Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение количества блюд






 

 

Исходными данными для определения количества блюд являются число потребителей и коэффициент потребления блюд.

Общее число блюд , реализуемых предприятием в течение дня, определяем по формуле

 

(2)

 

где N д – число потребителей в течение дня;

m – коэффициент потребления блюд (сумма коэффициентов потребления холодных блюд, супов, вторых горячих и сладких блюд); он указывает, какое количество блюд в среднем приходится на одного человека на предприятии данного типа.

Значения коэффициента потребления блюд для различных типов предприятий общественного питания определены, исходя из фактических средних данных о ежедневной реализации блюд в этих предприятиях в разные периоды времени, и приведены в приложении 4.

Разбивку общего количества блюд на отдельные группы (холодные блюда, супы, вторые горячие и сладкие блюда), а также внутригрупповое распределение блюд по основным продуктам (рыбные, мясные, овощные и т. п.) проводят в соответствии с таблицей процентного соотношения различных групп блюд в ассортименте продукции, выпускаемой предприятием (приложение 5). /9/, /6/

Расчеты по определению числа потребителей и количества блюд сводятся в таблицу 1. Определение числа порций блюд для расчетного меню приведены в таблице 2.

 

Таблица 1 – Определение числа потребителей и количества блюд

 

 

Часы работы Оборачиваемость места за 1 ч, раз Средняя загрузка зала, % Количество потребителей Количество блюд
         
С 10 до 11        
С 11 до 12        
С 12 до 13        
С 13 до 14        
С 14 до 15        
С 15 до 16        
С 16 до 17        
С 17 до 18        
С 18 до 19        
С 19 до 20        
С 20 до 21        
С 21 до 22        
С 22 до 23        
С 23 до 24        
Итого        

 

Таблица 2 - Определение числа порций блюд для расчетного меню

 

Блюда Соотношение блюд от общего количества, % Число порций блюд
Холодные блюда и закуски    
Супы    
Вторые горячие блюда    
Сладкие блюда и горячие напитки    

Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал