Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава V. Оценка рисков






Содержание

Резюме..................................................................................................
Маркетинговый план...........................................................................
Маркетинговая стратегия....................................................................
Организация производства..................................................................
Финансовый план.................................................................................
Оценка рисков.......................................................................................
Заключение............................................................................................


Резюме

Цель проекта

Целью проекта является создание тематического детского кафе « ХХХ » в г. Нефтекамск по улице ХХХ
Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для людей со средним уровнем дохода.

Описание предприятия

Выбранное местоположение и тематика кафе определяются повышенным спросом со стороны потенциальных потребителей.

Для финансирования проекта планируется взять льготный кредит в сумме 550 тыс. рублей сроком на 1 год в банке развития.

Для организации производства требуется: место для построения помещения, технологическое оборудование, мебель. ХХХ

 

Помещение планируется взять на правах долгосрочной аренды. Основные требования к персоналу - наличие необходимой профессиональной квалификации.

Общее количество создаваемых рабочих мест - 7 человек(без кухни). Владелец, по совместительству директор, является частным предпринимателем. Организационная структура управления – линейная.

Показатели эффективности проекта

Проект рассчитан сроком на 1 год (2013 год);

Срок окупаемости проекта: 7 мес.;

Норма прибыли на конец 2013 г.: 28%;

Чистый приведенный доход: 179149 руб.

Маркетинговый план

Концепция бизнес-плана

Характеристика рынка

В настоящее время проблема организации досуга населения в новых районах города является актуальной и достаточно злободневной. При строительстве новостроек главный акцент ставится на обеспечение населения магазинами и аптеками, организацию детских площадок и скверов, в то время как возведение объектов культурно-массового характера откладывается на второй план.

В районе располагается парк, кинотеатр, культурно развлекательный центр «Театро», дом физкультуры.

Потребители

Потенциальными клиентами проектного кафе « ХХХ » являются:

- молодые семьи с детьми от 2 до 15 лет;

- молодые люди (школьники);

- работающие люди во время обеденного перерыва.

Как показывает опыт, детские тематические кафе с удовольствием посещают не только дети и их родители, бабушки и дедушки, но там часто устраивают встречи подростки и молодые люди, а также посещают работники из близлежащих офисов на обеденные перерывы.

Маркетинговый план

Конкурентная среда

На сегодняшний день в округе где будет располагаться кафе существуют предприятия общественного питания двух типов:

«ночной клуб» - широкий ассортимент спиртных напитков и ограниченный набор блюд;

«кофейня» очень ограниченный набор блюд среднего качества, широкий ассортимент спиртных напитков.

 

Все данные предприятия нацелены на, начиная с подросткового, слои населения, но при этом большой сегмент целевой аудитории остался неохваченным: это дети. Большая часть населения данных микрорайонов – молодые семьи с детьми. ХХХ

Перечисленные типы предприятий питания не удовлетворяют молодых родителей по ряду причин: ночные клубы и рестораны – в силу специфики посетителей.


В связи с этим можно сделать вывод о том, что появление специализированного детского кафе с высоким качеством предлагаемых блюд и средней ценой удовлетворит существующий на сегодняшний день спрос в данном районе города.

 

В данной сфере общественного питания возможна конкуренция с заведением «Sandwich club» т.к. в данном заведение, тоже присутствует предполагаемая в дальнейшем обстановка, направленная на ХХХ детей. Но преимуществом нашего заведения будет удобное месторасположение вблизи с пешеходной аллеи рядом с пересечением улицы Комсомольской, способствовать неугасающему спросу со стороны населения. Также спросу будет способствовать расположенные рядом: парк, детская площадка, дом физкультуры, площадь, развлекательный центр, что тоже не мало важно.


Маркетинговая стратегия

Производимая продукция

Планируется, что детское тематическое кафе « ХХХ » предложит своим покупателям разнообразное меню с качественно приготовленными блюдами в большом ассортименте. Отдельной линией выделено детское меню с их любимыми блюдами. В кафе не планируется продажа спиртных напитков, т.к. выбранная тематика и потенциальный контингент входят в противоречие с атмосферой, царящей в заведениях, где принято употребление спиртного.

Для упрощения расчетов продукция объединена в укрупненные группы (табл. 1).

Номенклатура продуктов по каждой группе составляет от 5 до 20 наименований.

Список продуктов Таблица 1

№ п/п Наименование продукта ед. изм. Цена за ед. изм.
1 Мороженое порция 35, 00р.
2 Бутерброды штука 30, 00р.
3 Блинчики с начинкой порция 30, 00р.
4 Выпечка штука 15, 00р.
5 Пирожные штука 30, 00р.
6 Торты порция 40, 00р.
7 Запеканки порция 40, 00р.
8 Мясные блюда порция 90, 00р.
9 Рыбные блюда порция 80, 00р.
10 Гарниры порция 25, 00р.
11 Пицца штука 80, 00р.
12 Салаты порция 50, 00р.
13 Чай 150 гр 20, 00р.
14 Чай элитных сортов 150 гр 50, 00р.
15 Кофе 100 гр 30, 00р.
16 Кофе элитных сортов 100 гр 60, 00р.
17 Сок свежевыжатый 200 гр 30, 00р.
18 Сок пакетированный 200 гр 8, 50р.
19 Коктейль молочный 250 гр. 20, 00р.
20 Фрукты штука 20, 00р.


Ценообразование

Ценовая стратегия продаж будет сочетать в себе учет издержек производства, платежеспособный спрос потребителей и уровень цен на схожую продукцию у конкурентов. Предполагается, что уровень цен будет соответствовать выбранному имиджу производимой продукции: качественные и одновременно доступные блюда для массовых потребителей со средним уровнем дохода.

Стратегия маркетинга предполагает использование в перспективе системы скидок: к дням рождения посетителей, на комплексные обеды, во время «недели скидок на определенный продукт»

Реклама и продвижение товара

В рамках программы стимулирования покупательского спроса планируется проведение следующих мероприятий:

1) мероприятия, направленные на привлечение покупателей при открытии кафе и первых двух месяцах работы:

извещение об открытии кафе, размещенное на двух рекламных носителях возле магазина Аксарлак, на площади;

организация праздника в день открытия кафе с привлечением профессиональных актеров-клоунов, проведением конкурсов и раздачей подарков;

организация детских новогодних утренников в дни школьных каникул;

размещение информации об открытии кафе и проведении детских утренников на телевидении «бегущей строкой», в газетах, журналах и вывесках

2) мероприятия, направленные на стимулирование спроса покупателей в течение остального времени работы кафе:

информирование покупателей о проведении различных акций и скидках на специальном стенде внутри кафе;

размещение информации об открытии кафе и проведении детских утренников на телевидении «бегущей строкой», в газетах, журналах и на вывесках

Таким образом, основные затраты на рекламу планируются в первоначальном периоде – для ознакомления покупателей с новым кафе. Печать рекламы можно осуществить в бесплатной газете «Метро». Использование телевизионной рекламы в виде объявления «бегущей строкой» является недорогим, но действенным средством ознакомления с новыми предложениями и привлечения новых клиентов.

Принятая стратегия маркетинга по продажам продукции в кафе представляется достаточно эффективной. При этом продажа продукции потребителям гарантируется ненасыщенным спросом целевой группы потребителей, неохваченных прочими предприятиями общественного питания.

Емкость целевого рынка и, соответственно, возможные объемы сбыта продукции рассчитывались с учетом уровня конечного потребления и методом экспертных оценок. При этом учитывались следующие факторы:

- количество мест в кафе (60);

- проходимость в часы «пик» и часы наименьшей посещаемости.

С учетом графика работы будущего кафе определен расчетный объем продаж продукции, представленный в таблице 2. Предполагается, что время, необходимое для достижения запланированного расчетного объема продаж, составит 2 месяца после начала функционирования кафе.
Планируемый объем продаж на год. Таблица 2

Наименование продукта янв.11 фев.11 мар.11 апр.11 май.11 июн.11 июл.11 авг.11 сен.11 окт.11 ноя.11 дек.11
1 Мороженое 441 441 882 882 882 882 882 882 882 882 882 882
2 Бутерброды 147 147 882 882 882 882 882 882 882 882 882 882
3 Блинчики 73 73 147 147 147 147 147 147 147 147 147 147
4 Выпечка 49 49 147 147 147 147 147 147 147 147 147 147
5 Пирожные 49 49 98 98 98 98 98 98 98 98 98 98
6 Торты 49 49 98 98 98 98 98 98 98 98 98 98
7 Запеканки 122 122 245 245 245 245 245 245 245 245 245 245
8 Мясные блюда 343 343 686 686 686 686 686 686 686 686 686 686
9 Рыбные блюда 343 343 686 686 686 686 686 686 686 686 686 686
10 Гарниры 441 441 882 882 882 882 882 882 882 882 882 882
11 Пицца 294 294 588 588 588 588 588 588 588 588 588 588
12 Салаты 294 294 588 588 588 588 588 588 588 588 588 588
13 Чай 294 294 588 588 588 588 588 588 588 588 588 588
14 Чай элит. сортов 147 147 294 294 294 294 294 294 294 294 294 294
15 Кофе 196 196 392 392 392 392 392 392 392 392 392 392
16 Кофе элит. сортов 98 98 196 196 196 196 196 196 196 196 196 196
17 Сок свежевыж. 588 588 1176 1176 1176 1176 1176 1176 1176 1176 1176 1176
18 Сок (пакет) 37 37 73 73 73 73 73 73 73 73 73 73
19 Коктейль молоч. 73 73 147 147 147 147 147 147 147 147 147 147
20 Фрукты 147 147 294 294 294 294 294 294 294 294 294 294

 

 

Глава III.Организация производства
Оборудование

Для нормального функционирования кафе потребуется обеспечение работников необходимым оборудованием и принадлежностями для работы, а также оформить торговый зал удобной мебелью.

Основными критериями при выборе оборудования для кафе в рассматриваемой ситуации явились:

его стоимость при примерно одинаковой комплектации;

надежность и гарантийные сроки эксплуатации;

соответствие оборудования для торгового зала выбранному имиджу.

Смета затрат на закупку оборудования и сопутствующих материалов представлена в таблице 3.
Смета затрат на оборудование и мебель, руб. Таблица 3

Наименование количество цена, руб стоимость, руб.
1) Оборудование и принадлежности для кухонного производства
1 кухонный стол 3 1 500р. 4 500р.
2 плита 2 5 000р. 10 000р.
3 холодильное оборудование 2 10 000р. 20 000р.
4 кухонные принадлежности     20 000р.
5 посуда     58 675р.
        113 175р.
2) Оборудование и принадлежности для зала посетителей
1 стол для посетителей 15 1 500р. 22 500р.
2 стул для посетителей 60 500р. 30 000р.
3 декоративные вешалки 5 1 000р. 5 000р.
4 музыкальное оборудование 1 5 000р. 5 000р.
5 видеопроектор 1 50 000р. 50 000р.
        112 500р.
3) Вспомогательное оборудование и принадлежности
1 комплект мебели для руководства 2 12 000р. 24 000р.
2 офисная техника 1 40 000р. 40 000р.
3 прочие расходы     20 000р.
        84 000р.
Итого: Стоимость оборудования и принадлежностей 309 675р.


Помещение

Размер арендуемого помещения – 120 м2, оно состоит из основного зала, кухни, кабинета руководства, подсобного помещения и двух санитарных комнат.

Ежемесячный размер арендной платы вместе с оплатой коммунальных плетежей будет составлять 20 000 рублей. Расчет арендной платы приведен в таблице 4.

Расчет арендной платы Таблица 4

Общая площадь, м2 Размер арендной платы (руб. за 1 м2 в месяц) Стоимость аренды (руб. в год.) Порядок расчетов
  166, 67 240 000 Ежемесячно


Во всех помещениях сделан ремонт, заменено сантехническое и теплооборудование. Для создания единого стиля кафе требуется провести косметический ремонт основного помещения и санитарных комнат. Смета затрат на отделку помещений приведена в таблице 5.
Смета затрат на отделку помещений, руб. Таблица 5

производимые работы стоимость материалов стоимость работ общие затраты
1 отделка потолка 10 000р. 10 000р. 20 000р.
2 покраска стен 5 000р. 10 000р. 15 000р.
3 декорирование стен 10 000р. 20 000р. 30 000р.
4 замена пола 25 000р. 5 000р. 30 000р.
5 отделка сан. комнат тематической плиткой 30 000р. 15 000р. 45 000р.
6 прочие расходы 15 000р.   15 000р.
    95 000р. 60 000р. 155 000р.


Организационная структура

В качестве организационной структуры управления выбрана линейная. Так как проектное предприятие можно отнести к разряду малых, то такой выбор оргструктуры позволит быстро принимать решения, быстро реагировать на изменения во внешней среде и обеспечивать неформальный подход к мотивированию и контролю деятельности сотрудников. Это, несомненно, дает определенные преимущества организации. В то же время необходимо помнить, что линейные организационные структуры открывают простор для волюнтаризма руководителя и сосредотачивают его внимание на текущих делах, не давая ему возможности уделять должное внимание будущему, поэтому руководителю необходимо уделять должное внимание стратегическому планированию и прогнозированию.

В качестве организационно-правовой формы предприятия выбран «частный предприниматель», как наиболее подходящее малому предприятию и по простоте налогообложения и по менее сложному процессу оформления документации.

 

Персонал

При подборе персонала учитывались следующие требования:

 

  • наличие профессиональной подготовки и квалификации по данной специальности;
  • наличие опыта работы на аналогичных предприятиях общественного питания;
  • коммуникабельность, умение работать с клиентами;
  • знание нормативных документов, регламентирующих работу в сфере торговли и общественного питания.
  • Умение работать с детьми.


В штате кафе первоначально будет задействовано 7 человек. Штатное расписание представлено в таблице 6.
Штатное расписание проектного кафе Таблица 6

Должность Количество
Директор  
Бухгалтер  
Повар  
Официант  
Уборщица/дворник  
Итого:  


Глава IV. Финансовый план

На основе трех предыдущих разделов составим календарный план первоначальных вложений, который включает перечень подготовительных мероприятий и потребности в финансовых ресурсах для осуществления каждого из них.

Общие издержки

Проект создания кафе предусматривает включение в расчет таких издержек, как аренда производственного помещения, затраты на телефон, рекламу. Не обойтись и без общехозяйственных затрат, хотя они занимают незначительную долю в общей себестоимости (табл. 7).

Календарный план выполнения предварительных работ Таблица 7

Наименование этапа Длительность (дней) Дата начала Дата окончания Стоимость этапа (руб.)
1   Оформление кредита 15 01.12.10 15.12.10  
2 Заключение договора аренды 5 15.12.10 20.12.10  
3 Отделка помещения 15 15.12.10 30.12.10 155 000р.
4 Покупка оборудования, мебели 7 25.12.10 01.01.11 309 675р.
5 Заключение договоров на поставку сырья 10 20.12.10 30.12.10  
6 Получение разрешений 18 10.12.10 28.12.10 10 000р.
7 Проведение рекламной кампании 30 20.12.10 20.01.11 40 000р.
  Открытие кафе   05.01.11    
          514 675р.


Структура общих издержек Таблица 8

Список издержек на управление, производство, маркетинг Сумма в месяц (руб. вкл. НДС) Периодичность
Арендные платежи, включая коммунальные платежи 20000 Ежемесячно
Текущая реклама 5000 Ежемесячно
Общехозяйственные расходы 350 Ежемесячно
Итого: 25350  


Затраты на персонал

В проекте кафе заработная плата повременная и является постоянной (таб. 9).
Фонд оплаты труда персонала Таблица 9

Список должностей Количество работников Месячный оклад (руб.) ФОТ по должностям (в месяц)
Директор 1 12 000 12 000
Бухгалтер 1 10 000 10 000
Повар 2 9 000 18 000
Официант 2 6 000 12 000
Уборщица/дворник 1 3 000 3 000
Итого:     55 000

 

 

Сбыт продукции

В соответствии с запланированной структурой объема продаж в плане сбыта была составлен расчет поступлений от сбыта продукции, представленный в таблице 10.

Планируемые поступления от продаж, руб. Таблица 10

№ п/п Наименование продукта янв.11 фев.11 мар.11 апр.11 май.11 июн.11 июл.11 авг.11 сен.11 окт.11 ноя.11 дек.11
1 Мороженое 15 435 15 435 30 870 30 870 30 870 30 870 30 870 30 870 30 870 30 870 30 870 30 870
2 Бутерброды 4 410 4 410 26 460 26 460 26 460 26 460 26 460 26 460 26 460 26 460 26 460 26 460
3 Блинчики с начинкой 2 205 2 205 4 410 4 410 4 410 4 410 4 410 4 410 4 410 4 410 4 410 4 410
4 Выпечка 735 735 2 205 2 205 2 205 2 205 2 205 2 205 2 205 2 205 2 205 2 205
5 Пирожные 1 470 1 470 2 940 2 940 2 940 2 940 2 940 2 940 2 940 2 940 2 940 2 940
6 Торты 1 960 1 960 3 920 3 920 3 920 3 920 3 920 3 920 3 920 3 920 3 920 3 920
7 Запеканки 4 900 4 900 9 800 9 800 9 800 9 800 9 800 9 800 9 800 9 800 9 800 9 800
8 Мясные блюда 30 870 30 870 61 740 61 740 61 740 61 740 61 740 61 740 61 740 61 740 61 740 61 740
9 Рыбные блюда 27 440 27 440 54 880 54 880 54 880 54 880 54 880 54 880 54 880 54 880 54 880 54 880
10 Гарниры 11 025 11 025 22 050 22 050 22 050 22 050 22 050 22 050 22 050 22 050 22 050 22 050
11 Пицца 23 520 23 520 47 040 47 040 47 040 47 040 47 040 47 040 47 040 47 040 47 040 47 040
12 Салаты 14 700 14 700 29 400 29 400 29 400 29 400 29 400 29 400 29 400 29 400 29 400 29 400
13 Чай 5 880 5 880 11 760 11 760 11 760 11 760 11 760 11 760 11 760 11 760 11 760 11 760
14 Чай элитных сортов 7 350 7 350 14 700 14 700 14 700 14 700 14 700 14 700 14 700 14 700 14 700 14 700
15 Кофе 5 880 5 880 11 760 11 760 11 760 11 760 11 760 11 760 11 760 11 760 11 760 11 760
16 Кофе элитных сортов 5 880 5 880 11 760 11 760 11 760 11 760 11 760 11 760 11 760 11 760 11 760 11 760
17 Сок свежевыжатый 17 640 17 640 35 280 35 280 35 280 35 280 35 280 35 280 35 280 35 280 35 280 35 280
18 Сок пакетированный 312 312 625 625 625 625 625 625 625 625 625 625
19 Коктейль молочный 1 470 1 470 2 940 2 940 2 940 2 940 2 940 2 940 2 940 2 940 2 940 2 940
20 Фрукты 2 940 2 940 5 880 5 880 5 880 5 880 5 880 5 880 5 880 5 880 5 880 5 880
    186022 186022 390420 390420 390420 390420 390420 390420 390420 390420 390420 390420


Прямые издержки

К прямым (переменным) издержкам относятся те статьи затрат, величина которых непосредственно зависит от производимого объема продукции.

 

Результаты расчетов прямых издержек с учетом планируемого объема продаж на протяжении календарного года (табл. 11). При расчете использовалась торговая наценка в размере 200%.
Прямые издержки на продукцию, руб. Таблица 11

Продукт янв.11 фев.11 мар.11 апр.11 май.11 июн.11 июл.11 авг.11 сен.11 окт.11 ноя.11 дек.11
Мороженое 6540 6540 13081 13081 13081 13081 13081 13081 13081 13081 13081 13081
Бутерброды 1869 1869 11212 11212 11212 11212 11212 11212 11212 11212 11212 11212
Блинчики с начинкой 934 934 1869 1869 1869 1869 1869 1869 1869 1869 1869 1869
Выпечка 311 311 934 934 934 934 934 934 934 934 934 934
Пирожные 623 623 1246 1246 1246 1246 1246 1246 1246 1246 1246 1246
Торты 831 831 1661 1661 1661 1661 1661 1661 1661 1661 1661 1661
Запеканки 2076 2076 4153 4153 4153 4153 4153 4153 4153 4153 4153 4153
Мясные блюда 13081 13081 26161 26161 26161 26161 26161 26161 26161 26161 26161 26161
Рыбные блюда 11627 11627 23254 23254 23254 23254 23254 23254 23254 23254 23254 23254
Гарниры 4672 4672 9343 9343 9343 9343 9343 9343 9343 9343 9343 9343
Пицца 9966 9966 19932 19932 19932 19932 19932 19932 19932 19932 19932 19932
Салаты 6229 6229 12458 12458 12458 12458 12458 12458 12458 12458 12458 12458
Чай 2492 2492 4983 4983 4983 4983 4983 4983 4983 4983 4983 4983
Чай элитных сортов 3114 3114 6229 6229 6229 6229 6229 6229 6229 6229 6229 6229
Кофе 2492 2492 4983 4983 4983 4983 4983 4983 4983 4983 4983 4983
Кофе элитных сортов 2492 2492 4983 4983 4983 4983 4983 4983 4983 4983 4983 4983
Сок свежевыжатый 7475 7475 14949 14949 14949 14949 14949 14949 14949 14949 14949 14949
Сок пакетир. 132 132 265 265 265 265 265 265 265 265 265 265
Коктейль молочный 623 623 1246 1246 1246 1246 1246 1246 1246 1246 1246 1246
Фрукты 1246 1246 2492 2492 2492 2492 2492 2492 2492 2492 2492 2492
Итого: 78823 78823 165432 165432 165432 165432 165432 165432 165432 165432 165432 165432


Налогообложение

Согласно Налоговому кодексу РФ проектное кафе имеет право на упрощенную систему налогообложения, при этом предварительные расчеты показали, что в первый год работы выгодно использовать УСН со ставкой 6%. В последующие годы необходимо провести плановый прогноз налоговых платежей и выбрать оптимальную схему налогообложения, т.к. объем налоговых платежей может существенно увеличиться.

План движения денежных средств

В основе «Плана движения денежных средств» лежит метод анализа денежных потоков, используемый во всех наиболее известных методиках планирования и оценки эффективности инвестиционных проектов. Составление данного документа используется для определения текущего остатка имеющихся в распоряжении предприятия денежных средств. Этот остаток формируется за счет притока (доходов от реализации продукции и услуг, взносов в уставной фонд, займов и т.д.) и оттока (затрат на производство продукции и услуг, общих издержек предприятия, затрат на инвестиции, затрат на обслуживание и погашение займов, выплаты дивидендов, налоговых и других выплат) денежных средств.

Расчет амортизации на основное оборудование произведен линейным способом сроком на 1 год.

В приложениях 1-2 приведены данные по плану движения денежных средств, руб. (таблица 13) и плану прибылей и убытков (таблица 14).

Глава V. Оценка рисков

В процессе своей деятельности проектное кафе может столкнуться со следующими видами рисков:

1. Внешние риски:

 

  • ухудшения возможностей получения сырья и различных материалов;
  • повышение цен на сырье и материалы;
  • изменение требований потребителей;
  • усиление конкуренции;
  • изменение цен и спроса на продукцию фирмы;
  • потеря позиций на рынке;
  • неожиданные тенденции в развитии отрасли;
  • трудности в получении банковского кредита;
  • изменение общей экономической ситуации в стране, включая изменения системы налогообложения, валютного курса, повышения или непредвиденного снижения уровня инфляции, социальная нестабильность в стране.


2. внутренние риски:

 

  • срывы планов работ из-за недостатка рабочей силы, нехватки материалов и нарушения сроков их поставки;
  • невыполнение заказчиками и подрядчиками своих обязательств (по объективным и субъективным причинам);
  • ошибки в планировании работ;
  • изменения в руководстве;
  • изменение технологии, ухудшение качества производимой продукции и снижение производительности труда;
  • прямой ущерб имуществу (транспортные катастрофы, оборудование, материалы, имущество подрядчиков, уничтожение, хищение или порча товара при транспортировке, риск, связанные со стихийными бедствиями), косвенные потери, связанные с демонтажем и передислокацией поврежденного имущества, нарушение графика работ;
  • финансовый риск.


Процедуры, связанные с управлением риском, должны быть направлены на уменьшение вероятности возникновения рисковых ситуаций. Для снижения уровня риска можно использовать следующие методы:

диверсификация. Предполагает распределение инвестиционных средств между различным видами деятельности фирмы. Неся убытки по одному виду деятельности, она может получить прибыль, развивая другую деятельность. Такой подход представляет собой неплохую основу для обеспечения устойчивости предприятия к изменениям во внутренней и внешней среде фирмы.

страхование. Для снижения степени риска используются имущественное страхование (страхование риска подрядного строительства, страхование оборудования, грузов и т.п.), страхование от несчастных случаев (то есть страхование общей гражданской и профессиональной ответственности), страхование цены товара от риска либо нежелательного для производителя ее падения, либо невыгодного для потребителя увеличения (хеджирование).

лимитирование. Предполагает установление ограничений на сумму расходов, объемы продаж в кредит, на вложения капиталов и т.д.

резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов. Создание фонда средств на покрытие непредвиденных расходов, связанных с устранением последствий наступления риска: финансирование дополнительных работ, компенсация непредвиденного повышения материальных, финансовых и трудовых затрат, возникающих в процессе функционирования предприятия.

распределение риска. Разделение риска между участниками проекта

получение всей необходимой, достоверной информации о предстоящем выборе и результатах.

В нашем случае целесообразным кажется использование страхование и резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов.

Также необходимо помнить, что любую ситуацию легче предупредить, чем исправить, так что руководству кафе необходимо особое внимание уделить диверсификации производства, маркетинговым исследованиям конъюнктуры рынка, использованию аккредитивных форм оплаты за товар, корректировке цен, созданию резервных фондов и так далее. Чем полнее и достовернее будет получена информация о внешней среде, тем больше будет возможностей подготовить хороший прогноз и снизить риск.

 

Заключение


Исходя из представленных данных, можно сделать следующие выводы:

 

  • разработанный проект детского тематического кафе «ХХХ» является быстроокупаемым (7 мес.) и прибыльным для своих владельцев (расчетная норма прибыли к концу 2011 года составляет 28%);
  • положительная величина чистого приведенного дохода свидетельствует о высокой инвестиционной привлекательности проекта;
  • финансовый риск проекта небольшой, так как эта отрасль является быстро окупаемой, а грамотная политика руководства позволит предвидеть и избегать негативных ситуаций, с которыми сталкивается малый бизнес в процессе функционирования.


Проведенный финансово-экономический анализ проекта позволяет говорить о том, что представленный проект может быть реализован с высокой эффективностью.

Таким образом, реализация данного Бизнес-плана позволит создать предприятие общественного питания со стабильным, прогнозируемым доходом и достаточно высокой устойчивостью к изменению критических факторов.

 

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.037 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал