Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Олейников, А. Скажи мне «Здравствуй!»/ Алексей Олейников; худ. Н. Яскина. - М.: Самокат, 2016. - 60 с.: ил.






Очень добрая, нужная и своевременная книга вышла в издательстве «Самокат». Сегодня многие из тех, кого мы еще недавно называли «жители братских республик», стали «мигрантами». Писатель Алексей Олейников в своей книге на примере конкретных людей рассказал юным читателям кто такие «мигранты» и почему они оказались в нашей стране. У главного героя книги мальчика-москвича по имени Вася, родители уехали в отпуск, и за ним присматривает его тетя из Донецка. Как- то раз, отправляясь вместе с ней в ЖЭК, Вася по дороге знакомится с дворником из Таджикистана по имени Алишер, и еще с другими людьми не только разных профессий, но и национальностей, проживающих и работающих в Москве. Оказывается, надо просто поздороваться с человеком на его родном языке, и он станет добрым другом и с удовольствием расскажет тебе о своей стране. Алексей Олейников очень интересно рассказал о культуре, языке, истории и традициях героев этой книги, ведь ребенку, живущему в современном мире это важно знать. Благодаря обаятельным и живым образам на рисунках Натальи Яскиной книга не выглядит скучной и похожей на учебник географии. Для детей младшего и среднего школьного возраста.

Плутовские сказки про животных/ред. Н. Шутюк; худ. Т. Томич; пер. с англ. Н. Край. - М.: Эксмо, 2016. - 96 с.: ил.

В книге собраны увлекательные сказки про умных и сообразительных зверей со всего света, которые передают культурные традиции разных народов. С древнейших времен человек наблюдал за животными и многому у них учился. Достойными уважения человек считал хитрых и ловких животных. Например, в японских сказках Заяц обычно отменный плут и ловкач, ему удается одурачить даже своих друзей, Братец Кролик любимый персонаж афроамериканских сказок. А в сказках американских индейцев – Койот один из главных персонажей, с которыми всегда случаются странные истории. Секрет привлекательности героев этих сказок прост, они всегда добиваются успеха, выходят из самого безнадежного положения и выбираются из любой передряги. Изящные, но в то же время забавные иллюстрации художника из Хорватии – Томислава Томича являются украшением книги. Образы персонажей в книге живые и легкие. Художник окончил Академию изящных искусств в городе Загребе. Еще в школе он начал создавать волшебные и мифические миры на бумаге. Большое влияние на стиль художника оказали гравюры эпохи Возрождения. Для детей среднего школьного возраста.

Поммо, И., Илла-Сомерс, К. Мы и наша история/ Иван Поммо, Кристоф Илла-Сомерс; ил. И. Поммо; пер. с фр. А. Острожникова. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. - 88 с.: ил.

Книга «Мы и наша история» в 2014 г. получила престижную французскую награду Prix Sorcières. В этой удивительной книге рассказана история человечества, начиная с появления жизни на Земле, и заканчивающаяся ХХ веком нашей эры. Это история Земли глазами людей, живших в то время, история, рассказывающая о самых важных событиях: о появлении земледелия и скотоводства, о древних цивилизациях, оказавших влияние на весь мир, о первых строительствах городов, о зарождении письменности. Из книги узнаете, почему кочевники нападали на земледельцев и почему китайцы не смогли сохранить секрет производства шёлка. Прочитаете о каменных истуканах на острове Пасхи, и как наука оправдывала рабство. Еще в книге рассказывается о великих открытиях, изобретениях, эпидемиях, климатических изменениях и войнах. В конце книги даны портреты выдающихся личностей и сказано об их исторической роли. Красивые и подробные рисунки Ивана Поммо с первых страниц завораживают и помогают читателю лучше представить все, о чем рассказывается в этой книге. Читайте, ведь история - это очень и очень интересно! Для детей младшего и среднего школьного возраста.

Ремез, А. Пятнадцать/ Анна Ремез; худ. Е. Ремизова. – М.: Премудрый сверчок, 2015. - 104 с.: ил.



В 2005 г. повесть «Пятнадцать» была удостоена приза Федерального агентства по культуре и кинематографии «Голос поколения». Главная героиня повести - обыкновенная девчонка, живущая в Петербурге. Ей пятнадцать лет, она замечательно танцует, учит английский язык и ведет дневник, где пишет о том, что ее волнует и кажется очень важным. До школы еще восемнадцать дней, и Полина вместе с бабушкой отправляешься в гости в маленький городок в Казахстане к дальним родственникам. По этому поводу сделана модная стрижка и есть крутой сарафан привезенный мамой из Парижа! Путешествие - это всегда ожидание чуда и обязательно, чтобы по возвращении домой, было чем похвастать перед лучшей подругой. И, конечно, Полину ждут новые впечатления и новые друзья, ведь пятнадцать лет – это период взросления и ожидания любви. Но как остаться собой? Как противостоять компании сверстников, которые уговаривают делать то, что она считает неправильным? Как не побояться быть высмеянной и отвергнутой? Ведь так сложно в 15 лет оставаться самим собой и твердо сказать: «Просто я не делаю то, что мне не нравится». Для подростков 14-16 лет.



Сахарнов, С. Солнечный мальчик/ Святослав Сахарнов; худ. Е. Карпович. - М.: Энас-Книга, 2016. - 152 с.: ил. - (Пятая четверть).

Увлекательная и очень трогательная повесть известного советского писателя Святослава Сахарнова рассказывает о любознательном и простодушном маленьком человеке - Вовке. У него огненно-рыжий цвет волос и нос весь усыпан веснушками, но Вовка считает, себя солнечный, а не рыжим. У него детский взгляд на мир, и как у каждого человека есть мечты. А мечтает Вовка о том, чтобы прокатиться на автобусе, подстричься с одеколоном и познакомиться с настоящим моряком. Однажды его мама сообщила ему, что они переезжают из его деревни в город Иркутск. Очень не хотелось Вовке покидать свой дом и своих друзей, но вместе с начинающимся путешествием, начинаются удивительные приключения, и начинают сбываться мечты, оставляя в Вовкиной душе чувства радости и доброты. Для младшего школьного возраста.

Стародумов, В. Сказки озера Байкал/ Василий Стародумов; худ. К. Соловьева. - СПб: BHV, 2016. - 88 с.: ил.

«…Кого в глубокую старину считали самым славным и могучим богатырем, которого все боялись, но и почитали? Седого Байкала - грозного великана». Если вы любите сказки, то для вас в издательствеBHV вышла удивительная и красивая книга «Сказки озера Байкал». Озеро Байкал, называют сибирским морем. О его красоте и бездонности в своих сказках и рассказал Василий Пантелеймоновича Стародумов, передав всю мощь сибирской природы. Дуют на Байкале ветры - Култук, Баргузин да Сарма. Слышали ли вы о таких? Про них Василий Стародумов рассказал в сказке «Омулёвая бочка». И еще много чего интересного в других своих сказках. Все они пронизаны любовью к родному краю, его природе, людям, и содержат много познавательного материала о жизни и быте бурятского народа. Ведь они основаны на бурятских легендах. Читайте сказки этого чудесного сказочника, и они принесут вам радость, научат добру и привьют любовь к родной природе. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Василий Пантелеймонович Стародумов (1908-1996) - русский советский писатель, поэт, журналист, художник и сказочник, родился в семье слесаря-железнодорожника, в городе Иркутске. Василия Пантелеймоновича знают и помнят как удивительного человека, разностороннего и одаренного. Он служил в армии, публиковался в армейской газете, работал актёром Иркутского театра рабочей молодёжи, художником и руководителем драм коллектива на строительстве Иркутского авиационного завода. Участник Великой Отечественной войны. Более 30 лет работал ответственным секретарём многотиражной газеты. Писал стихи, им написано около 300 стихотворений. Василий Пантелеймонович был замечательным художником. Вторым его огромным увлечением было иллюстрирование своих сказок. А еще сказочник увлекался фотографией, был фото летописцем своей жизни и своего времен. Пропуск в большую литературу сибирскому писателю дали сказки. Их Василий Пантелеймонович начал писать в зрелом возрасте. Первая книжка вышла в г. Новосибирске в 1968 г. - Стародумову тогда исполнилось 60 лет. Это была лишь одна сказка «Омулёвая бочка». В 1994 г., ещё при жизни писателя, детской библиотеке № 19 г. Иркутска было присвоено имя В. П. Стародумова.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал