Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Итак, глава 1 – Авайзовский, дикие скачки, брызги шампанского и многое другое






 

Расстояние до Феодосии от Коктебеля составляет примерно 15 км.

Это очень милый и по-настоящему курортный город с уютными улочками, никуда не спешащими, релаксирующими людьми и магазинчиками, ларечками, музеями, красивыми зданиями и тд. Пройти мимо домика Грина, например, просто невозможно, потому что он яркий, стилизованный под кораблик – так и манит пристроиться возле него с возгласом: «Фоткайте меня! Ну фооткайте!!!»

 

Всем, кто приехал не только за морем, солнцем, вином и прочими атрибутами отдыха на море, также советую окультуриться в каком-нибудь из множества местных музеев: музей Айвазовского, музей денег, музей дельтапланеризма….

 

Мы отправились в знаменитый музей И.К. Айвазовского, где послушали поучительную экскурсию о его вкладе в историю Феодосии и искусства в целом, ну и посмотрели бсольшую коллекцию живописи великого художника. Больше всего на всех туристов, активно строящих интеллигентный вид и шикающих на всех подряд, произвела впечатление, конечно, картина «Лунная дорожка». Проверите сами – как на нее не смотреть, дорожка всегда будет обращена к вам. Вот такая забавная иллюзия!

 

Есть там много других замечательных полотен: «Среди Волн», «Море. Коктебель», «Переход от Штиля к шторму», но это уже нужно видеть в-живую!

В Феодосии, как и миллион других гостей, мы сходили на море и запечатлели друг друга на камне «Феодосия 2011». На всех фото, кто бывал в Феодосии, присутствует этот камень с очередным календарным годом и каким-то лезущим в кадр мальчиком. Может это призрак утопленного мальчика? Мне, например, очень хотелось его утопить! После посещения пляжа мы прогулялись по тихим улочкам, и с чувством выполненного долга возвратились в Коктебель, чтобы продолжить знакомство с местным винным производством.

 

Следующий день мы посвятили поездке в Судак (29 км от Коктебеля).

 

Здесь у нас было 3 глобальных цели: съездить на конную экскурсию, посмотреть Судакскую крепость и поехать в поселок «Новый свет».

 

Конных экскурсий по городу Судак тьма тьмущая: условия, цены на любой вкус.

В течение минут 15 мы наблюдали из окошек джипа, который вез нас к конюшне, симпатичные горные ландшафты и слушали байки провожатого.

 

Мысль о фыркающих лошадках, везущих нас в прекрасную неизвестность горных судакских троп, будоражило мое невыспавшееся воображение, и я не запомнила ровным счетом ничего из местного фольклора и веселых рассказов гида.

 

По приезду на небольшую конюшню нас одели, как неподготовленных к конным прогулкам охламонов, в какие-то б/у штаны, треко и джинсы. После этого объяснили правила конного движения, как управлять транспортным средством типа «Конь» и распределили нас по лошадкам.

 

Чем руководствовался главный на конюшне дядя, когда посадил меня, хрупкую девушку, на самого здорового коня, а наших ребят на маленьких кабыл с одинаковыми именами Джульбера – не знаю! Но сев на огромного вожака этой коне-стаи, мне показалось, что я села на корабль, который плывет сам по себе и управлять которым вообще не представляется реальным!

 

Спустя некоторое время все попривыкли к особенностям своих ту: привыкли те, у кого лошади ехать не хотели, привыкли те у кого наоборот бежали за главным вожаком сломя голову, привыкла и я к моему огромному длинногривому коню! Мы резво зацокали по конным тропинкам, изредка отрывая взгляд от плюшевых ушей лошадок и наблюдая все окружающую нас красоту! Иногда мы даже переходили на голоп, после чего некоторые из нас потирали интересное место и жаловались на боли в руках)).

 

Такие прогулки приносят массу позитива – от природы и конечно от общения с милыми животными!

 

После скачек мы вернулись в Судак и отправились в Судакскую крепость.

Еще в Феодосии я купила себе маленький удобный путеводитель, поэтому в перерывах между разъездами мы смотрели разные факты и краткое описание достопримечательностей – тем и экономили денежные средства на экскурсиях. В это раз мы тоже решили не раскошеливаться на отдельную экскурсию по крепости, а гуляли по ней сами.

 

Судакская или Генуэзская крепость была построена задолго до прихода генуезсцов. Но эти самые генуезцы с 14 по 15 века построили мощное оборонительное сооружение в виде 2 ярусов обороны.

 

Обследуя крепость, мы уже успели выдохнуться, - может поэтому крепость нам показалась огромной и недружелюбной. На территории крепости мы сходили в небольшой музей, посмотрели на представленные там посуду, оружие, украшения – а точнее все что от них осталось с того времени.

 

Не буду вас утомлять подробнейшим описанием бытовых моментов нашей поездки. Скажу только, что Крым на то и Крым, чтобы там на каждом шагу встречаются столовые с вкуснейшими борщом, котлетами, пюре и лагманом. Я уж молчу про бесконечные закусочные, сахарные ваты и чайханы.

 

Утолив жажду и наполнив наши желудки, мы поехали дальше.

Нас ждал «Новый свет».

 

Что такое «Новый свет»? Это просто рай какой-то! Маленький поселочек, тихий, чистый, с массой винодельных заводиков.

 

Этот курортный поселок основал еще князь Галицын в 19 конце веке. А начиналось все с того, что князь построил у себя в имении маленький завод шампанских вин и активно экспериментировал с технологией изготовления шипучих и игристых, и надо сказать добился немалого успеха!

 

Сначала посёлок назывался «Парадиз» (рай), но после того, как в 1912 году имение князя Голицына посетил Николай II, Парадиз переименовали в знакомый во всем Крыму и за его пределами «Новый Свет».

 

Главными нашими пунктами назначения были тропа Галицына, грот Шляпина и можжевеловая роща.

 

Тропа Галицына была прорублена во времена князя на отвесных склонах гор и по сей день огибает местные бухты: синюю, голубую и зеленую. Эти бухты назвали так, потому что вода там как раз тех самых цветов и есть.

 

Подниматься и наблюдать бухты, отвесные скалы, растущие на склонах пихтовые - незабываемое событие. Фотографироваться тоже хотелось через

каждые 5 метров.

 

Где-то посередине тропы высится грот Шаляпина. Никакого Шаляпина там отродясь не бывало, но название, однако, такое – и точка. В этом гроте Галицын хранил в каменных арках по своей хитрой технологии шампанские вина и приглашал туда именитых гостей как в концертный зал.

 

Вообще, гуляя по «Свету», проникаешься симпатией к Галицыну, потому что этот персонаж в свое время сделал очень многое для местного процветания -, вложил массу сил в разработку технологии, которые оценили в свое время даже французские виноделы. И как-то жаль было подслушать от вещающего рядом гида, что в конце жизни Галицын, чтобы уйти от долговой тюрьмы, отдал все Николаю II…

 

По можжевеловой роще мы уже просто-напросто плелись и, превозмогая усталость, мы впитывали в себя волшебный запах окружающих нас деревьев. Причудливые формы можжевельника повысили нам настроение, и мы, не удержавшись от такого соблазна, начали фотографироваться у кривых загогулин и смешных лавочкоподобных стволов.

 

Вообще этот день был очень насыщенным и полным разностей. И вот мы с глубочайшим чувством культурного удовлетворения отправились под Алушту, дабы отыскать следующий пункт нашего пристанища.

 

Эти 70 км мы ехали как-то уж очень долго – наверное, день был такой. Мимо проносились таблички с забавными надписями “Морское”, “Рыбачье”, “Веселое”.

Наш выбор случайно пал на маленькое местечко “Солнечногорское”.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал