Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






НОЯБРЯ в 15.00.

МУЗЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ

ДЕТСКИЙ МУЗЕЙНЫЙ ЦЕНТР ИСТОРИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

Приглашает на встречу с читателями

НОЯБРЯ в 15.00.

«ПРЫЖОК В КРОЛИЧЬЮ НОРУ: ИСКУССТВО ПРЕВРАЩЕНИЯ»

ДЛЯ ДЕТЕЙ 8-12 ЛЕТ

 

Однажды, давным-давно… а точнее, 150 лет назад, произошло О-ОЧЕНЬ важное и таинственное событие: одна английская девочка Алиса, очень хорошо воспитанная, притом смелая и любознательная, неожиданно, среди бела дня провалилась… в тёмную кроличью нору.

Впрочем, чтобы лучше разобраться в этой загадочной истории, следовало бы начать чуть пораньше. Однажды, давным-давно… точнее, 180 лет назад, в доме одного английского пастора в графстве Чешир (вам ничего не напоминает это название?) родился мальчик Чарлз Доджсон.

Мальчик вырос и стал, как это и положено воспитанным и образованным мальчикам, серьёзным и уважаемым человеком. Все взрослые знали, что Чарлз Доджсон преподавал математику в Оксфордском колледже Крайст Чёрч и писал объемистые научные труды.

А вот дети знали совсем другого человека! Мистер Доджсон умел обычный платок превратить в кролика, превратить РАКа в СУП (придуманную им игру в цепочки и дублеты знают теперь не только в Англии), он играл с детьми в крокет, мастерил механические игрушки, писал своим юным друзьям необычные письма, полные загадок и ребусов, и сочинял самые невероятные истории прямо на ходу!

Одна такая история – про отважную девочку Алису и её приключения под землёй – почти случайно родилась во время лодочной прогулки 150 лет назад. А вскоре она превратилась в книгу «Приключения Алисы в Стране чудес». Это событие навсегда изменило представление о детской книге в мире. Впрочем, имя мистера Доджсона на обложке не удастся найти даже при помощи лупы – вся громкая слава досталась никому не известному автору Льюису Кэрроллу. Сумасшедший успех книги многие известные писатели объясняли тем, что этот Кэрролл и детей, «и учёных учит стоять на голове». Его загадки до сих пор пытаются расшифровать вполне взрослые ученые и философы. (Вы догадались, конечно, кто превратился в Льюиса Кэрролла?)

Несколько лет спустя автор решился познакомить с Алисой читателей помладше – ведь общество детей он всегда предпочитал обществу скучных взрослых. И в 1890 году в Лондоне появилась удивительная книжка-картинка, которая приоткрывала дверь в Страну чудес и помогала юным читателям подготовиться к будущей встрече с большой книгой. Больше ста лет потребовалось для того, чтобы Кэрролл смог поговорить и с русскими маленькими читателями, – это стало возможным благодаря блистательному переводу с английского Н. М. Демуровой.



Именно ЭТУ КНИЖКУ МЫ И РАССМОТРИМ ПОДРОБНО вместе с художницей Еленой Базановой и редактором первого русского издания Еленой Стрельцовой на встрече 16 ноября.

Приглашаем в гости! (Ну, разве вам приходилось когда-нибудь бывать на дне рождения у человека, которому исполнилось 180 лет?)

ПРИХОДИТЕ: поиграем, поломаем голову, порисуем! СКУЧНО НЕ БУДЕТ!

А некоторые счастливчики смогут стать и обладателями книги с автографом художницы.

Санкт-Петербург, Болотная ул., 13. Тел.: 297-42-59

Предварительная запись на встречу по телефону: 297-42-59

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Встреча Нового года в Юрмале (4 дня 3 ночи)! | Итак, приступим. История не короткая, но интересная.

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал