешь выздороветь — «трескай» одни каши плюс немного овощей. Опять проклятый вопрос: сколько же Осава прожил при этом? Ни в журналах, ни в книжках натуропаты друг друга не упоминают, да и фотографий их мы не видели. Сколько Аракелян прожил, у которого после голоданий стали новые зубы расти? Почему Малахов не пишет, живой ли Аракелян, которого он цитирует, и как данный гражданин себя чувствует? Где они все? Где Атеров, написавший труд по сыроедению? И где его дочка, с детства сыроедка? Вот фотографию Брэгга мы видели, причем еще неизвестно, в каком возрасте он сфотографирован. Ну хотя бы известно, что он в девяносто два года катался на серфинге. Это единственный пример. Шелтон умер в восемьдесят лет. Никто не описал их жизнь подробно, а как это интересно! Сегодня я прочитал, что хирургу Федору Углову скоро сто лет, а он все еще оперирует. В чем секрет? Углов называет три причины: холодные обливания, легкое недоедание, физические нагрузки. Ну и добавляет, что старается реагировать спокойно во всех обстоятельствах. Думаю, это главное. * * * А вода наша отнюдь не хороша, хоть мы ее и морозим, пропускаем через фильтр и держим в кастрюле с камешками кремния на дне. Сок из овощей и фруктов — другое дело, это уже структурированная вода, организму не надо тратить силы на ее структурирование, да и насыщенная минералами, витаминами. * * * Стало интересно, как в этом году обстояло со здоровьем; пролистал дневник ФК (физических кондиций; веду его с 1973 г.): оказывается, был один день в октябре, когда температура поднялась — после того, как вечером накануне поел арахис, купленный на «Пригородном» рынке. Арахис тот поджарил, но все равно, нитратов, видать, столько в Ферганской долине... (Продают узбеки). С тех пор опять арахис не ем; давно его есть перестал, но после дефолта опять начал, дал слабину. Плохо это, когда из нитратной земли боб достают. Вчера наконец-то отвез этой продавщице оставшиеся килограмма два. К моему удивлению, не хотела брать, говорит: «Он хороший, зачем много ел? Он жирный, надо его помалу есть». Ну, я посмеялся, достал ручку, бумагу и задал только один вопрос, зная, что будет дальше. Вопрос вот какой: «Как ваша фамилия?» Потом еще минуты три поболтали, после чего деньги мне вернула, а арахис взяла. * * * Атеров: «Перед тем как принять решение подвергнуться хирургической операции, больной должен пройти курс чистого сыроедения. Если пораженные органы не потеряли полностью своих активных здоровых клеток, они могут полностью восстановить свою работоспособность путем предоставления им возможности рождения здоровых клеток и освобождения от больных». * * * — О-о-о... Зеленый горошек (заморозка) с салатом-ассорти, брюссельской капустой и соевым шницелем с горчичкой! Горчица изумительная, сам готовлю, вызывает легкую слезу и легкий насморк. * * * После дня рождения Светланы. Л.: Чувствую, как у меня силы прибывают все больше и больше. Я весь этот год прошел с понижением энергии, потому что все застарелые неврозы вылезают... Но в остальном-то! Мне все больше нравится моя фигура, мне все больше нравится строй моих мыслей, какой я стал спокойный. С: Конечно! Мы очень продвигаемся! Например, ни вчера, ни сегодня я не ела ничего соленого. Это первый день рождения в моей жизни, который я без соли отпраздновала. Л.: Даже я съел сегодня соленый огурчик маленький. С: Да, а я не ела ничего соленого и как-то, знаешь, не грущу по этому поводу. Но съела два куска торта, другую гадость. Это же черт знает что! Вот что мы сегодня ели на банкете? Гречневую кашу, салаты, картошку вареную. И два кусочка шоколада темного я съела. Все! И не пили ничего. Вот так банкет! * * * Игорь Губерман пишет в книге, как он вышел из тюрьмы: «Начался пир (никак не могу назвать это пьянкой), и испытал я очень сильное и острое наслаждение. А спустя час уже не помню, как наш праздник протекал и какие шли разговоры. Проснулся утром с тяжелой головой, но с памятью. О вчерашнем жгучем удовольствии. Пир мы немедленно возобновили: оставались и соленья еще, и жареное мясо. Какое же меня постигло разочарование! Мясо и сегодня было очень вкусным, но это была просто вкусная еда. Не было вчерашнего счастья. И впредь оно уже не повторилось. Слишком быстро человек привыкает. Почти равно — и к плохому, и к хорошему. К последнему — куда быстрее, к сожалению. Поэтому я с жалостью (но без сочувствия) слушаю растерянные сетования тех, кто на свободу устремлялся из разнообразных плотских побуждений». * * * Новое блюдо. Варим в небольшом количестве воды одну-две больших нарезанных луковицы. Когда вода выкипит, снимаем с плиты, заливаем маслом — оливковым или подсолнечным. Кто хочет — посолит. А я посыпаю смесью карри: она солоноватая, там много разных травок. И в этот лук можно макать вареную картошку. Да еще подмазывать каждый кусочек горчицей, которую делаю без уксуса и соли — вкус не хуже. Открытие мое в том, что лук получается не менее вкусный, чем жареный, но это куда полезнее. Ведь жареное масло превращается практически в олифу, становится вредным. * * * А теперь вечер, прихожу к Светочке: — Хотел сегодня тренировку сделать — 5 км пройти, но так неохота, так неохота. Пожалуй, не пойду. — Конечно, не ходи! Отдыхай! — Вот именно! Теперь сижу, пью горячую воду (последняя еда теперь строго — не позже 18.00, хочу подтянуть до 17.00 — хватит на ночь нажираться) с медом, смотрю футбол по телевизору. А мед-то тоже хитро ем. Окунаю чайную ложку, потом ее приподнимаю, мед стекает обратно, а что осталось на ложке — отправляю в рот. Так гораздо экономнее — меньше меда съедаешь и удовольствия больше. Раньше простодушно ел, черпал по ложке. А потом сообразил — все равно, с
|